Отчет о деятельности Ростовской организации РСПЛ за I квартал 2019г.

bdedba568 января в старинной станице Кутейниковской Зимовниковского района проводился I-й открытый литературно-художественный и песенный фестиваль «Зимние узоры» Инициатором и вдохновителем его проведения стал Глава Кутейниковского сельского поселения Александр Петрович Щука. Организовали радушную праздничную встречу участникам фестиваля работники Кутейниковского СДК во главе с Альбиной Евгеньевной Чернышовой, казачий атаман станицы Кутейниковской Валерий Михайлович Нестеренко. Помимо основной сцены, перед началом фестиваля участники имели возможность исполнять свои произведения в фойечерез открытый микрофонУчастие в этом фестивале приняли семь творческих коллективов из юго-восточных районов Ростовской области. Из Ростовской организации приняли участие Алексей Кеда, Валерий Машинский, Татьяна Мажорина, Раиса Сергеева,Любовь Аверьянова и Ирина Шимко.
12 января в студии «Живописи и дизайна» на Черникова 1б Городская общественная организация просветителей «Маяк» (инициатор Любовь Донцова) организовала проведение благотворительной выставки «Рождественские встречи», где были представлены картины городских художников, работающих в разных жанрах, а также поделки мастеров декоративно-прикладного искусства.Отдельно стояли столы с книгами и журналами, в которых имели место публикации городских литераторов. Из Ростовской организации приняли участие Любовь Аверьянова, Леонид Добридень, Татьяна Мажорина, Зоя Самарская, Владимир Синельщиков, Раиса Сергеева, Наталья Скрипова, Тамара Пушкина и Ирина Шимко. Читались стихи соответствующей тематики. Украшением праздника был дуэт Михаила и Натальи Чарупа, исполнявших песни на стихи Раисы Сергеевой.

19 января администрацией ДК «Комсомолец» г. Цимлянска было организовано проведение творческого вечера, посвящённый прорывуЛенинградской блокады с участием ветеранов ВОВ.А называлась эта встреча “Вспомним Ольгу Берггольц”. Тамара Пушкина читала стихи известной поэтессы, а также собственное «Посвящение Ольге Берггольц». 26 января в ДК имени Курчатова г. Волгодонска Тамара Пушкина читала стихи нагала-концерте, посвященном В.С.Высоцкому.

1 – 3 февраля на левом берегу Дона на территории спортивной базы г. Ростова-на-Дону проводился седьмой авторский слёта «Поющие моржи» и шестой фестиваль авторского конкурса «Серебряная купель-2019». Тамара Пушкина из Цимлянска стала победителем в номинации «Посвящения 76-й годовщине освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков» за
стихотворение «Освобождение Ростова-на-Дону». Ирина Шимко (г. Волгодонск) получила кубок «Донская купель» группы закаливания и зимнего плавания «Дон» за цикл зимних стихотворений:
«Моржи» «Сугробы» и «Зима». Татьяна Мажорина (г. Волгодонск) получила приз байкерских симпатий клуба «Орден БоБ» (Боковских байкеров) за поэтический триптих «Зима в картинах» («Одинокая нота», «Обманчивое солнце», «Ожидание весны») и басню «Рыбаки с апломбом».

13 февраля в помещении Волгодонского молодёжного драматического театра Ростовская организация РСПЛ проводила литературно-юмористический вечер, посвящённый 250-летнему юбилею И.А. Крылова. На мероприятие были приглашены работники местного телеканала и СМИ. Ведущая вечера Тамара Курносова освежила в памяти зрителей (а кого-то и познакомила) с интересными фактами из биографии великого баснописца. Чтение басен литераторами чередовалось с показом иллюстраций к ним, а также видеоклипов. Звучали юмористические песни Михаила Чарупы в авторском исполнении. Очень активно работали зрители, отвечая на вопросы викторины «Продолжим крылатые слова»:А вы, друзья, как ни садитесь… (Всё в музыканты не годитесь), Кукушка хвалит петуха…(За то, что хвалит он Кукушку) и т. д. Во втором отделении литераторы читали басни Юрия Баева, который по состоянию здоровья не мог присутствовать. Авторские басни читали: Татьяна Мажорина, Леонид Добридень и Раиса Сергеева.В заключении концерта прозвучала премьера песни «Размечталась» на слова Татьяны Мажориной в исполнении Юлии Магдеевой (джаз-студия Александра Лаврентьева).

