В Волгодонске продолжается «Акселератор социальных проектов»: студенты предлагают решение проблем
06 Дек 2020, admin
Рубрика: Пресс-центр

На очередном вебинаре студенты МИФИ определили основные вопросы, решением которых он хотели бы заняться. Первый проект, который был представлен, затрагивал проблемы людей, больных сахарным диабетом. Проблема заключается порой в низкой информированности населения об этом заболевании и причинах, к нему приводящих. Одним из выходов может быть социальная реклама и создание центров профилактики и реабилитации.
Вторая проблема, которую обозначили студенты, – улицы Волгодонска грязные, потому мусорят сами жители. Культуру поведения нужно воспитывать с детства, необходимо вводить в садиках, школах, вузах и техникумах курсы по обучению «культуре чистоты». А в долгосрочной перспективе – разработать систему штрафов за брошенные мимо урн фантики, пакеты, окурки и другой мусор, как это сделано во многих странах.
Следующая проблема – люди с ограниченными возможностями. Для них зачастую недоступны культурные заведения, на спортивных площадках нет специальных тренажеров для инвалидов, а они хотят достойно проводить свое свободное время. Студенты также предложили приглашать людей с ограниченными возможностями для рекламы спортивных товаров.
Наконец, вопрос, который близок и понятен каждому студенту – досуг молодежи. В городе практически нет мест, где молодые люди могли бы собраться и пообщаться. Когда-то в Волгодонске было несколько молодежных центров, но они давно перепрофилированы. Например, вместо «Планеты» теперь центральная библиотека. Конечно, сегодня коронавирус внес свои коррективы в нормальное общение всех людей, а не только молодежи, но на перспективу работать нужно. Например, студенты предложили организовывать больше масштабных игр и квестов, в которых могли бы участвовать все возрастные группы.
Теперь ребята будут более глубоко и конкретно прирабатывать свои предложения, из которых должны выкристаллизоваться проекты для предстоящего конкурса. Победители получат возможность начать их реализацию. Как отметила Ольга Гришина, важно уже само неравнодушие юношей и девушек, их желание сделать для города что-то реальное.