Внедрение помощи мужчинам-отцам в Ростовской области.

IMG_20180629_110722Под таким названием 29 июня  2018г. в Управлении образования г. Волгодонска прошла презентация нового проекта, реализуемого АНО РРЦ “Здоровая семья”, победившего в первом конкурсе Фонда Президентских грантов 2018г.

IMG_20180629_111047Данная презентация состоялась благодаря совместной работе председателя АНО РРЦ “Здоровая семья” Ирины Новоселовой, координатора проектов организации Ольги Гришиной,  заместителя Главы Администрации города Волгодонска Светланы Цыбы,  начальника отдела по работе с оргработе и взаимодействию с  общественными организации Администрации города Ирины Подласенко, СРЦ для несовершеннолетних г. Волгодонска, центр Гармония и Волгодонская епархия в лице Дмитрия Денисенко.

В Южном федеральном округе это пилотный проект.IMG_20180629_111548

АНО РРЦ “Здоровая семья” уже 8 лет сотрудничает с Санкт-Петербургской  общественной организацией “Врачи детям” . Руководитель центра социальных технологий  МОО “Врачи детям” Константин Захаров представил презентацию проекта “Папа школа” и рассказа о большой работе, которая ведется в этом направлении в Санкт-Петербурге. 3-4 июля 2018г. в Центре общественных организаций города состоится обучающий семинар для будущих модераторов в рамках проекта, который будет вести Константин Захаров.

Актуальность проекта определена возрастающим количеством числа разводов, в связи с этим неполных семей .

По данным Росстата, процент разводов на 1000 населения Ростовской области в 2015 г.-52%,в 2016 г.-61,7%, 2017 г.-68,3%- наблюдается тенденция к росту.

В этой ситуации мужчина часто отдаляется от детей, начинает злоупотреблять алкоголем, уходить от реальности в игровую зависимость.IMG_20180629_111559

Большинство мужчин признают, что они не имеют необходимых знаний и навыков для того, чтобы полноценно включаться в процесс воспитания ребёнка, и в силу большего отрыва от семьи и детей (работа) нуждаются в дополнительной квалифицированной помощи и поддержке в этих вопросах.

Показательна ситуация Волгодонска, где курсы по подготовке к родительству ориентированы на женщин и только на подготовку к родам, нет специалистов по работе с мужчинами, растет число жестокого обращения с детьми (в каждой четвертой семье по статистике КДН г. Волгодонска).

Проведенный опрос в женских консультациях показал, 64% опрошенных женщин признали, что хотели бы занятий для мужчин, на которых будущие папы включались в процесс воспитания детей, понимали потребности ребенка и жены, научились конструктивно разрешать конфликты.

В ходе реализации проекта по социализации и реабилитации семей с детьми-инвалидами, одним из направлений стала папа-школа для отцов детей-инвалидов. Проведен образовательный семинар для заинтересованных отцов из г. Волгодонска по работе с отцами детей-инвалидов: 5 мужчин -отцов стали инициативной группой по проведению таких групп.

Семинар получил большой отклик, получен запрос на продвижение папа-школ от учреждений образования, здравоохранения г. Волгодонска, Благотворительного фонда “Мамины руки”, Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей г. Ростов-на-Дону, на обучение модераторов , чтобы они впоследствии проводили эти занятия в женских консультациях, детских садах и школах области.

Проект направлен на профилактику семейного неблагополучия посредством вовлечения отцов в заботу о детях и и их воспитание.

IMG_20180629_111851В рамках проекта в трех городах  Ростовской области Волгодонске, Цимлянске и Ростове-на-Дону  будет внедрена комплексная помощь мужчинам- отцам.

Проект будет включать 2 направления деятельности: внедрение новых технологий работы с мужчинами и повышение родительской компетентности мужчин посредством обучения отцов в папа-школе 3-х уровней. Как показывают многочисленные исследования  подавляющее большинство мужчин оказываются не готовы к изменениям, ожидающим семью в связи с её расширением.

Результатом этого зачастую становится нежелание женщины рожать ребенка, дистанцирование отца от процесса воспитания, развитие конфликтных взаимоотношений с супругой (матерью ребёнка), и, как следствие, негативное влияние на семью в целом.

В Ростовской области отсутствуют программы по оказанию консультационной, психологической помощи мужчинам, которые скоро станут или уже являются отцами и сталкиваются с рядом вопросов и сложностей. При всем многообразии психологических центров, курсов, школ, групп, готовящих семьи к рождению ребенка, комплексной помощи мужчинам-отцам,- в Ростовской области и Южном Федеральном округе нет.

Большинства сложностей можно избежать (или нивелировать их негативные последствия) путём подготовки мужчин к новой роли отца. IMG_20180629_115152

Инновационность этого проекта состоит во внедрении в практику технологии работы с мужчинами, где групповую работу с отцами, ожидающими рождения ребенка или находящимися на этапе воспитания ребенка, проводят только мужчины, прошедшие специальную теоретическую подготовку в школе будущих модераторов. Внедрение современных технологий работы с мужчинами предполагает: обучение модераторов технологии проведения папа-групп 3-х уровней: для мужчин, которые скоро станут отцами, для мужчин-отцов, воспитывающих ребенка в возрасте от 3-х до 7 лет, а также для отцов, воспитывающих детей подросткового возраста. В дальнейшем “Папа-школы” будут проходить в 3-х районах Ростовской области.

Предполагается, что более 415 человек пройдут цикл занятий в “Папа-школе”.

В результате реализации проекта мужчины повысят свой уровень знаний об основных этапах развития и потребностях разного возраста, обретут навыки коммуникации с детьми и навыки конструктивного разрешения конфликтов, расширят свой репертуар игр и занятий, которыми папа может заниматься заниматься вместе с ребенком, что будет способствовать повышению мотивации отцов к участию в заботе о детях и их воспитании, укреплению семьи, снизит количество разводов, повысит значимость роли отца в семье .

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...