Итоговый доклад председателя Общественной палаты г. Волгодонска В.Ф. Стадникова за 2018г.

22 Дек 2018, admin  
Рубрика: мероприятия

IMG_8278Свой доклад я хотел бы начать не с информации о работе ОП г. Волгодонска, ее взаимодействии с властью, о чем я скажу ниже, а с высказывания в прессе, на заседаниях некоторых политиков федерального и международного уровней, от президента РФ В. В. Путина до Федорова В. – гендиректор ВЦИОМ. Так С. Миронов в газете АИФ №45 от 15 ноября 2018 г. сказал, что когда правительство РФ и депутаты, вопреки мнению 80% россиян протаскивали закон о повышении пенсионного возраста, они в основном руководствовались аргументами сугубо бухгалтерского плана, совершенно не учитывалась морально-политическая сторона этого решения и его воздействие на общественный климат в стране, на настроение граждан. Между тем уже сегодня можно констатировать, что последствия оказались очень серьезными.
Мы, к сожалению, получили сегодня существенное снижение доверия ко многим институтам власти. Но самое печальное, что явно антисоциальные инициативы больно бьют по социальному самочувствию людей, порождают у них чувство разочарования, неверия в позитивные перемены. Сегодня, можно сказать, перейден Рубикон в социальной политике. О «социальном государстве» уже не очень то и вспоминают.
У умных «творцов» нынешней бесчеловечной либерально-монетаристской политики действует принцип: не трогать доходы богатых и супербогатых, а постоянно изобретать нечто такое, чтоб снова и снова изымать средства из кошелька рядового гражданина.
С подачи Центра стратегических разработок пошли обсуждения идеи о введении так называемой «солидарной ответственности членов ТСЖ» за энергоплатежи, о штрафовании тех самозанятых работников, которые официально не оформлены, а их более 15 млн. человек, причем штрафовать жестко, вплоть до изъятия всего полученного дохода, решаются вопросы о вводе налога на личные подсобные хозяйства, гаражи, дачи, сараи, сбор грибов и ягод, любительскую рыбалку, автостоянку, повышения банковской процентной ставки, ввод акциза на колбасу и т. д. У умных «творцов» нынешней бесчеловечной либерально-монетаристской политики действует принцип: не трогать доходы богатых и супербогатых, а постоянно изобретать нечто такое, чтоб снова и снова изымать средства из кошелька рядового гражданина. Так на днях премьер-министр Д. Медведев подписал постановление «об особенностях индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году». С первого января она увеличится на 1,7%, с 1 июля – на 2,4%. Это в среднем по стране и, как сказано в документе, предельные индексы платы в муниципалитетах должны быть утверждены главами регионов до 15 декабря 2018 г. Какие там особенности индексации, просто бесцеремонное изъятие средств из кошелька граждан.
А председатель Конституционного суда РФ В. Зорькин выступил в «Российской газете» с призывом внести точечные изменения в текст Конституции. Он заявил, что 7я статья Конституции, в которой Россия названа социальным государством, фактически не работает и что уставшее от 30летних непрерывных реформ население страны фактически не имеет социальной защиты. Вместо этого стремительно растущий разрыв в доходах самых богатых и самых неимущих, такого нет больше нигде в мире. Что-то в Конституции надо поменять. Есть в статье еще одно настораживающее высказывание об опасности монополизации власти какой-либо партией или группой,