14 февраля в помещении клуба в станицы Лозновской Цимлянского района собрались почитатели творчества Владимира Фролова в день его 80-летнего юбилея. Из Ростовской организации приехали Алексей Кеда, Валерий Машинский, Татьяна Мажорина и Тамара Пушкина.
15 февраля в зрительном зале Районного Дома культуры с.Дубовское состоялся тематический вечер, посвященный дню воинов-интернационалистов. «Ихобжигала пламенем война». В концертной программе прозвучало авторскоепроизведение «Кавказ. Горы. Ночь. Война», в исполнении автора ЕленыРухлядевой.

19 января в МБОУ СШ №9 им. И.Ф. Учаева прошла творческая встречаучащихся 10-х классов с писателем, членом Российского союзапрофессиональных литераторов, Зоей Владиславовной Якименко (ЗоейСамарской).Поводом для встречи послужило издание новой книги автора “Возвращение в неизвестность”. Сюжет документально-художественного
произведения основан на реальных событиях, книга содержит большоеколичество архивных документов времён ВОВ. Злоключения и страданиясверстников, угнанных на работы в Германию, их долгое и мучительноевозвращение на Родину, были близки и затронули сердца и души современныхшкольников. Чем обусловлено название книги, почему было страшновозвращаться на Родину, что заставило вернуться – вот вопросы, взволновавшиедетей. Живое общение с автором книги, знакомство с историческимидокументами позволило участникам встречи прикоснуться к живой военнойистории.

22 февраля в МБОУ СШ №9 им. И.Ф. Учаева прошла творческая встреча учеников – участников литературного конкурса, посвящённого «Дню защитников Отечества» с писателями из Ростовской организации РСПЛ: Раисой Сергеевой, Еленой Морозовой и Татьяной Мажориной. За круглым столом ребята читали свои стихи и рассказы, предоставленные на конкурс, слушали стихи литераторов, задавали интересующие их вопросы. Юные писатели были приглашены в библиотеку №6 принять участие в мероприятии «Дела давно минувших дней», проводимых организацией.

24 февраля в читальном зале библиотеки №6 прошло мероприятие «Дела давно минувших дней», посвящённое донским поэтам-фронтовикам: Александру Рогачёву, Николаю Доризои Юрию Родичеву. Программу подготовили Татьяна Мажорина, Елена Морозова и Зоя Самарская. Далее литераторы читали собственные стихи по ранее заданной строчке из стихов выше перечисленных поэтов. Лучшим признали стихотворение Анатолия Никитина.

2 марта в ДК Энергетик г. Цимлянскапроходил творческий вечер Тамары Пушкиной, приуроченный к 70-летнему юбилею.Кроме цимлян, юбиляра приехали поздравить литераторы и художники из Волгодонска. Звучало театрализованное прочтение стихов в авторском исполнении. Детский ансамбль «Золотые родники» (руководитель Надежда Тихоненко) пели колядки на её стихи. Наталья Чмых исполнила песню на собственную музыку и стихи Тамары Семёновны.

10 марта в читальном зале библиотеки №6 прошло мероприятие под названием «Я в глазах твоих утону, можно» (Р. Рождественский), приуроченное к Международному женскому дню 8-е Марта. На праздник были приглашены жители микрорайона, а также литераторы из Цимлянска, Зимовников и из села Дубовского. Владимир Синельщиков, Леонид Добридень и Татьяна Мажорина читали стихи Есенина, Заболоцкого и Рождественского, посвящённые женщинам, а также свои собственные. Елена Рухлядева подготовила стихи и краткую биографию Елены Нестеровой, стоявшей у истоков донской поэзии. Юный поэт Никита Водолазский исполнял песни под гитару на свои собственные стихи. Раиса Сергеева, Ирина Шимко и Татьяна Кабанова были задействованы на городской Масленице.

