В Волгодонске во время пала был выжжен уникальный природный участок залива

14 марта 2020, admin  
Рубрика: Пресс-центр

volgodonsk.pro

badc49c6Контролируемый пал на Сухо-Соленовском заливе привел к весьма печальным последствиям. Они обсуждались на заседании Общественной палаты Волгодонска 13 марта. Возможно, процесс выжигания сухой растительности и хотели контролировать на все сто процентов, но получилось так, что сгорели восемь молодых рябин, посаженных в сквере ОП на берегу залива на аллее организации молодых атомщиков. Но это еще ладно – 11 апреля общественники будут вновь подсаживать деревья. А вот то, что произошло на правом берегу, на склоне от храма фактически до территории ООО «Созидатель», на палате назвали просто ЧП.

Серафима Волошина, заместитель председателя городского отделения общества Всероссийской охраны природы и член экологического сектора Общественной палаты, увидев последствия пала в данном месте, просто разрыдалась. Она 35 лет возглавляла детский центр «Радуга» и рассказала, какие усилия были потрачены в течение десятилетий, чтобы превратить косогор в реально уникальный участок, где были бы собраны виды степных растений, характерных для нашей местности.

- В 1980 году мы решили: здесь ничего не растет, но будет расти все! – отметила Серафима Васильевна. – Специально был выделен участок для того, чтобы создать природную зону под открытым небом, чтобы поместить сюда самые разнообразные виды растений и деревьев. Мне даже сложно вспомнить, сколько саженцев было посажено детьми за эти годы, сколько семян они посеяли в землю. Каждый ребенок, который приходил в «Радугу», учился бережно относиться к природе, своими руками взращивая семечко или саженец. Помните фразу из Маршака: «Что мы сажаем, сажая леса?». Вот на ней мы и учили ребят. И 20 лет бессменным руководителем природоохранного кружка был Виктор Хожилов, он прививал юным волгодонцам любовь к природе, помогал ухаживать за каждым кустиком, сюда переносили редкие растения. А теперь, получается, весь труд насмарку – выжжено все под маркой борьбы с сухостоем и камышами. Я вообще не понимаю, как такое могло получиться.

По словам Серафимы Волошиной, контролируемый пал проводился на берегах залива, но такого масштабного не видели сорок лет. «Я лично дважды звонила дежурному в ГО ЧС, – добавила уважаемый эколог Волгодонска. – А потом наблюдала, как на заливе ходил один сотрудник МЧС, когда пламя охватило солидную территорию. Где же были пожарные машины и другая техника?».

Самое страшное, что сгорело все – не только растения, но и животные. Не успели, например, толком проснуться ежи и змеи на берегу залива. Они стопроцентно заживо сгорели в своих норах, а ведь они – тоже часть нашей природной среды. И даже если выжили – не найдут пропитания, ведь вокруг – выжженная земля. Но что самое интересное, ни камыш, ни рогоз (то самое растение по берегам, которое с метелками), не сильно страдают от пала. Подумаешь, сожгли – спустя пару месяцев рогоз тут как тут, на том же самом месте. Не теми методами боремся, не так нужно поступать. Например, как отметила Серафима Волошина, если бы осенью массово скосили камыш по берегам залива, то весной не понадобилось бы устраивать огненный ад.

На Общественной палате было принято решение разобраться с этой ситуацией. Председатель ОП Виктор Стадников был особенно возмущен сгоревшими рябинами в сквере палаты (отметим, что сквер уже не раз страдал от ландшафтных пожаров). И потребовал компенсационных посадок после так называемого контролируемого пала. Отдельное письмо Общественной палаты в администрацию города будет посвящено именно выжиганию природной территории на берегу Сухо-Соленовского залива на правом берегу.

К сожалению, комментарии закрыты.