Гендиректор ВЦИОМ В.Федоров отметил, что люди не видят признаков, на основании которых они могли бы сказать: «Да, положение улучшается, рост экономики в целом и наших личных доходов есть». Хороших новостей не много, поэтому преобладает скорее опасение перед будущим, чем надежда и воодушевление. Люди стали относиться к государству с большим подозрением, поскольку многие его решения последнего времени идут в разрез с нашим социальным идеалом – бесплатное здравоохранение, образование, справедливая пенсионная система, разумное повышение цен, тарифов на энергоносители и услуги ЖКХ и т. д.
Степень недовольства населения страны проводимыми реформами показали прошедшие выборы в регионах. В семи регионах РФ кандидаты от партий власти проиграли выборы, часть губернаторов беспартийные. Народ просто устал.
Даже президент РФ Путин В. В. высказал на Заседании правительства свою озабоченность последствиями пенсионной реформы – спросив у членов экономического блока правительства где же экономия средств от реформы, которая уже начала приносить убытки, а также поручил правительству проанализировать вопрос: насколько велика реальная налоговая нагрузка на население.
Я почему начал свое выступление с жестких высказываний видных политиков страны. Потому что отношение общества к власти особенно на высшем уровне довольно не однозначное и не может положительно отразиться на взаимодействии общества и власти на региональном и особенно на муниципальном уровне. Сегодня муниципальная власть находится между наковальней и молотом, сверху зажимают, снизу возмущаются. Об этом говорил еще в 2012 году В. В. Путин: «Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово-самостоятельными… Надо преодолевать зависимость от подачек сверху, которые подавляют самостоятельность и порождают иждивенчество, центр должен уметь отдавать и перераспределять не только полномочия, но и источники финансирования…».
Наша муниципальная власть также озабочена состоянием общества и работает над восстановлением доверия общества к власти, созданием нормальных условий жизни, повышения значимости народа, заботы о нем, помощи ему. Объединяя усилия с властью, над этим, в рамках нашего города сейчас работает Общественная палата. Мы осуществляем свое представительство в составе комиссии и советов Администрации города, городской Думы и принимаем участие в работе «круглых столов», анализе Муниципальных долгосрочных программ, проведением экспертиз нормативно-правовых актов, участвуем во всех мероприятиях, проводимых Администрацией и городской Думой и стараемся находить приемлемые для всех форм взаимодействия.
В своей деятельности мы руководствуемся Положением об Общественной палате, статьей 10 «Устава муниципального образования г. Волгодонска», ФЗ №212 от 21.07.2014 г. и ФЗ №328 от 5.12.2017 г. Согласно Положения об Общественной палате у нас соблюдается порядок работы: 1 раз в год пленарное заседание, 1- 2 раза в месяц заседание Координационного совета с рассмотрением от 4 до 8-10 вопросов.
Так в 2018 г. проведено 18 заседаний Координационного совета, рассмотрено более 120 вопросов, а в планах секторов было запланировано более 600 мероприятий с привлечением более 20 тыс. жителей – это очень много, и для их решения каждый сектор плодотворно и ответственно работает.

А теперь конкретно по каждому сектору:
Молодежный сектор провел более 55 мероприятий с охватом около 3 тыс. человек. Здесь и работа в Казачьем сквере, и соревнования в Новочеркасске, Ростове, Азове, Зернограде по трем дисциплинам – ножевой казачий бой, казачья самооборона, фланкировка казачьей шашкой, посещение социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Аистенок», д/с «Чебурашка», «Рябинушка», «Казачок», «Космос», «Родничок», школ 12, 18, МИФИ, участие в областном III-слете казачьей молодежи Всевеликого Войска Донского «Готов к труду и обороне» в пос. Зимовники и первом слете казачьей молодежи г. Волгодонска и целый ряд других мероприятий. Большая заслуга в их проведении принадлежит руководителю Волгодонского отделения КДМО «Донцы» – Илье Кабанову, а по некоторым Никите Овчинникову

Сектор ОП по вопросам охраны окружающей среды и экологии (Виктор Чернецкий) проводил работы по благоустройству территории экологического сектора ОП, организована посадка более 150-120 деревьев и кустарников весной 2018 г. и более 300 – осенью, проводили постоянные встречи и обучение по охране водных и природных ресурсов и их приумножение в школах, техникумах, ВУЗах.
Региональная общественная организация волонтеров «Делай добро» в течении 2018 года вела активную деятельность по пропаганде гуманного отношения к животным, проводились акции по сбору средств для содержания бездомных собак, их стерилизации, большая работа проводится общественными организациями «За сбережения народа», «Зеленый город», «Экзотика», охраны природы ВООП.
Антинаркотический сектор (Любовь Чуприна) проводит нарко и алко профилактику среди школ, техникумов, ВУЗов.
Сектор по защите прав инвалидов и их семей (Вера Тарасенко) один из секторов, имеющий активную жизненную позицию, реагирующий на любые негативные моменты в жизни инвалидов, ущемление их прав, одновременно руководитель сектора и руководители общественных организаций, входящих в сектор, проявляют инициативу в решении многих городских вопросов, способствующих повышению уровня жизни горожан. Так было направлено обращение к министру Здравоохранения РО (Татьяне Быковской) по вопросу улучшения качества лечения онкобольных, результатом чего стало заключение соглашения между МЗ РО и Ростовским онкоинститутом об организации проведения ежеквартальных консультаций в г. Волгодонске. Было проведено 2 консультации по выявлению онкозаболеваний на ранней стадии у более 500 чел. Привлекалась прокуратура для решения вопроса бесплатного проезда инвалидов 1, 2 групп с ребенком в лечебные федеральные центры, расположенные на территории РО.
Совместно с управлением Здравоохранения города (Юрий Бачинский) решен вопрос консультирования медицинскими специалистами из федеральных и областных учреждений, которые приняли более 1000 человек с разными заболеваниями. Роздана гуманитарная помощь в виде глюкометров-150 шт. и информационной литературы.
Много писем в федеральные инстанции было написано по вопросу строительства детской больницы, открытия отделения паллиативной помощи и ряду других проблем.