19 марта в конференц-зале центральной библиотеки г. Волгодонска Маргарита Бурухина провела творческую встречу старшеклассников школ №9 и №16 с поэтами Региональной организации РСПЛ: Татьяной Мажориной и Раисой Сергеевой под названием «Литературный перекрёсток». Мероприятие было посвящено 20-летию Всемирного Дня поэзии, который отмечается по решению ЮНЕСКО с 21 марта 1999 г. В конце встречи ребята задавали литераторам интересующие их вопросы.
20 марта накануне Всемирного дня поэзии в читальном зале библиотеки №6 г. Волгодонска Галина Навоева провела поэтический баттл, на который были приглашены Леонид Добридень, Елена Морозова и Татьяна Мажорина. Поэтическое «сражение» проходило по номинациям: пейзажная, гражданская, философская и любовная лирика, стихи о городе и стихи для детей.Подобная форма проведения пришлась по душе зрителям – активистам «Школы золотого возраста» РОО «Волга-Дон» (руководитель Ирина Халай). В заключение встречи каждый поэт получил в подарок от рукодельниц РОО «Волга-Дон» подушку-ромашку. В этот же день в школе №1 г. Цимлянска проходила творческая встреча Тамары Пушкиной с учениками начальных классов.
21 марта в читальном зале Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения в рамках Всемирного дня поэзии проходила традиционная встреча учащихся с Еленой Морозовой и Татьяной Мажориной. Ребята слушали стихи разноплановой тематики, смотрели видеоклипы, задавали вопросы по ходу встречи. В этот же день аналогичное мероприятие проводили в читальном зале Центральной межпоселенческой библиотеки г. Цимлянска. Из Ростовской организации были приглашены Тамара Пушкина и Татьяна Мажорина.
22 марта в актовом зале Волгодонского молодёжного драматического театра проходила презентация очередного литературно-художественного альманаха «Наше слово №4». Ниже, сбоку от сцены, для желающих посмотреть или приобрести стоял столик с книгами. Ведущая праздника Тамара Курносова зачитала благодарность и поздравление в адрес организации от начальника Отдела культуры города А.Н. Жуковой. Литераторов поздравил и начальник Общественной палаты г. Волгодонска В.Ф. Стадников. В праздничном мероприятии приняли участие как члены организации (из Волгодонска, Цимлянска, с. Дубовское, ст. Кутейниковской, пос. Зимовники), так и гости из ЛТО «Лира», чьи произведения были опубликованы в альманахе. Украшением праздника, как и обычно, был дуэт Михаила и Натальи Чарупа, исполнивший песни на слова Раисы Сергеевой, Ольги Быстрицкой, Татьяны Мажориной, Любови Аверьяновой.
26 марта в конференц-зале эколого-исторического музея хозяйкой была поэзия, а долгожданными гостями – стихи. Музыкально-поэтическая панорама «Литературная палитра Донского края». Студенты Волгодонского техникума информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В. В. Самарского и техникума металлообработки и машиностроения познакомились с жизнью и творчеством поэтов, прославивших нашу донскую землю. Николай Туроверов, Анатолий Софронов, Николай Доризо, Елена Нестерова – эти имена стали для ребят настоящим открытием. В заключении встречи Татьяна Мажорина читала стихи, включённые в юбилейный журнал СПР «Дон_новый». В исполнении Людмилы Елисеевой прозвучали песни «Краснотал» и «Где ты» на её слова и музыку композитора Александра Лаврентьева.
Наша библиография:
«Наше Слово №4». –Литературно-художественный альманах. – Ростов-на-Дону, изд. ООО «Альтаир», 2019. – 240 с. – 300 экз.
Председатель РОО РСПЛ: Т.А. Мажорина
Секретарь РОО РСПЛ: З.В. Якименко (Самарская)

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...