Встреча с НКО инвалидов

19 июня 2019, admin  
Рубрика: мероприятия

IMG_20190619_10044219 июня в Центре общественных организаций прошла встреча представителей общественных организаций инвалидов с руководителями учреждений соц защиты, здравоохранения, ФСС, ДТи СР, МСЭ, и другими. IMG_20190619_100659Встречу вела заместитель Главы Администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба.
Каждый год Департамент социального развития проводит такие встречи, чтобы люди с определенными ограничениями здоровья могли озвучить свои проблемы руководству города Волгодонска.
Инвалиды- колясочники подняли вопрос о длительном сроке ожидания средств реабилитации, отсутствии в городском парке туалетов для инвалидов -колясочников
В очередной раз руководитель РОО “Волга-Дон” Ирина Халай озвучила вопрос о необходимости возобновления пассажирского сообщения c такими городами как Москва, Минеральные Воды, Адлер, чтобы инвалиды могли прямо из Волгодонска добраться до санатория или федеральных клиник. Сейчас же им приходиться сначала добираться по разбитой дороге до областного центра, а оттуда уже на поезде к месту назначения.
Светлана Цыба заверила участников встречи, что Администрация делает все возможное, чтобы этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, Но многое зависит от РЖД.IMG_20190619_103452
Руководитель Волгодонского представительства Ростовского диабетического общества инвалидов Вера Тарасенко озвучила проблему, связанную с тем, что многие инвалиды обращаясь за помощью в МФЦ для оформления документов на адресную помощь просят помощь на то, что им положено по ОМС, необходимо чтобы сотрудники МФЦ разъясняли инвалидами, их права на получения адресной социальной помощи.
Председатель РОО “Парус Надежды” Надежда Горбанева озвучила проблему, с которой сталкиваются родители детей-инвалидов, обучающихся в интернате №14, В летний период эти дети не могут находиться в городских приходящих лагерях, т.к. интернат областного подчинения, а Министерство труда и соцзащиты не решает вопрос бюджетных отношений.
Руководитель фонда им. Бурдюгова Олеся Дорганева подняла вопрос семей, где ребенок имеет один из диагнозов эписиндром. Почему таких детей лишают возможности получить оздоровление в санатории, как это делают в таких городах как Санкт-Петербург, Владимир. Вопрос решено проработать
Светлана Цыба рассказала о том, что Администрацией города решено организовать приходящие лагеря в образовательных, спортивных, школах СЮТ. Если врач разрешит ребенок может посещать такие лагеря.
Для представителей общества глухих и слабослышащих большой проблемой на данный момент является отсутствие сурдопереводчика, а также возможности трудоустройства.
Что касается доступной среды, то подземный переход возле автовокзала вызывает много нареканий и не только людей с ограниченными возможностями.
IMG_20190619_100650Ранее было проведено инспектирование общественных мест на наличие пандусов, будет предложено решить вопрос с доступной средой нотариусам, МСЭ, парикмахерским (парикмахерская Курчатова 26 есть пандус), Комитету по строительству, Пенсионному фонду почтовым отделениям.
Как прекратить курение на остановочных павильонах? В бюджете города нет средств на каждой остановке поставить знак “Курение запрещено”, но желтую краску можно найти, чтобы обозначить бордюры на остановках для слабовидящих.
Светлана Цыба предложила обратиться в МУ МВД “Волгодонское” с предложением о наказании тех, кто курит в общественных местах.
Еще одна большая проблема которую озвучили на встрече -это доступность для детей Детского центра “Радуга”. По ул. Весенней отсутствуют автобусные остановки, имеющиеся же далеко расположены от центра.
Наибольшее количество вопросов касалось медицинского обслуживания инвалидов.

Это и сложность попасть к узким специалистам, отсутствие кардиолога в поликлинике №1, введение новой системы ЕГИСЗ, которая порой не ускоряет работу врача а наоборот.Жителей округа №1 очень волновала судьба филиала поликлиники №1, дом в котором расположена поликлиника стал на капитальный ремонт.

Начальник Управления здравоохранения Сергей Ладанов заверил,что после ремонта дома будет проведен ремонт филиала, и он заработает вновь

Руководитель Волгодонского представительства Ростовского диабетического общества инвалидов Вера Тарасенко в очередной раз напомнила о том, что в городской больнице №1просто необходима “Школа диабета” особенно для тех, кто заболел недавно.Также важно, чтобы каждый первичный больной диабетом получил глюкометр, к сожалению их заказано недостаточно, в связи с этим Минздрав Ростовской области предложил через благотворительные фонды направить в Волгодонск нужное количество глюкометров.

Участников встречи, кто выписывает лекарства волновал вопрос, почему врач выписывает лекарства на месяц.

Главный врач МУЗ ГП №1 Елена Кухарш пояснила, что согласно приказа Минздрава врач имеет право выписать лекарства не более чем на 3 месяца. В Волгодонске врачи выписывают лекарства на месяц, пациентам необходимо решать этот вопрос с лечащим врачом.

Представителей диабетического общества волновал вопрос почему в город до сих пор не приехал диабетический модуль. Обещанный ранее Волгодонску диабетических диамобиль еще в стадии оформления.

Администрации необходимо обратиться в Минздрав РО с предложением в этом году направить Диамобиль из области.

Большая проблема Волгодонска это дефицит медицинских кадров, Не хотят сюда ехать выпускники медвузов. В отделении “Диабетическая статья и диабетическая ретинопатия” не штатного эндокринолога и от этого страдают больные не только городские, но из близлежащих районов.

Неоднократно ранее на встречах поднимался вопрос о том, что областные лечебные учреждения не принимают обследование городских поликлиник и больниц. Причем, в области эти же обследования предлагаю пройти платно.

Предложено о всех таких случаях сообщать в горздрав Волгодонска.

Многих присутствующих на встрече пациентов интересовал вопрос продолжения сотрудничества с сосудистым центром им. Бакулева

Начальник Управления здравоохранения Сергей Ладанов пояснил, что Ростовская область в этом году заключила соглашение с сосудистым центром Алмазова . Ожидается приезд представителя этого Центра в Волгодонск. 4 больных уже направлены на лечение в центр Калининграда.

Директор Департамента социального развития Андрей Пашко предложил на не рассмотренные вопросы подготовить письменные вопросы и направить заявителям, чтобы затем всем вместе решить проблемы.

Директор филиала ФСС в Волгодонске Николай Дыхнов проинформировал о том, что в город пришли наконец первые путевки на сан-кур лечение, по средствам реабилитации вопрос на контроле.

По результатам встречи Администрацией города будут сделаны соответствующие выводы, даны поручения к исполнению поставленных вопросов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...