Сектор «Военно-патриотического воспитания и Защитников отечества» (Дарья Дробышева ). Только три общественные организации «Боевое братство» (Юрий Богачев) ВТО ООО РСВА (Александр Кириллов), социальной защиты ветеранов и членов их семей (Дарья Дробышева) включили в план работы на 2018 г. более 100 мероприятий. Это – экскурсии школьников, студентов в клуб-музей «Красная звезда» (8групп 160 чел.), это 18 мероприятий военно-патриотической тематики с молодежью – 37 групп от 15-60 человек в каждой, это и фотоконкурс и парусная регата, это и дни памяти павших, повиновения, начало боевых действий в Чечне, это и мониторинги по улучшению жизненно-бытовых условий участников локальных войск, поисковые работы, вахта памяти.

Сектор по вопросам бизнеса (Анна Кузнецова) – победитель городского конкурса «Лучший предприниматель города». Вместе с Центром занятости проводились занятия и консультации в «Школе начинающего предпринимателя», с охватом свыше 1000 человек. Проведены конкурсы «Бизнес Дона»; встречи со студентами МИФИ с обсуждением темы «Предпринимательство – социальный выбор».

Сектор по вопросам спорта (Валерий Андреев)
Спортивные организации, входящие в сектор (Федерация Дзюдо и Самбо, боевых искусств «Русь», боксерский клуб, Федерация парусного спорта, женский волейбольный клуб «Импульс», подводного плавания «Мистраль-Дон») приняли участие в 83 городских, областных, ЮФО, Всероссийских и Международных соревнованиях, в которых завоевано 410 медалей и 170 спортсменов получили звания и разряды. Вадим Стаценко – стал победителем чемпионата Европы в классе яхт «Микро». Городская спортивная организация «Спортивный клуб боевых искусств «Русь» выиграла президентский грант в размере 350000 рублей, которые успешно реализовала в 2018 г.

Информационный сектор (Юрий Романенко)
Данный сектор со своими общественными организациями: «ветеранов журналистики», литературные объединения «Лира», Ростовская областная организация «Российского союза профессиональных литераторов» активно повышает культурный уровень жителей города, сотрудничает с редакцией газеты «Волгодонской Вестник», информируя через них о работе КС и всей Общественной палаты в своих новостных программах.
Общественная палата выражает глубокую благодарность за активное творческое сотрудничество директору телерадиокомпании Людмиле Васильевне Степанюк и редактору газеты «Волгодонской Вестник» Римме Васильевне Прокофьевой. Очень сожалеем, что муниципальная газета «Волгодонская правда» и пресс-центр Администрации в работе Общественной палаты не нашли ничего полезного во взаимодействии общества и власти.

Сектор по защите прав потребителей (Ирина Дмитриченко).
Представители сектора проконсультировали более 2700 граждан, в 1730 хозяйствующих субъектах представители сектора пресекли реализацию товаров с истекшим сроком годности. В этом году Правительством РО была оказана МССО «Федерация общества потребителей Южного региона» финансовая поддержка в виде субсидии из областного бюджета.

Сектор по делам казачества и национальных диаспор (Лом Али Кагиров)
Проведено 16 знаковых мероприятий, в которых приняло участие более 800 человек – это и участие в ярмарке общественных организаций, это и регулярные встречи диаспор, встречи с рабочей и учащейся молодежью по вопросам межнациональных отношений, это и вопросы интернационального воспитания.

Сектор ЖКХ и ТОС (Борис Меренков)
Вся работа сектора связана с проведением общественного контроля в сфере ЖКХ, содействием в создании ТСЖ, мониторинге проведения капремонта многоквартирных домов, что направлено на снижение затрат жителей города на капремонт, тарифов на энергоуслуги.

