Координационный Совет общественной палаты решил провести итоговое пленарное заседание 22 декабря

04 Дек 2020, admin  
Рубрика: мероприятия

IMG_20201204_1110064 декабря в режиме онлайн состоялось плановое заседание Координационного совета Общественной палаты  Волгодонска. Его вела председатель палаты Людмила Ткаченко.

Она сообщила, что Общественная палата нашего города заняла первое место в конкурсе муниципальных палат Южного Федерального округа.Общественная палата Ростовской области подвела итоги VIII конкурса «Общественное признание». Волгодонские общественники  на конкурс представили 10  проектов, 9 из которых стали победителями. Это следующие проекты: «Экологический сквер Общественной палаты города Волгодонска»(Серафима Волошина);«Диабет не приговор, а образ жизни»(Вера Тарасенко); “Школа золотого возраста” (Ирина Халай); «Областной фестиваль художественной самодеятельности и народного творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Берег Надежды» (Надежда Горбанева); «Квест «Физический марафон» (Александра Евтерева); Отделение казачьей детско-молодежной организации «Донцы» (Илья Кабанов);«Клуб-музей «Красная звезда» (Александр Кириллов); «С песней по жизни» (Любовь Кузьмина); «Не хлебом единым жив человек» (Татьяна Мажорина).

Общественная палата Ростовской области  вручила новому председателю Общественной палате города Волгодонска Людмиле Ткаченко благодарственное письмо за ту многолетнюю работу, которую вели в течение 15 лет общественники Волгодонска во главе с ее бессменным руководителем Виктором Стадниковым.

Члены Координационного совета обсудили мероприятия в рамках декадника инвалидов, который ежегодно проводится с 3 по 9 декабря. Но в отличие от прошлых лет в условиях пандемии по короновирусу все мероприятия проводятся в рамках онлайн. Начальник отдела по делам инвалидов и ветеранов администрации города Анна Березова рассказала о мерах социальной поддержки инвалидов. Правительство РФ в октябре приняло временное положение о признания инвалидности, которое оформляется в отдаленном режиме. В городе 9,5 тысячи инвалидов получают льготы по ЖКХ, некоторые категории оформляют покупку транспортных средств, которые сейчас можно купить самостоятельно и затем компенсировать часть затрат в отделе инвалидов и ветеранов.

Проблемой в городе является отсутствие специалистов по сурдпереводу. Вернее, в Волгодонске и Цимлянске есть два таких переводчика, но они обслуживают только крупные мероприятия. Общественная палата делала запрос в Ростов о подготовке таких специалистов на спецкурсах. Но в областном центре довольно холодно отнеслись к этой инициативе. Следует вновь вернуться к этой проблеме.

9 декабря состоится встреча руководителей города с представителями общественных организаций инвалидов и ветеранов, где будут подняты проблемы этой категории горожан.

С крупного скандала начался отопительный сезон для части жителей старого города, которых обслуживает ООО «Волгодонская ТЭЦ-1». В соответствии с постановлением главы администрациигорода отопительный сезон должен начаться в жилых домах с 19 октября, а в объектах соцкультбыта, медицинских и детских учреждениях с 15 октября. Однако руководство ТЭЦ -1 открыло задвижки с горячим паром только 24 октября. Кроме того, счета за отопление выставили за полный октябрь. Возмущенные жители обратились в абонентский отдел ТЭЦ-1. Однако руководство теплоцентрали отказалось пересматривать счета.

Дело теперь будет рассматриваться в суде. Общественная палата вместе с ассоциацией потребителей намерены оказывать консультативную помощь жителям этой части города в борьбе за свои права.

На заседании Координационного совета принято решение провести ежегодное пленарное заседание Общественной палаты 22 декабря  во Дворце культуры им. Курчатова с соблюдением санитарных норм, действующих в период пандемии. С отчетным докладом поручено выступить Людмиле Ткаченко.

Члены Координационного совета рассмотрели также вопрос о присвоении скверам и парков города имен Почетных граждан Волгодонска. В городе всего подобных 42 объекта и только 14 стоят на соответствующем учете. Решено через анкетирование членов Общественной палаты узнать мнение горожан о присвоении каждому скверу имен Почетных и других граждан Волгодонска, внесших достойных вклад в его историю.

Много лет тянется волокита с ремонтом филиала поликлиники №3 по улице Пушкина, 16. Планировалось, что такое мероприятие будет выполнено в следующем году, однако в городском бюджете нет такой строки. Вроде бы подана заявка в областные инстанции на ремонт медучреждений Волгодонска в 2023 году. Однако члены Координационного совета назвали это «сказкой» и предложили провести ремонт кабинетов участковых врачей, физиотерапии и других уже в следующем году за счет городских средств и спонсоров. Например, атомная станция в уходящем году выделила на пристройку к поликлинике №1 почти 800 тысяч рублей, где в скором будущем разместится лаборатория по проверке тестов на  ковид-19. Кроме того атомщики города выделили более миллиона рублей на ремонт и закупку оборудования БСМП-3.

Председатель Общественной палаты отметила, что впервые в рамках соглашения между Росатомом и Правительством Ростовской области Волгодонску выделено почти 10 процентов средств, предназначенных донскому региону. И есть надежда, что в следующем году плодотворное сотрудничество будет продолжено.

Егор Обухов

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...