Общественники Волгодонска попросят ускорить сроки создания отделения паллиативной помощи

20 Фев 2019, admin  
Рубрика: Пресс-центр

62c7739cvolgodonsk.pro

В Центре общественных организаций состоялось заседание Общественного совета по по проведению независимой оценки качества условий  оказания услуг в сфере здравоохранения г. Волгодонска на крайне актуальные для города темы – реабилитация пациентов после тяжелых инсультов и перспективы оказания паллиативной помощи. 9a6dbad8Встреча прошла по инициативе Общественного совета по здравоохранению Волгодонска под председательством Веры Тарасенко, который поднимал эти вопросы и на своем заседании, и на встрече с заместителем главы администрации Виктором Потаповым, и на координационном совете городской Общественной палаты. В круглом столе приняли участие представители управления здравоохранения и отдела по молодежной политике администрации, фонда обязательного медицинского страхования, медколледжа, главные врачи больниц и поликлиник.

Реабилитация больных: проблемы решаются, но остаются

Общественники озабочены ситуацией с реабилитацией больных, которые перенесли инсульт с тяжелыми последствиями. Частично или полностью парализованных пациентов выписывают из лечебного учреждения, а что потом делать их родным? Тема реабилитации крайне актуальна, хотелось бы расширить количество коек в первой больнице по этому профилю. Также большим подспорьем могут стать специализированные школы на базе лечебных учреждений, где близкие могли бы научиться элементарным приемам ухода за тяжелобольными (ведь не все могут позволить себе нанять профессиональную сиделку).

Как отметил начальник управления здравоохранения Волгодонска Владимир Бачинский, проблему реабилитации пациентов всех возрастов в городе начали решать еще несколько лет назад, и по мере возможностей стараются двигаться вперед. Было организовано отделение реабилитации в детской городской больнице, где благодаря Росатому удалось приобрести специализированное оборудование. После капитального ремонта открылась физиотерапия в больнице № 1, и с вводом в строй после реконструкции терапевтического корпуса система помощи пациентам в плане реабилитации должна подняться на новый уровень.

Сегодня и количество коек, и штаты в реабилитационном отделении первой больницы полностью соответствуют нормативам. Расширить-то, конечно, теоретически можно, но где взять средства? Уже один ремонт физиотерапии можно считать большой удачей. Ведь не секрет, что в первую очередь финансирование медицины в стране направляется на высокотехнологическую помощь и борьбу с онкологией, а также на выполнение указов президента по повышению зарплат работникам муниципальных лечебных учреждений.

Школы для родственников: не ради «галочки»

Что касается школ для обучения родных тяжело больных пациентов (в том числе, после инсультов), то абсолютно никто из медиков не против. Более того, такие школы существуют в тех же поликлиниках. Проблема в том, что сами родственники туда не приходят. По мнению Владимира Бачинского, бессмысленно создавать «школу ради школы» – она должна реально работать. В этом плане лучше всего индивидуальные обучение и консультации по мере обращения.

Поэтому обсуждение плавно перешло к паллиативной помощи: закон о ней прошел второе чтение, и все медики ждут, когда его окончательно примут. Он во многом расставит все точки над «и» – как оказывать помощь в уходе за тяжелобольными и умирающими, кто и как это должен делать. Предполагается, в частности, что паллиативная помощь будет оказываться и на дому по типу неотложки. То есть, чтобы медработники (скорее всего, медсестры) выезжали к пациентам и не только помогали, но и как раз обучали родственникам элементарным правилам перестилания постели, профилактике пролежней и другим важным вещам.

Кстати, как добавил главный врач поликлиники № 3 Виктор Дорохов, в Москве уже создаются бригады по уходу за хроническими, тяжелыми больными. И поликлиника готова перестроить схему работы, чтобы выкроить для этого хотя бы двух участковых терапевтов, несмотря на сложную кадровую ситуацию.

Волонтеры-медики: чем больше, тем лучшеce06a7bb

Общественный совет вновь напомнил о том, что на базе медицинского колледжа создан центр «Волонтеры-медики». Будущие медсестры и фельдшеры могли бы почаще приходить в те же неврологические отделения больницы № 1, чтобы помогать пациентам. Например, есть проблемы просто перенести с кровати на каталку очень полных людей, чтобы отвезти на обследование в другое отделение. Конечно, студенты проходят практику в лечебных учреждениях, но раз уж они записались в волонтеры, то и помощь нужна не только по учебному графику.

Вопрос, как решили на круглом столе, нуждается в дополнительной проработке. Ведь у ребят плотная система занятий, к тому же и больница – не проходной двор. Здесь свой режим, и просто так, с улицы, даже студенты-медики сюда не попадут. Необходимо более четкое взаимодействие, и общественники надеются, что общий язык будет найден, а молодых добровольцев будут чаще видеть в больничных палатах. Более того, Владимир Бачинский предложил, чтобы волонтеры медколледжа имели при себе не только бейджи с фамилией, но и какие-то элементы формы – хотя бы яркий галстук.

Паллиативное отделение: на год раньше

eca84158И, наконец, обсудили самую серьезную проблему – отделение паллиативной помощи в БСМП. Здесь открыто десять коек, на них получено оборудование, однако этого крайне недостаточно, учитывая, что больница скорой помощи работает не только на Волгодонск, но и принимает пациентов из близлежащих районов. Создание полноценного отделения постоянно переносится из-за нехватки средств.

Проектно-сметная документация на реконструкцию двухэтажного здания бывшего отделения патологии новорожденных на территории БСМП (сейчас оно стоит пустое) уже давно готова. Помимо отделения паллиативной помощи, сюда же хотят перевести подстанцию «Скорой» с бульвара Великой Победы. А освободившиеся помещения на первом этаже жилого дома отдать под служебное жилье для врачей, приглашенных из других городов.

В бюджетных планах капремонт здания прописан в 2021 году, стоимость работ – порядка 42 миллионов рублей. Общественный совет поддержал предложение обратиться в правительство области и министерство здравоохранения региона о том, чтобы и финансирование, и сроки для Волгодонска передвинули на 2020 год. Нет сомнений, что поддержка будет и от Общественной палаты Волгодонска. Городу не просто нужно отделение паллиативной помощи, а ОЧЕНЬ НУЖНО.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...