Сектор по защите прав трудящихся (Сергей Дмитренко).
Проведено 28 мероприятий, результатом которых стало оздоровление в санаториях, пансионатах со скидкой 20% – 7641 человек, проводили прием по личным вопросам – 237 человек, организованы туристические поездки на Черноморское побережье 3418 членов профсоюзов, получили консультации 258 граждан, заключено 14 новых коллективных договоров в организациях города

Сектор по защите прав человека (Александр Козоброд , Ирина Халай).
Все мероприятия, проводимые 7-ю общественными организациями самой разной направленности трудно переоценить, а результатами их исполнения можно гордиться. Во-первых, размещено более 300 публикаций о деятельности организаций сектора в социальных сетях, на сайтах Общественной палаты, РОО «Волга-Дон», интернет-портале Волгодонск .про, VDNEWS, «Общественный контроль». Широкомасштабно проведены Всемирный День здоровья, День защиты детей, День пожилого Человека, День Матери, Декада инвалида, День прав человека, организованы поездки детей инвалидов в Ростов-на-Дону в театр кукол, пожилых членов РОО инвалидов «Парус надежды» (Надежда Горбанева) и «Волга-Дон» (Ирина Халай) на базы отдыха, вокальный коллектив «Горящие сердца» участвует в конкурсах города и области, РОО «Парус Надежды» организовала межрайонный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Дари тепло, добро и милосердие» организации активно взаимодействуют с Волгодонским домом престарелых и реабилитационным центром для несовершеннолетних «Аистенок», РОО «Семья Волгодонска» (Светлана Зяблова) организовала экскурсии детей из многодетных семей в г. Ростов-на-Дону, Каменск, Сальск и др.

Сектор по вопросам культуры, образования, просвещения и благотворительности (Марина Постол).
Сектор творчества, идей, предложений, решений, т. к. его представляют Союз художников(Виктор Николайчик), Региональный ресурсный центр «Здоровая семья»(Ирина Новоселова), МОО содействия развитию города «Наш дом – Волгодонск» (Евгения Конарева), Союз независимых просветителей «Маяк» (Марина Постол ), общественная танцевальная организация «Жасмин» (Лариса Валюнина). Третий год подряд ГОО «Союз независимых просветителей» проводит для школьников города квест «Физический марафон» с целью популяризации естественных научных дисциплин и ориентации подростков на выбор инженерных профессий, куда отбирают 6 школьников от каждой школы города, они готовят лабораторные работы в ВИТИ НИЯУ МИФИ, затем их рассматривают на ООО «Атоммаш» и после состоится творческий отчет юных физиков. Шестой год продолжает работать музей – Экология детства, который является совместным проектом ГООСНП «Маяк» и МБУ ДО «Центр Радуга», проводятся экскурсии по городу, читаются лекции по истории города, а для взрослых ценителей бальной культуры 2й год действует клуб исторического танца «Ренессанс», проведен литературный бал для учащихся школ и членов клуба, это работа только одной общественной организации ГООСНП «Маяк» (Марина Постол). МОО содействия развитию города «Наш дом – Волгодонск» (Евгения Конарева) с 2012 г. организовывает, обучает и проводит бал отличников, куда приглашаются 80 отличников со всех школ, с ними 2 месяца проводит репетиции профессиональный хореограф. Они успевают выучить 12 танцев, а главное они приобщаются к мировой культуре бального танца и знакомятся с основами бального этикета. «Региональный ресурсный центр «Здоровая семья» (Ирина Новоселова ) провела 3 обучающих семинара по работе с мужчинами-отцами, проведен психолого-социальный лагерь – где приняло участие 150 чел., проведено 18 встреч семейного клуба в х. Лозной, Цимлянске, Волгодонске, Ростове-на-Дону, школах, д/садах, где приняло участие более 300 человек. Танцевальная организация (Лариса Валюнина) принимает участие в традиционном турнире чемпионата Ростовской области по современным танцам, а о работе ГОО «Союз художников» г. Волгодонска могут сказать 14 выставок муниципального, регионального и международного значения в г. Волгодонске, Цимлянске, Крыму, Санкт-Петербурге, ст. Романовской, союз художников России и др.

