Средства реабилитации; проблемы и пути решения

30 Ноя 2018, halay  
Рубрика: мероприятия

IMG_20181130_14450230 ноября 2018г. на заседании Координационного совета Общественной палаты г. Волгодонска был рассмотрен вопрос, связанный с многочисленными обращениями людей с ограниченными возможностями по поводу некачественных средств реабилитации, которые они получают в ФСС. Так же как и сама форма  выдачи памперсов, кало и мочеприемников оставляет желать лучшего. Люди вынуждены на улице при любой погоде ждать машину.

IMG_20181130_140316На заседание Координационного совета был приглашен руководитель 18 филиала фонда социального страхования Николая Дыхнова.

С 2005г. ФСС занимается обеспечением граждан санаторно-курортным лечение и средствами реабилитации. 18 филиал включает в себя Волгодонск, Волгодонской и Цимлянский районы.

Закупками занимается отдел в региональном отделении.

По состоянию на 1 декабря 2018г. 18 филиал обслуживает 1612 человек.  Средства реабилитации это – памперсы, ортопедическая обувь для детей и взрослых, кресло-коляски, протезы, трости, костыли, слуховые аппараты, моче и калоприемники.  IMG_20181130_143642

По данным ФСС 93,2% нуждающихся обеспечены средствами реабилитации.

К сожалению поставщик ООО “Содружество” оказался недобросовестным, была задержка по доставке памперсов.

Вера Тарасенко руководитель Общественного совета по здравоохранению  Волгодонска проинформировала членов Координационного совета о посещении членами Совета места выдачи средств реабилитации.

Машину со средствами реабилитации не пускали на территорию ФСС, только после вмешательства журналиста Волгодонск. про, ее пропустили. Согласно условий договора. поставщик должен обеспечить каждого инвалида средствами реабилитации.

Руководитель общественной организации инвалидов -колясочников Петр Демьянец сообщил, что инвалиды памперы не получали 5 месяцев.

В Общественный совет по здравоохранению поступили письма от жителей по поводу некачественных средств реабилитации.

Николай Дыхнов пояснил, что территория возле ФСС принадлежит трем учреждениям, меколледжу, ФСС и Центру занятости.    Медколледж противится тому, чтобы на территорию заезжала машина, которая иногда бывает внушительных размеров.   Что касается доставки средств реабилитации на дом, одни это хотят., а другие нет.

Выдавать средства реабилитации возле ворот ФСС не корректно.

Николай Дыхнов выразил надежду что в 2019г. в ФСС будет произведен ремонт, и будет искаться возможность выдавать средств ареабилитации в помещении.

Наибольшее число нареканий о плохом качестве пампасов и кало и мочепримников.Но все вопросы надо направлять региональному управлению.

ФЗ 44 дает возможность выиграть торги недобросовестным поставщикам.

руководитель РОО “Парус Надежды” отметила, что бывают случаи, когда инвалидов забыват включить в списки поучателей средств реабилитации, что недопустимо, телефоны поставщиков не отвечают. Необходимо решать вопрос о том, чтобы средства реабилитации можно было получить в здании 18 филиала   ФСС, если у больного или его родственника нет возможности получить у поставщика.

Необходимо ужесточить требования к самому договору с поставщиков, в ФСС должен быть специалист, который будет взаимодействовать в Общественным советом по здравоохранению Волгодонска по вопросам доставки средств реабилитации и их качества.

Необходимо решить вопрос с местом ожидания машины,   установить лавочки для больных людей.

В заключение была озвучена проблема с которой сталкиваются люди,  у которых умерли родственники и остались средства реабилитации  -костыли, памперсы, кало и мочеприемники, куда их можно сдать. Единственный в городе благотворительный  фонд “Милосердие”    имеет прокат средств реабилитации, но об этом не все знают. Необходима более широкая информация.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...