Отчет о деятельности Общественной палаты города Волгодонска за 2020 год

22 Дек 2020, admin
Рубрика: мероприятия

Уважаемые гости, члены Общественной палаты!

111Сегодня, мы подводим итоги работы Общественной палаты Волгодонска за 2020 год. Искренне признаюсь, что как председатель палаты, избранный всего два месяца назад, я испытываю некоторое волнение.

Но несмотря на это, внимательно проведя анализ деятельности нашего большого коллектива, я с уверенностью могу сказать, что Общественная палата работала интенсивно, с отдачей выполняя возложенные на нее функции.

И пусть такой непростой для всех нас 2020 год внес свои коррективы в жизнь, это сделало нас лишь сильнее, показало нашу отзывчивость, наше неравнодушное отношение к друг другу и проблемам жителей.

Практически по каждому направлению работы палаты общественниками реализовано множество успешных инициатив и проектов, вызвавших широкий общественный резонанс и поддержку со стороны волгодонцев.

По-прежнему Общественная палата заслуженно остается главным гражданским формированием нашего города, связующим звеном между властью и жителями. Это позволяет слаженно решать многие вопросы, волнующие городское сообщество.Сегодня коллектив Общественной палаты включает87общественные организации и по два независимых представителя Администрации города и Волгодонской Думы.

Для координации такого значительного количества СО НКО в палате сформированы и осуществляют работу 14 секторов. Все они представлены на слайде. Именно секторы обеспечивают исполнение решений, принимаемых на заседаниях Координационного совета и пленарном заседании Общественной палаты.

В среднем секторами каждый год проводится порядка 300 мероприятий с охватом жителей более 20-ти тыс. чел. – это и «круглые столы», и тематические встречи, и благотворительные акции, и мероприятия, приуроченные к социально значимым датам, и в рамках реализуемых проектов.В этой связи хотела бы кратко остановиться на работе секторов.

В течение всего года сектором по социальной защите прав трудящихся и их семей велась работа по защите трудовых прав членов профсоюзных организаций. Такую помощь получил 41 работник. Благодаря профсоюзам трудящимися было оформлено 4573 льготные путевки на оздоровление. На постоянной основе проводились семинары по вопросам соблюдения трудового законодательства и организации первичных профсоюзных организаций.

Один из самых активных – сектор по вопросам инвалидов и их законных представителей. Благодаря его работе порядка 300 инвалидов получили консультационную помощь по вопросам выписки рецептов на льготные лекарственные препараты, получения средств реабилитации. Актив сектора принимал участие во встречах с представителями Минздрава Ростовской области по проблемам лекарственного обеспечения пациентов. Руководители инвалидных организаций прошли обучение по программам семинаров комиссии по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

На постоянном контроле сектора военно-патриотического воспитания находятся вопросы социально-правовой защиты ветеранов и членов их семей. Активистами ветеранских организаций проводились мероприятия патриотической направленности с детьми и молодежью, в том числе на базе клуба-музея «Красная звезда». Ветеранами боевых действий оказывается помощь родителям погибших при исполнении воинского долга, их вдовам.

Советы МКД в текущем году получали качественную консультативную помощь по вопросам подготовки к капитальному ремонтусо стороны сектора ЖКХ и ТОС. Активисты сектора проводили информационную работу среди инициативных жителей по вопросам учреждения ТСЖ, а также в качестве общественных жилищных инспекторов участвовали в проверках, проводимых Государственной жилищной инспекцией Ростовской области.

Сектором по вопросам прав потребителей и налогоплательщиков в отчетном году оказано более 900 консультаций по защите прав граждан, в том числе посредством работы Общественной приемной. Его активисты помогали в составлении правовых документов,вели представительство интересов граждан в суде. Не остались без внимания сектора и вопросы общественного контроля, благодаря чему в более чем 200 хозяйствующих субъектах удалось пресечь реализацию товара ненадлежащего качества и иные нарушения, допущенные в отношении потребителей.

Сектор по защите прав человека в течение года на регулярной основе готовил публикации по разъяснению прав различных категорий граждан, давал правовые консультации для пожилых и инвалидов.