Члены ОП принимают участие в грантовых конкурсах всех уровней. За 2018 г. общественники внесли в копилку города более 3х млн. руб.
Это меньше, чем в 2017 году, но наверное общая социально-экономическая обстановка дала о себе знать. Будем надеяться на лучшее, но хотелось бы отметить, что даже на муниципальном конкурсе 2 организации («Трио» и «Семья Волгодонска») стали победителями с темами, никакого отношения не имеющими к характеру уставной деятельности, так общественная организация деятелей искусства «Трио» победила не за повышение показателей в области культуры и искусства, а за то, что «качественно» уложит тротуарную плитку на троллейбусной остановке, такой подход жюри к оценке представляемых тем положительных эмоций вызвать не может. А жаль.
Большую работу ОП проводит с письмами, жалобами, предложениями жителей города. Было получено более 150 писем. По каждым письмам и обращениям мы дали разъяснения, по некоторым подготовили письма во все инстанции – аппарат Президента, правительство РФ, ГосДуму, Администрацию и Волгодонскую городскую Думу. Темы обращений – высокие, необоснованные тарифы на все жилищно-коммунальные услуги, строительство поликлиники №3, детской городской больницы, мусороперерабатывающего завода (стройка ведется с отклонением от проекта), освещения улиц, особенно внутриквартальных, пробки на дорогах, некачественное благоустройство, обеспечение коммуникациями земельных участков для многодетных семей, обрезка деревьев, борьба с воронами, обеспечение льготными лекарствами и целый ряд других, в основном бытовых вопросов.

Отмечая положительную работу секторов и общественных организаций хотелось бы заострить внимание участников пленарного заседания Общественной палаты г. Волгодонска на нашей работе.
Мы создали себе имя, к нам обращаются, с нами считаются, нас признают, на наши замечания реагируют. Но при всем при этом мы не представляем монолит -отдельные руководители секторов, даже после принятия большинством членов КС решения, стараются его игнорировать, или внести свои коррективы.
Положительно, что можно отметить – это то, что мы не сорвали ни одного заседания Координационного совета и проявляем активность в его работе. В других же мероприятиях этого не наблюдается.
Во-вторых, будем честны, активности в проведении уходных работ в экологическом сквере ОП многие члены ОП не проявляют, и если бы не помощь студентов медколледжа, МИФИ, техникума информационных технологий, бизнеса и дизайна им. В.В. Самарского, педколледжа, школы №12 наш сквер не был бы таким чистым, ухоженным (большое спасибо им и их руководителям за отзывчивость и понимание).
В-третьих, представленные отчеты за проделанную секторами работу за 2018 г. руководителями патриотического, антинаркотического, реформированию ЖКХ, по делам казачества и национальных диаспорам, молодежного носят декларативный характер – участвовали, принимали, посещали и т. д., хотя каждый сектор активно проводил работу по планам ОП и сектора.
В-четвертых, в заполнении сайта Общественной палаты активны секторы: по делам спорта, инвалидов, правовой, экологический, культуры и образования, информационный. Остальные руководители секторов и их общественных организаций информацию не предоставляют, хотя рассказать каждому сектору есть о чем.
Считаю, что руководители секторов ответственные за работу общественных организаций, входящих в сектор, должны соответствовать этой высокой общественной миссии.

Для более тесного взаимодействия ОП с Администрацией города и городской Думой продолжает работать практика выступления 2 раза в месяц на заседаниях Координационных советов с информацией о выполнении долгосрочных целевых муниципальных программ руководителями служб учреждений Администрации города и депутатов городской Думы о состоянии дел в избирательном округе.
С одной стороны, службы Администрации в процессе подготовки к отчету видят те недостатки и пробелы при исполнении МДЦП и совместно с соответствующими секторами предлагают варианты их устранения.
С другой стороны, члены ОП, получив информацию об исполнении ДЦП через сектор, прессу, сайты доводят ее до общественности, тем самым вовлекают жителей города к решению имеющихся проблем. Взаимодействие ОП и Волгодонской городской Думы происходит через выступление депутата или его помощника с информацией о работе депутата, совета округа, общественности. Надо отметить, что практически каждый депутат, помощник владеет состоянием в округе, его проблемах, недоработках и путями их решения.
В ОП поступали обращения от депутатов (Игорь Батлуков, Сергей Ольховской, Владимир Брагин, Сергей Асташкин, Алексей Бородин, Константин Потогин) с просьбой подключиться к решению отдельных вопросов, в основном: недостаток освещения в округах, отсутствие дорог, недоработка управляющих компаний, отсутствие обустроенных площадок для детей, автостоянок и т. д.
Считаем, что данную схему взаимодействия ОП с Администрацией города и Волгодонской городской Думой надо продолжать, совершенствовать, разнообразить.
Помимо вышеперечисленных форм взаимодействия ОП и власти появилась с каждым месяцем, годом расширяющаяся форма взаимодействия руководителей наших секторов, общественных организаций (Марина Постол, Виктор Чернецкий, Сергей Дмитренко, Ирина Дмитриченко, Вера Тарасенко, Ирина Халай, Ирина Новоселова, Александр Кириллов, Валерий Андреев, Любовь Чуприна и др.) с руководителями служб, учреждений Администрации города путем заключения договоров, соглашений, контрактов для совместного решения тех или иных вопросов, проблем с школами, техникумами, МУЗ «Детская городская больница», гимназиями, центром «Радуга», музеями, ДК Курчатова, отделом культуры, медколледжем, педколледжем, школы 13, 8, 24 и др.
С выходом ФЗ № 392-ФЗ от 5 декабря 2017 г. «О совершенствовании проведения независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания» Общественная палата создала 4 общественных совета для организации общественного контроля за условием оказания услуг в области образования, культуры, здравоохранения, социальных услуг. Надеемся, что совместная работа Общественных советов и служб города будет способствовать повышению качества оказания соответствующих услуг.
Надо отметить, что до сих пор не налажено взаимодействие между Администрацией города, городской Думой в проведении общественных экспертиз проектов нормативно-правовых актов. Общественники создали серьезную группу экспертов на общественных началах, но за весь год в ОП поступило около 10 проектов нормативно-правовых актов. Мы озабочены ситуацией в данной области и надеемся, что все проекты социальной направленности должны проходить общественную экспертизу, т. к. только она должна способствовать обеспечению улучшения социальной защиты жителей города, к тому же данная ситуация срывает службами города выполнение ФЗ №212 от 21.07.2014 г.

