Какие колбаса и хлеб больше всего понравились волгодонцам? ФОП ЮР подвела итоги дегустации
05 Авг 2016, admin
Рубрика: Пресс-центр, Сектор по вопросам прав потребителей и налогоплательщиков
30 июля в рамках V Ярмарки социально ориентированных некоммерческих организаций, приуроченной ко Дню города, Федерация обществ потребителей Южного региона провела несколько мероприятий, в которых горожане могли получить консультацию специалиста по вопросам защиты прав потребителей, поучаствовать в выставке-дегустации продукции местных производителей, а также высказать свои предпочтения в ходе опроса по улучшению качества продуктов питания в нашем городе.
На суд «народных дегустаторов» были представлены образцы колбасы варено-копченой «Московская» семи местных производителей и образцы пшеничного хлеба высшего сорта (нарезанного и упакованного) от троих производителей.
Чтобы не было предвзятости, вся продукция была обезличена (названия предприятий-изготовителей закодированы номерами). Потребители высоко оценивали вкусовые качества хлеба и колбасы, многие интересовались, какой производитель скрыт под тем или иным номером. По просьбе заинтересованных приводим эти сведения.
Колбаса варено-копченая «Московская»:
1. ИП Синогин М.Н., колбасный цех «Балатон»
2. ИП Запорожец Н.Б., колбасный цех «Эдем»
3. ООО «Артемида-Дон»
4. ООО «Цимлянский мясокомбинат»
5. ИП Казымов Б.В., колбасный цех «Колизей»
6. ООО Колбасный цех «Элита»
7. ИП Запорожец С.Б., колбасный цех «Макиз»
Хлеб из пшеничной муки в/с:
1. ООО «Волгодонской кондитер» по заказу ООО «Артемида-Дон»
2. ИП Михайлов Г.В., пекарня «Красноярочка»
3. ООО «Ванта»
Всего в потребительской дегустации приняло участие более 800 человек. Она заинтересовала не только взрослых, но и самых маленьких потребителей, принявших активное участие в этом «аппетитном» занятии. Дети с удовольствием дегустировали представленную продукцию и со знанием дела давали свою оценку ее вкусовым характеристикам.
По результатам подсчета голосов в тройке лидеров стали колбасный цех «Балатон», колбасный цех «Эдем» и колбасный цех «Макиз». Но следует отметить, что и другие представленные образцы набрали достаточно большое количество голосов, и совсем с небольшим отрывом отстали от лидеров. Из всех представленных образцов хлебобулочных изделий абсолютным лидером потребителями признана продукция предприятия ООО «Ванта». В целом потребители по достоинству оценили качество колбасы и хлеба и оказались в меру критичными.
В анкетированном опросе приняли участие порядка 500 посетителей выставки-дегустации. Высказывая пожелания по улучшению качества колбасной продукции, потребители просили добавлять в колбасу поменьше специй и соли»; добавлять меньше сои, а больше мяса; делать колбасу менее жирной, не применять пищевые добавки «Е», сделать колбасу более полезной, использовать меньше красителей, снизить цену.
Хлебом же потребители были довольны – не высказывали дополнительных предпочтений по улучшению его качества.
В целом, подводя итоги выставки-дегустации колбасных и хлебобулочных изделий, можно с уверенностью сказать, производители, чья продукция уже зарекомендовала себя на потребительском рынке, дорожат своей репутацией. Надеемся, что проявляя социальную ответственность, предприятия приложат все усилия, чтобы их товар был не только высокого качества, но и доступным по цене.