Последствия коронавирусной инфекции, не могли не отразиться на состоянии малого и среднего предпринимательства в городе. В этой связи сектором по вопросам бизнеса была организована специальная «горячая линия» по оказанию помощи по ряду юридических и финансовых вопросов. В течение года продолжала работу «Школа начинающего предпринимателя», а при сотрудничестве с Центром «Мой бизнес» проводились встречи и семинары.

Сектор по вопросам культуры, образования, просвещения и благотворительности объединяет в своем составе не только самые творческие СО НКО палаты, но и те, что занимаютсяпомощью нуждающимся людям, тем, кто по разным причинам оказался в трудной жизненной ситуации. Коллективами организаций проводились концерты, поэтические вечера и литературные встречи, выставки художников, в том числе в он-лайн формате, активно популяризировалось техническое творчество. Проводились благотворительные мероприятия по сбору и доставке нуждающимся предметов первой необходимости и продуктов питания.

Как известно, с 2013 года по инициативе экс-председателя Общественной палаты Виктора Федоровича Стадникова, которого к нашему общему сожалению не стало с нами в текущем году, реализуется большой городской проект по благоустройству экологического сквера Общественной палаты. Главный его куратор – сектор по экологическим вопросам и охране окружающей среды.

Силами общественников с участием молодежи города 4 гектара территории городской набережной были облагорожены и засажены деревьями и кустарниками. Сегодня там произрастает более 3-х тысяч единиц зеленых насаждений.В планах на территории сквера создание игровых, спортивных и прогулочных зон. Кроме того, Общественная палата имеет закрепленные за собой территории, за которыми активистами СО НКО регулярно осуществляется уход, среди них: сквер памяти жертв теракта, сквер Чернобыльцев и пр.

Активисты спортивных организаций, входящие в сектор по вопросам спорта и здорового образа жизни, в текущем году приняли участие в 95-ти спортивных соревнованиях различного уровня по борьбе самбо, дзюдо, рукопашному бою, парусному спорту и альпинизму; 338 спортсменов стали победителями и призерами, принеся в копилку города 112 золотых медалей, 89 серебряных и 132 бронзовые.

В текущем году практика работы Волгодонска по гармонизации межнациональных отношений во второй раз была признана лучшей в Ростовской области, а по итогам года отмечена Федеральным агентством по делам национальностей как одна из топовых в России. И в этом, конечно, есть заслуга сектора по делам казачества и национальных диаспор, активно участвующего в реализации на территории Волгодонска Государственной Стратегии национальной политики.

Антинаркотическим сектором проводилисьпрофилактические и информационные мероприятия с молодежью.

Актив молодежного сектора палаты работал в качестве волонтеров и оказывал помощь инвалидам и пожилым гражданам по доставке продуктов питания и лекарств в период действующих ограничений. Молодые активисты включились в работу по информированию населения по профилактике распространения коронавируса, необходимости соблюдения режима самоизоляции и ношения лицевых масок, чем серьезно помогали муниципальному штабу.

Конечно же, такая большая и подчас непростая работа заслуживает исключительной благодарности, особенно учитывая тот факт, что ведется она безвозмездно и по собственной инициативе.

По-прежнему основным рабочим местом палаты остается городской Центр общественных организаций. Однако в сегодняшних непростых условиях, связанных сэпидобстановкой, мы освоили информационные технологии и теперь свои заседания Координационный совет проводит он-лайн.

Всего в текущем году проведено 10 заседаний Координационного совета с рассмотрением 50 вопросов. Среди них были такие актуальные как: меры социальной поддержки инвалидов, подготовка города к отопительному сезону, состояние Цимлянского водохранилища и многие другие.

В практику работы Общественной палаты прочно вошло обсуждение на заседаниях Координационного совета хода реализации муниципальных программ, их всего 16, с непосредственным участием ответственных исполнителей. Таким образом, общественники не только в курсе состояния основных направлений развития главных сфер городского управления, но и вырабатывают практические рекомендации по корректировке муниципальных программ. Чаще всего наши предложения касаются вопросов распределения финансирования на те или иные программные мероприятия и их качественного и своевременного освоения.