Несмотря на довольно напряженную экономическую, социальную, международную ситуацию в стране, благодаря Вашему руководству, активности руководителей предприятий, рабочим, инженерно-техническому персоналу, всем жителям город живет, решает проблемы, принимает меры по созданию более стабильной социально-экономической обстановки. У нас нет значительных разногласий общества и власти, нет антагонизма, нет резкой агрессии, нет антиправительственных лозунгов, призывов.
Это подтверждает и ожидаемое освоение бюджета в 2018 г., и увеличение мест в детских садах, особенно в ясельных группах на 190 мест, и рост заработной платы, и стабильные ситуации на рынке труда, и цен на продовольственные товары, и то, что 72% городских предприятий сработало с прибылью.
Город справился с выполнением программы социальной поддержки населения, в т. ч. льготной категории граждан, жилищных субсидий, выплаты семьям с детьми. Очень важно, что из 68105 семей, проживающих в городе, 29156 семей (42,8%) получают государственную помощь в виде мер социальной поддержки, либо субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в городе реализовано комплекс мероприятий, направленных на реализацию государственной политики в сфере здравоохранения и много других положительных факторов. Все вышесказанное позволило городу, согласно индикаторам социально-экономического развития, войти в тройку лидеров городов области. Мы вторые по объему инвестиций в основной капитал, обороту розничной торговли и общественного питания, среднемесячной заработной платы, третье место по объему отгруженных товаров и выполненных работ и услуг собственного производства
Даже такие работы как устройство дюкера, начало работы по созданию велосипедной дорожки, проектирование школ в кварталах В-9, Красном Яру, о чем жители города, молодежь мечтали десятки лет, говорит о стремлении власти решать социальные вопросы жителей города
Я много положительного сказал о работе Администрации, городской Думы, о ее взаимодействии с Общественной палатой, но хотел немного осветить некоторые проблемы, которые находят недопонимание у жителей города, и которые приводят к расхождению оценки свершившимся фактам.
Во-первых, вырубка елей и деревьев у административного здания Администрации города. Вначале вырубили, затем начали обсуждать, объясняться, вызвав тем самым большое недовольство значительной части жителей города. Наверное, если бы вначале выступили бы в прессе, на встречах с общественниками наши экологи, ландшафтные дизайнеры с объяснением причин и необходимости вести реконструкцию площади, представили схемы, планы этого недопонимания можно было бы избежать.
Во-вторых, проведение фестиваля «Шелковый путь», – хорошее и необходимое мероприятие, положительные отзывы, несмотря на то, что еще много необходимо вложить средств для приведения территории в привлекательное состояние, но жители поверили, что это рано или поздно будет сделано, но когда прошла информация, вызванная письмом руководителя общественной организации «Дон гостеприимный» к тому же члена Общественной палаты, на то время руководителя информационного сектора Ларисы Борисенко в городскую Думу о переносе празднования дня города на сентябрь, пошла волна недовольств как членов Общественной палаты, без нас нас женили, так и многих жителей города. Мы лишаем жителей желанного праздника, лишаем конкурсов МКР, предприятий и выставки цветов, ярмарки общественных организаций, поощрения лучших жителей города.
А для того, чтобы предусмотреть финансирование объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ за счет федерального бюджета необходимо включить данные объекты «Великий шелковый путь», «Саркел – Белая вежа» в единый государственный реестр через предоставление перечня документов в соответствии со ст. 18 ФЗ от 25.06.2012 №73.083 «об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». А этим вопросом в городе пока никто не занимается, а пора бы. И с подобным предложением ОП в Администрацию города уже обращалась.
