Общественная палата Волгодонска приняла участие в Гражданском форуме.

15 Ноя 2012, admin  
Рубрика: Пресс-центр

www.volgodonskgorod.ru 14 ноября в Волгодонске состоялся первый гражданский форум «На пути к гражданскому обществу: наука, политика, инициатива». Проведение открытого мероприятия с участием представителей различных институтов гражданского общества позволило вывести обсуждение широкого круга вопросов общественной жизни в городе и стране на качественно новый уровень.

Инициатором проведения гражданского форума в Волгодонске выступил организационный комитет, в состав которого вошли представители администрации города, Волгодонской городской Думы, общественного совета при мэре города Волгодонска по развитию гражданского общества и правам человека, городской Общественной палаты, социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Волгодонска.

Гражданский форум проводится при активной поддержке Управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями министерства внутренней и информационной политики Ростовской области.

В его работе приняли участие гости – учёные, общественные деятели, представители органов власти из Таганрога и Ростова-на-Дону.

На пленарном заседании форума в качестве эксперта выступил заместитель главы администрации Волгодонска по организационной, кадровой политике и взаимодействию с общественными организациями Владимир Графов. Он представил участникам форума доклад о проблемах и перспективах развития некоммерческого сектора и гражданских инициатив в Волгодонске. В своём выступлении Владимир Николаевич отметил, что именно активность участия граждан и их объединений в управлении обществом определяет уровень его развития и демократичности:

- Игнорирование гражданского участия, попытки блокировать гражданскую инициативу порождают конфликты в самых тривиальных ситуациях. Высокая отчуждённость граждан от институтов власти, отсутствие навыков ведения диалога, противопоставление интересов, которые, по сути, преследуют одни и те же цели – с такими проблемами сталкивается большинство граждан в нашей стране. Нам всем предстоит научиться слушать и слышать друг друга.

Сегодня численность некоммерческого сектора Волгодонска составляет более 100 организаций. Из них 16% – правозащитные, 15% – различных сфер деятельности, например, информационные, по профилактике социально опасных форм поведения, 12% – спортивные, 9% – инвалидные, по 8% – молодёжные и экологические, 75% – творческие, 6% – некоммерческие партнёрства, 5% – ветеранские, по 4% – национальные и благотворительные, по 2% – казачьи, детские и научно-исследовательские.

В городе более 60 общественных некоммерческих организаций ведут социально-значимую деятельность, активно защищая права и законные интересы граждан. И число таких организаций растёт – так в 2012 году с правом юридического лица было создано ещё три организации, ряд НКО пройдут официальную регистрацию в будущем году.

Следующий докладчик, доцент кафедры права Волгодонского института экономики, управления и права филиала ЮФУ Ольга Макеева, в своём выступлении, остановилась на истории и проблемах формирования и функционирования гражданского общества в современном мире. Ольга Александровна сформулировала направление своего доклада как «… взгляд юристов и философов на проблемы формирования гражданского общества». Она обратила внимание участников форума на различные модели гражданского общества и процессы, которые замедляют его формирование в современных условиях. Это и недоверие к власти, и убежденность большинства граждан, что они существуют отдельно, а государство отдельно, а также правовой нигилизм и социальная инфантильность:

- Для того, чтобы приступить к ликвидации существующих барьеров на пути формирования гражданского общества в современной России необходимо активное участие всех институтов – и властных, и общественных. К сожалению, не в нашу пользу – историческая ментальность, огромная территория, многоконфессиональность, незрелое законодательство, противоречивость реформ, передел энергетического рынка и ещё целый ряд факторов. Так что всем нам предстоит очень большая по объёму и протяжённая по времени совместная работа.

Доцент кафедры психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета, вице-президент Независимой Ассоциации Психиатрии Алексей Перехов остановился в своём докладе на роли общественных организаций в развитии системы охраны репродуктивного здоровья человека:

- Мы должны стремиться к свободе не «от», а «для». Свобода от моральных норм и табу породила абсолютный нигилизм у российской молодёжи, когда те, кому ещё предстоит стать родителями, приходят во взрослую жизнь с грузом вредных привычек и полным отсутствием потребности следить за своим здоровьем. Нам всем совместными усилиями предстоит вернуть моду на осознанную необходимость быть здоровыми. Каждый россиянин должен понимать, что это инвестирование в своё будущее и будущее страны.

Медицинские общественные организации могут сыграть очень большую роль в этом процессе. К примеру, в развитых странах общественные организации в области медицины занимаются образованием, лицензированием, сертифицированием и аттестацией, а государство берёт на себя другие организационные функции. Могу привести пример из той области, которая мне в силу профессиональной деятельности ближе всего: после того как в нашей стране появились различные некоммерческие центры и фонды для помощи согражданам, страдающим от наркотической зависимости, количество опийных и героиновых наркоманов в России снизилось в три раза. Хотя я очень осторожно отношусь к религиозным организациям работающим с наркозависимыми, а также к тем организациям, где страдающие наркозависимостью подвергаются прямому насилию.

Также Алексей Яковлевич отметил, что сам факт проведения гражданского форума в таком формате не в областном центре, а в Волгодонске – самом удалённом от Ростова городе – говорит о том, что общество на местах меняется.

Затем работа гражданского форума продолжилась по четырём секторам:

  • сектор №1 обсуждал перспективы территориального общественного самоуправления (модератор – заместитель председателя Волгодонской городской Думы Людмила Ткаченко),
  • сектор №2 – «Социальное проектирование как технология развития социально ориентированных некоммерческих организаций» (модератор – ведущий специалист отдела по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями администрации Волгодонска Ирина Собкалова),
  • сектор №3 – «Безопасность молодёжи и здоровые отношения» (модераторы – президент Регионального ресурсного центра «Здоровая семья» Ирина Новосёлова и президент регионального ресурсного центра по профилактике насилия, заведующая отделением для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации Центра социальной помощи семье и детям из Ростова-на-Дону Елена Золотилова),
  • сектор №4 – «Охрана репродуктивного здоровья населения» (модератор – доцент кафедры психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета, доцент кафедры психологии ЮФУ Алексей Перехов).

После окончания обсуждения обозначенных тем в каждом из секторов были подведены итоги работы гражданского форума в Волгодонске.

Всего в работе форума приняли участие 180 человек.

78817880

IMG_6927IMG_6929788779017892IMG_6947IMG_6951IMG_6963

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...