Регулярно в заседаниях совета принимают участие депутаты Волгодонской Думы с информацией о ведущейся работе в вверенных им избирательных округах. В связи с обновлением депутатского корпуса после состоявшихся в сентябре выборов Общественной палатой запущен проект «Новые лица Волгодонской Думы». Проект направлен на оказание содействия впервые избранным депутатам в организации работы с жителями.

Достаточно объемным направлением работы палаты является рассмотрение обращений граждан. Конечно же, самыми актуальными сегодня их темами остаются: нехватка медицинских работников, лекарственных препаратов, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, благоустройство и пр. Так за 2020 год в Общественную палату Волгодонска поступило 300 обращений, из них: 30 – рассмотрено на заседаниях Координационного совета, 270 – в рабочем порядке.

Некоммерческие организации палаты осуществляют активную работу в составе 49-тиколлегиальных органовиз64-х, созданных при Администрации Волгодонска. Это обсуждение и принятие решений по вопросам социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, экологии, общественного порядка и по многим другим.

Регулярно общественниками посещаются заседания постоянно действующих депутатских комиссий и Волгодонской Думы, которые, как правило, проводятся в открытом формате.

Крайне актуальным направлением работы Общественной палаты остается проектный менеджмент для СО НКО. Благодаря реализации социально значимых проектов общественники помогают решать вопросы благоустройства городских территорий, создания новых общественных пространств, вопросы ремонта учреждений социальной сферы. На средства привлекаемых грантов проводятся крупные городские спортивные и культурныемероприятия, оказывается помощь социально уязвимымкатегориям граждан.

Только за прошлый год сумма грантовых средств, привлеченных СО НКО палаты, составила 25,2 млн. руб., а в текущем году нам удалось привлечь в город 18,9 млн. руб. Среди них и Президентские гранты на общую сумму 1,8 млн. руб., что повышает не только рейтинг Волгодонска, но и Ростовской области в целом.

Еще одним нашим достижением являются 9 проектов СО НКО, ставшие победителями VIII Конкурса «Общественное признание» в номинации «Проверенные временем», проведенного Общественной палатой Ростовской области.Это еще раз подчеркивает, что наши проекты высокого качества и крайне востребованы!

Палатой сформированы общественные советы по независимой оценке качества условий оказания услуг учреждениями культуры, здравоохранения и образования. Это реальные рабочие органы, помогающие не только проводить оценку, но и на ее основе формировать предложения по совершенствованию работы учреждений, а также принимать руководителям органовуправленческие решения, в том числе кадрового характера.

Председателями общественных советов совместно с руководителями органов ведутся личные приемы граждан, проводятся совместные заседания с целью решения наиболее актуальных для жителей вопросов.

Общественная палата активно ведет информационную работу с жителями, рассказывая о достижениях некоммерческого сектора.Палата обладает собственным замечательным Интернет-сайтом, хорошим ресурсом по-прежнему остаются социальные сети, популярны каналы в приложениях-мессенджерах на телефонах.

Своеобразным итогом работы Общественной палаты Волгодонска в текущем году стало I место среди общественных палат по Южному Федеральному Округу в рамках конкурса Общественной палаты Российской Федерации. Эта почетная награда не только радость от огромной, подчас довольно непростой работы, но и вдохновение для будущих достижений.

Но и это еще не всё! В текущем году Общественная палата Волгодонска активно включилась в инициативное бюджетирование, реализуемое в Ростовской области с 2019 года в рамках Губернаторского проекта «СДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ». Для участия в конкурсном отборе в Правительство Ростовской области среди проектов от Волгодонска был направлен инициативный проект по благоустройству экологического сквера палаты. И сегодня я готова Вам сообщить, что наш проект конкурсный отбор прошел и получит субсидию из областного бюджета в размере 1 млн. 931 тыс. руб.!В будущем году мы также планируем, что скверу будет присвоено имя всеми нами уважаемого Виктора Федоровича Стадникова!

Однако, нам есть еще над чем работать.

Положение об Общественной палате, которому уже 10 лет, требует актуализации. Этот вопрос запланирован к рассмотрению на заседании Волгодонской Думы в феврале 2021 года. Новый проект Решения Думы готовит сектор по защите прав человека.