В- третьих, представление на утверждение городской Думы «Стратегия 2030». Подход к разработке «Стратегии 2030» был слишком вольный, практически ни одна цифра одного направления развития не стыкуется с цифрами другого направления (рост жителей с ростом возводимого жилья, инвестиции с обеспечением энергоресурсами (газ, вода и др.) и рабочей силой, и ряд других предложений. Хотя и сделали частичную корректировку цифр, но нестыковка осталась. Также вызывает недовольство и недопонимание жителей города равнодушная реакция власти на их предложения, замечания.
Прежде чем перейти к рассмотрению тех проблем и вопросов, которые ставят жители города перед Общественной палатой, Администрацией и городской Думой хочу отметить, что ни один из 11 поставленных вопросов в 2017 году, на 2018 году не выполнен, хотя некоторые из них ставились в 2015, 2016, 2017 годах, ни на один вопрос не получен от Администрации (это впервые) ответ с указанием сроков исполнения, необходимости участия в их решении общественников, предпринимателей, предприятий.
Я их повторю, но уже в увеличенном количестве:
1. Молодежь беспокоит их невостребованность, не занятость общественной жизнью порядка 45 – 50%, их разрозненность, а это приводит к агрессии, недовольству, наркомании, хулиганству, вандализму и другим негативным явлениям. Особенно волнует жителей города рабочая молодежь, она полностью предоставлена сами себе, она не чувствуют должного к себе внимания власти, молодежного отдела Администрации, молодежного парламента, правительства, ОП, руководителей предприятий.
Мне кажется, наступило время разработать отдельную ДЦП только по занятости рабочей молодежи.
2. Транспортная развязка не решена, и, практически, не просматривается возможность ее решения в ближайшие годы, даже самый реальный вариант расширение путепровода на 2 полосы (есть эскизный проект, есть исполнитель), но нет желания власти даже рассмотреть это предложение, почему-то снят с реализации проект расширения ж/д переезда в бывшей станице Красноярской и реконструкции там же 2х мостов, а строительство 3го моста и моста к Биотеху возможно будут реализованы в ближайшие 10 – 15 лет. Еще и потому, что Волгодонская агломерация не вошла в перечень региональных и муниципальных программ по автодорогам, которые необходимо привести в нормальное состояние с 2019 – 2024 годы на Дону, куда кроме Ростовской агломерации (2011,5 км дорог 11 муниципальных образований 2,5 млн. чел, 60% Ростовской области) вошли дороги Шахтинской агломерации (7 муниципальных образований 1100,2 км) и Таганрогской агломерации (3 муниципальных образований, 501,6 км) итого 3,5 тыс. км- это 10% от общей протяженности дорог данного региона.
3. Ливневая канализация, практически ее отсутствие привело к повышению уровня грунтовых вод с 25-26 м в 1985 г. до 5-7 м в 2018 г., что приводит к затоплению подвалов жилых домов и ускорению их перевода в категорию аварийных и увеличению расходов на ремонт.
4. В связи с сильным износом водонесущих и водоотводящих сетей (70-80%), а малые и большие порывы почти ежедневно напоминают об этом жителям города, руководителям предприятий, возникла острая необходимость разработать и принять меры к реализации программы водоснабжения и водоотведения города, т. к. отсрочка ее исполнения приведет к срыву выполнения стратегии развития города до 2030 г. в части инвестиционной привлекательности.
5. Принять меры по обеспечению земельных участков для многодетных семей инженерными коммуникациями (или закрыть решение вопроса до появления финансовых средств).
6. Для сохранения и преумножения зеленых насаждений в городе запретить самострой и строительство торговых объектов на земельных участках, предназначенных для зеленой зоны (проспект Ленинградский от ул. Энтузиастов до ул. Мира, ул. Черникова, ул. Морская от вокзала до автозаправки «Газпром», ул. Гагарина от Весенней до ул. Энтузиастов и много других участков). Мы потеряли порядка 20% земель, предназначенных для организации зеленых зон.
7. Четвертый год не решается вопрос обеспечения экологического сквера Общественной палаты г. Волгодонска энерго- и водоснабжением, а также не разработан проект обустройства сквера, поэтому из-за ненадлежащего ухода общественники вынуждены ежегодно подсаживать по 300 – 350 кустарников и деревьев.
