Мониторинг качества предоставления услуг в Социально-реабилитационном отделении ЦСО Цимлянского района Ростовской области

IMG_241318 августа 2017 года активисты региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», члены Общественной палаты г. Волгодонска во главе с руководителем И.И. Халай провели мониторинг качества предоставления услуг в муниципальном бюджетном учреждении социально-реабилитационном отделении Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Цимлянского района по адресу Ростовская область Цимлянский район х. Паршиков ул.Мира д.4. Мониторинг проводился в рамках социально-значимого проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон» на средства президентского гранта

IMG_2427 IMG_2429Информация о предоставляемых услугах располагается на сайте социального учреждения http://cso-tsimlyansk.ru

В 1995 году был открыт Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, который находился в ведении Администрации Цимлянского района и входил в систему социальной защиты населения района. Директор МБУ «ЦСО» Цимлянского района С. Б. Погосян

В 2004 году в центре работало социально-реабилитационное отделение в хуторе Паршиков на 20 мест.

На момент мониторинга проживало 19 человек.

Помещение социально-реабилитационного отделения обеспечивает необходимые условия для осуществления социально-реабилитационных, лечебно-профилактических, гигиенических и культурных мероприятий.

Продолжительность пребывания граждан в социально-реабилитационном отделении определяется характером и необходимыми сроками проведения оздоровительно – реабилитационных мероприятий.

Социально-реабилитационное отделение оборудовано: комнатой для организации досуга отдыхающих, оборудованной сплит-ситемой, медицинской комнатой, молельной комнатой, столовой, также со сплит-ситемой, вспомогательными средствами передвижения и предметами ухода.

В отделении есть врач, медицинская сестра, инструктор лечебной физкультуры, инструктор по трудовой терапии. Вход в отделения оборудован пандусом и поручнями для удобства подопечных.

В целом от посещения социально-реабилитационных отделений у общественных контролеров впечатление сложилось благоприятное. Территория перед корпусом облагорожена, высажен фруктовый сад, есть клумбы цветов, установлены декоративные птицы и мельница. Все это сделано руками сотрудников совместно с проживающими в отделении.

Здание отделения приспособленное, косметический ремонт сотрудники делают сами по мере поступления материалов. Мебель, некоторые матрацы в комнатах проживающих нуждается в замене. В туалете сделаны приспособления для инвалидов. Помещения светлые, окна и двери пластиковые. В комнатах чисто. В помещениях СРО создана уютная, комфортная обстановка. К сожалению служители Церкви перестали посещать отделение.

Персонал СРО опрятно одет. Коллектив работников доброжелателен и корректен к посетителям. Есть график уборки помещений

В СРО проводятся праздничные мероприятия ко всем датам, приходят ребята из школы.

На стендах есть информация о правах получателей услуг, перечень и порядок предоставления социальных услуг, порядке подачи жалобы по вопросам качества оказания социальных услуг. В отделениях вывешен график приема руководством социального учреждения, телефоны, адреса, порядок подачи обращений и жалоб в вышестоящие учреждения, прокуратуру, Минтрудсоцразвития.

Тарифы на социальные услуги вывешены на сайте ЦСО

При поступлении в социально-реабилитационное отделение заключаются договора, в которых оговаривается условие, что 75% пенсии будет идти на оплату проживания, остальная часть остается у клиента. Комнаты 2-3-4х местные. Имеются комнаты отдыха, телевизоры, книги. На территории СРО есть беседки. Привезен материал для оборудования крытой беседки. Туалеты для подопечных отделения находятся внутри помещении, отдельно туалет для обслуживающего персонала. Есть туалеты на улице, на случай отключения электроэнергии и воды. Имеется ванная комната, душ.

Опрошено 16 человек

Все опрошенные удовлетворены условиями пребывания в социальном учреждении, довольны питанием, отношением персонала

Клиенты социально-реабилитационных отделений благодарят всех сотрудников, в особенности повара, санитарку, заведующую отделением за благородный труд, за доброжелательность и любовь к пожилым людям и инвалидам.

Комментарии

Необходимо чтобы Администрация сельского поселения х Паршиков, депутаты различных уровней (поселковых, областных, федеральных) принимали участие в жизни СРО и пожилых людей и инвалидов, проходящих реабилитацию в этом отделении.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...