Волгодонские зоозащитники получили официальный статус и членство в Общественной палате

5b7b1d404 августа в центре общественных организаций состоялась презентация объединения помощи бездомным животным «Делай добро». Новую общественную организации представили ее основатели – Алена Семина и Оксана Бушуева. Хотя, назвать движение новым сложно. Волонтеры работают в Волгодонске уже два года. Просто сейчас общественное движение получило официальный статус и место в городской Общественной палате. Так зоозащитникам будет легче добиваться своих целей: гуманными методами снижать численность бродячих животных, воспитывать в обществе доброту и вместе с властями разрабатывать государственную программу по отношению к бездомным псам и кошкам.

Активисты сразу дали понять: в организацию «Делай добро» входят исключительно волонтеры. Никаких грантов из-за рубежа, как считают некоторые, активисты не получают. Всё они делают исключительно на добровольной основе, в свободное от работы и от учебы время. А если и используют какие-то средства (например, на корм, на операции по стерилизации бездомных зверей) – то только из своего кармана или на пожертвования, которые они собирают по всему городу (урны, например, находятся в зоомагазинах). У ветлечебницы на улице Дружбы с активистами движения «Делай добро» договор, по которому врачи-ветеринары оказывают животным помощь с 50-процентной скидкой.

Для чего все это нужно волонтерам – они и сами не могут точно сказать. Кто-то помогает несчастным зверям по велению души и сердца, кто-то видит в этом свою миссию на Земле. Активисты говорят, что любовь к животным можно выражать по-разному: просто гладить их на диване или делать все возможное, чтобы все питомцы были накормлены и согреты.

Если считать, что в среднем одна собака дает в год потомство от четырех до шести щенков, то можно считать, что волгодонские волонтеры уже не дали появиться на свет тысячам бездомных собак и кошек. Десяткам питомцев они помогли найти новых хозяев.Причем, за каждым животным волонтеры продолжают наблюдать даже после того, как он обретет новый дом. Кстати, активисты ведут и «черный список» злых хозяев.

По словам волонтеров, у многих уличных псов и кошек зачастую такая несчастная судьба, что если бы не дай Бог такое пришлось пережить человеку, он бы озлобился и возненавидел весь мир. А звери остаются добрыми и преданными. У каждого своя история. Кто-то уже родился на улице, кого-то выгнали из дома. Выгоняют люди тех, кого когда-то приручили тоже по разным причинам. Одни говорят, что у них появилась аллергия на шерсть, другие сделали ремонт и собака или кот не вписывается в новую концепцию интерьера, третьи жалуются, что кто-то кого-то укусил, четвертым просто надоело ухаживать за своим питомцем и т. д. Были у волгодонских зоозащитников и такие звери, у которых хозяева умерли, а родственникам домашние животные оказались не нужны.

Иногда даже люди звонят волонтерам и требуют, чтобы их собаку или кошку активисты взяли «в приют». Услышав в ответ, что приюта в городе не существует, и все животные на передержке находятся в домах активистов, начинают кричать, грубить и угрожать, что вообще выбросят питомца на улицу.

Ну а из «потеряшек» вернуть домой удается лишь пятую часть. Во многих цивилизованных странах принято домашних питомцев чипировать или хотя бы на ошейниках кошек и собак писать телефон хозяина. У нас так делают далеко не все!

Впрочем, зоозащитники работают не только со зверями, но и с людьми. Цель волонтеров – борьба не с животными, а с их беспризорностью. А эта работа ведется по разными направлениям. Чтобы собак и кошек, оставшихся без хозяев, было как можно меньше, их нужно не только стерилизовать (во всем мире, кстати, этот способ признан самым гуманным), но и воспитывать в людях доброту. Для этого зоозащитники устраивают просветительские акции, сотрудничают с клубами собаководов, кинологами, проводят уроки доброты среди детей. Ведь, к сожалению, опыт показывает, что именно некоторые дети чаще всего обращаются с животными наиболее жестоко. И если их сразу не перевоспитывать, то в будущем они могут стать опасными преступниками. О проделках некоторых ребят активисты рассказывали такие истории, что мы их не можем пересказать по этическим соображениями. К счастью, по словам добровольцев, уроки доброты делают свое дело. Фактов издевательств над несчастными собаками и кошками становится меньше.

Ну а привлечь взрослых изуверов к уголовной ответственности – не так уж и просто. Хотя, соответствующая статья 245 в УК РФ имеется. И она предусматривает штраф и даже лишение свободы до одного года. В нашем городе был случай, когда щенка выбросили с пятого этажа на глазах у наряда полиции. Наказать подозреваемого по всей строгости закона не получилось – не хватило свидетелей!

Среди задач волонтеров-зоозащитников – и совместная работа с органами власти по формированию соответствующей государственной программы. Активисты будут изучать опыт других городов и регионов и предлагать его у нас. В Ростове, например, есть муниципальный центр по борьбе с безнадзорностью животных. Большая победа и в том, что 14 июня 2016 году губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление о запрете отстрела безнадзорных животных. Пойманных зверей теперь нужно отправлять не на живодерню, а стерилизовать и вакцинировать. Но, по словам волонтеров, теперь нужно добиться, чтобы этот правовой акт исполнялся. К сожалению, в России есть немало прецедентов, когда подобные законы существуют лишь на бумаге. Волгодонские зоозащитники готовы сотрудничать с властью для решения этого вопроса. Как и пытаться решить другую проблему – отсутствие в нашем городе приюта для бездомных зверей.

Как говорят создатели общественной организации, волонтеров в их рядах пока не так уж и много (не больше 20-ти). Но их число постоянно увеличивается. Зоозащитники убеждены: они делают очень важное дело. И уверены, что все у них получится. Если же у кого-то возникли вопросы, то представители общества помощи бездомным животным «Делай добро» ведут прием в центре общественных организаций каждый третий четверг месяца с 16 до 18 часов.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...