8. Рассмотреть целесообразность разделения бывшей станицы Старо-Соленовской на 5 избирательных округов для уменьшения напряженности жителей данной зоны (отсутствие транспорта, дорог, освещения, неухоженные улицы, дворы, сорняки, в т. ч. и карантийные, уличные собаки).
9. Выйти с предложением в Законодательное Собрание РО и Государственную Думу РФ пересмотреть ипотечный договор с жителями города, области, страны путем внесения дополнения, что при выплате 50% стоимости жилья заемщику передается в собственность 50% полезной площади.
10. В 2015 г. ОП собрала более 1500 подписей жителей с просьбой открыть автобусные маршруты №53, 55 с соответствующей корректировкой вызванной интенсивной частной застройкой новых микрорайонов – маршрут открыли, был загружен, но когда жители успокоились в 2017 году маршрут закрыли по желанию водителей, не хотелось бы признавать, что водители автобусов, а не власть, решают вопросы открытия и закрытия маршрутов.
11. Пятый год не решается вопрос сооружения стелы почетных граждан города.
12. Не выполняется пункт Положения об Общественной палате г. Волгодонска, утвержденной городской Думой, об обязательной публикации доклада Общественной палаты на ежегодном пленарном заседании, да и информация о работе ОП в муниципальной газете «Волгодонская правда» практически не освещается, о нас пишут и показывают на городских интернет порталах, новостных программах телевидения, на официальном сайте Общественной палаты г. Волгодонска (Ирина Халай).
13. Стратегия 2030. Стратегия необходима в любой отрасли, любом регионе, любом муниципалитете. Это вектор движения к намеченной цели, рубежам, достижениям. Но любая стратегия, не подтвержденная тактикой ее реализации, мертва. Сегодня, стратегия 2030 с одной стороны имеет ряд нестыковочных цифр, а главное бюджет на 2019 – 21 года показал, что 3 года уже выпадают из стратегии, т. к. бюджет не соответствует поставленным Стратегией задач, а если Стратегия будет постоянно корректироваться через каждые пол -года, год – это уже не стратегия 2030.
14. Фестиваль «Шелковый путь» – востребованное мероприятие как с исторической, патриотической точки зрения, так и с воспитательной. Он показал заинтересованность жителей города в проведении подобных мероприятий. Площадки для проведения надо обустраивать, надо продумать возможность ее использования для проведения других массовых культурных мероприятий. Мы понимаем, что обустройство требует больших затрат, многих лет – но дорогу осилит идущий. У многих жителей города, Общественной палаты большая просьба не переносить празднование дня города, ярмарки общественных организаций, выставки цветов, конкурса на лучшее озеленение и обустройство дворов, МКР, предприятий и других чисто летних мероприятий на осень, от реформ народ устал, да и периодически менять дату празднования Дня города нежелательно, чтобы у жителей города не осталось в памяти о работе Администрации только – перенос дня празднования Дня города.

Несмотря на наличие финансовых трудностей, кризиса в мозгах и экономике, санкций, у нас есть надежда, а активная работа Администрации, городской Думы, Общественной палаты, общественных организаций, объединивших граждан с активной жизненной позицией это подтверждает, и надеемся, что мы всем миром создадим условия, чтобы наш город был еще краше, наряднее, интеллектуально и технически востребованным, экологически чистым.
Об этом говорит и то, что год прошел без особых потрясений и стрессов, жители были с водой, теплом, транспортом, выполнены основные экономические и социальные обязательства, набирает обороты «Атоммаш» и весь промышленный кластер. Все это потому, что каждый из здесь присутствующих, каждый житель города внес свой вклад в общее благополучие. Поэтому разрешите мне, от лица Общественной палаты пожелать всем и каждому здоровья, семейного и личного благополучия, успехов, терпимости и стойкости в Новом 2019 году.

Председатель Общественной палаты города Волгодонска Виктор Федорович Стадников

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...