Сегодня в нашем городе активно развивается движение ТОС. Таких общественных объединений уже 11. Они активно участвуют в грантовых конкурсах регионального и федерального уровня. За последние два года ТОСами привлечено 5,4 млн. руб. на реализацию инициатив в сфере благоустройства городских территорий. Два года подряд ТОСы Волгодонска удостаивались звания «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области». Стоит подумать об их привлечении в Общественную палату, что только укрепит один из самых активных секторов, курирующий вопросы ЖКХ и ТОС.

Укрепления требует и сектор по вопросам молодежи. Думаю полезно будет наладить сотрудничество с волонтерскими центрами и студенческими объединениями.

Уверена, что в будущем году мы продолжим работу по социальному проектированию, в том числе и посредством механизма инициативного бюджетирования. Присутствующие меня поддержат, что в городе должна быть стела с портретами и именами почетных граждан – это может стать темой нашего будущего инициативного проекта.

Волгодонск имеет успешный опыт проведения гражданских форумов. Этот формат работы также можно использовать для обсуждения и принятия решений по особенно важным вопросам, затрагивающим интересы всего городского сообщества. В современных условиях для их организации возможно использование онлайн-платформ.

Необходимо активизировать работу по общественной экспертизе проектов нормативных правовых актов Администрации Волгодонска и Волгодонской Думы. Этот инструмент общественного контроля отлично себя зарекомендовал в практике работы многих общественных палат.

Тем не менее не могу не отметить, что Общественной палатой сегодня в недостаточной мере реализуется Федеральный закон «Об общественном контроле в Российской Федерации».Однако во многом это связано с отсутствием областного закона. До сих пор не вполне понятно, как должен осуществляться общественный контроль, какие полномочия есть у общественников, что должны делать органы местного самоуправления для того, чтобы обеспечивать доступ к общественному контролю нашим гражданским активистам.

Еще одним приоритетным направлением работы Общественной палаты является создание благоприятных условий для деятельности СО НКО. И здесь сейчас топовый вопрос – обеспечение доступа СО НКО на рынок услуг в социальной сфере. Однако в настоящее время поставить СО НКО на одну ступень с государственными и муниципальными учреждениями невозможно ввиду разной ресурсной их обеспеченности, не говоря уже о тарифах на услуги и порядке возмещения расходов СО НКО за их предоставление. Все это не только не обеспечивает доступа, но напротив еще больше отодвигает общественников от рынка социальных услуг. При этом реорганизация учреждений социальной защиты в СО НКО – тоже не выход, о чем говорят многочисленные примеры в ряде муниципальных образований.

Пользуясь тем, что сегодня в работе пленарного заседания Общественной палаты принимают участие уважаемые депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Геннадьевич Халын и Валентина Анатольевна Руденко, хотела бы обратиться с предложением о совместной проработке озвученных мною таких непростых, но волнующих всех, вопросов

Общественная палата Волгодонска постоянно совершенствует свою работу. Здесь работают те люди, кто готов жертвовать своим временем и добровольно защищать интересы жителей, поднимая и решая общественно значимые вопросы с полной ответственностью и осознанием своего гражданского долга.

В сегодняшних непростых условиях значима каждая созидательная инициатива граждан и общественных объединений, их стремление внести свой вклад в решение общегородских задач.

Безусловно в этом направлении Общественная палата готова работать, обеспечивая общественно-политическую стабильность на территории Волгодонска.

От всего сердца я хочу поблагодарить Вас, дорогие общественник, за Ваш непростой, но такой нужный труд. Я сегодня неспроста в своем докладе часто говорила о подчеркиваю коллективе Общественной палаты – ведь так важно находиться в атмосфере общих дел, делать что-то общее. Это не только воодушевляет, но и позволяет достигать по-настоящему невероятных вершин и результатов.

В наступающем 2021 году я всем нам желаю мира и благополучия, новых побед, вдохновения и оптимизма, уверенного взгляда в будущее! С Наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие коллеги и единомышленники!

Общественной палаты

города Волгодонска   Л.Г. Ткаченко

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...