Встреча в рамках декады инвалидов

09 Дек 2020, admin  
Рубрика: мероприятия

IMG_20201209_1104379 декабря прошла онлайн встреча представителей общественных обьединения, представляющих интересы инвалидов города и близлежащих районов  с руководителями структурных подразделений Администрации города Волгодонска в рамках декады инвалидов. Встречу модерировала заместитель главы Администрации г. Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба.

IMG_20201209_110509Наибольшее количество вопросов традиционно касалось медицины и социального страхования.

Начальник Управления здравоохранения Виталий Иванов ответил на присланные ранее вопросы.

В Волгодонске на сегодняшний день официально на учете в МУЗ “Городская поликлиника №3″ стоит на учете   по диабету 6398 человек, из низ 294 диабетика I типа. С нового 2020г. вновь выявлено 347 новых случаев заболевших. 207 диабетиков в 2020г. умерло

43 ребенка  в городе больны сахарным диабетом с диагнозом инсулинозависимые 1 типа, в 2020г. вновь выявлены 8 детей.

“Школы диабета созданы и  должны работать в МУЗ “Городская поликлиника №3″ и МУЗ “Городская больница №1″, в 2020г. в связи с пандемией, это стало проблематично, как только появится возможность собирать больных , Школы заработают в полном объеме.

На вопрос больных диабетом почему детям выписывают тест полосок больше чем взрослым, Иванов ответил, что  инсулин зависимым детям по стандартам  положено выписывать 1460 тест полосок в год, а для взрослых количество не прописано, и поэтому  возникает проблема при выписке тест полосок. Определенный дефицит этого сегмента есть и  было принято решение кратно распределять тест полоски.

IMG_20201209_110126При этом больным не понятно , есть ведь стандарты лечения, где должно быть четко прописано сколько кому должно выписываться.

Диабетическим обществом был поднят вопрос об отсутствие возможности сдать анализ на гликированный гемоглобин, который может показать качеством лечения и контроль за диабетом.

Начальник Управления здравоохранения ответил, что потребности поликлиники перекрывали возможности лаборатории, сейчас есть такие возможности у лаборатории на Ленина и предложил больным сахарным диабетом брать направление у врача и приходить сдавать анализ бесплатно

Представители общественности хотели бы узнать обеспечиваются ли больные Covid в всеми необходимыми медикаментами для лечения на дому, на что был получен ответ, что ежедневно выезжают врачи по вызовам таких больных и обеспечивают всех необходимыми лекарствами.

Очень важный вопрос был задан на встреч, почему не выписывают антибиотики и противовирусные препараты тем, кто имеет льготную категорию. Проблема в том, что сейчас выписываются такие препараты только тем, кто заболел Covid (вне зависимости льготная или не льготная категория) , а что делать тем, кто болен другими  хроническими заболеваниями и необходимо принимать антибиотики и противовирусные препараты. Почему врачи не выписывают, может быть они просто сне заказаны лечебными учреждениями. Ответ не прозвучал.                                                                                                        Было предложено разобраться в этом вопросе после встречи.

Сейчас в период пандемии главные врачи и начальник Управления  здравоохранения вынуждено прекратили прием по личным вопросам. Сейчас все руководители ведут приемы в телефонном режиме. Большая проблема дозвонится по телефонам для выписки лекарственных препаратов, Cаll центра. Начальник Управления здравоохранения озвучил телефон горячей линии 26-06-20 и предложил звонить если есть вопросы.

Много нареканий от пациентов по правильности выписки льготных рецептов. Рецепты выписывают  не врачи , а медсестры, вручную,   допускаются ошибки и пациентом приходится возвращаться в поликлинику переписывать рецепты, Из прозвучавшего ответа следует, что медсестры могут выписывать льготные рецепты, но врач должен проверять их и нести ответственность за правильность рецепта..

Был задан вопрос почему врачи меняют больным сахарным диабетом инсулины, из ответа следует, если пациент не согласен он может обратится к руководству поликлиники и затем в Управление здравоохранения.

В ноябре 2020г. было проведено анкетирование 65 больных сахарным диабетом, все отметили, что эндокринологическая помощь ухудшилась. Руководстве здравоохранения города предложило рассмотреть  результаты анкетирования, чтобы выяснить, что ухудшилось, на основание этого будут сделаны соответствующие выводы.

Большая проблема  озвученная на встрече, касалась больных сахарным диабетом, которые находились на лечении в Covid госпитале. Лечащие врачи по какой-то причине не консультировались ни  городскими , ни с областными эндокринологами. О том, что не было консультации эндокринолога подтверждают выписные эпикризы больных. Больные говорили, что в госпитале ощущалась нехватка лекарств и физраствора. Нет никакой реабилитации для больных перенесших Covid, работа пульмонологического отделения МУЗ “Городская больница №1″ приостановлена в связи с тем, что все пульмонологи работают в госпитале.

Виталий Иванов отметил, что всем больным при выписке из госпиталя даются подробные реабилитационные мероприятия, которые можно выполнить в домашних условиях

Начальник Управления здравоохранения отметил, что лечение в госпитале осуществляется по стандартам лечения, консультация врача эндокринолога проводится в телефонном режиме. Сегодня дефицита лекарственных средств и физраствора нет.

В МУЗ “Городская больница №1″ было открыто физиотерапевтическое отделение, которое вероятно должно было взять на себя функции реабилитационного отделения для больных перенесших Covid, но она сейчас  по мнению пациентов работает в основном на хозрасчетной основе и как получить направление и  пройти там курс реабилитации после перенесенного Covid, не ясно.

Ни одного больного сахарным диабетом и перенесшего Covid, не направляли на реабилитацию в ОКБ №2

Виталий Иванов отметив, что в физиотерапевтическом отделении  проходят оздоровление больные проходящие лечение в МУЗ “Городская больница №1″, но физиотделение имеет лицензию на оказание платных услуг.

В Волгодонске нет нефролога и это большая проблема . Единственный нефролог Наталья Южакова, который работает в гемодиализном, центре не консультирует больных бесплатно. Приостановлением Правительства РО плановая помощь и консультации  в гемодиализном центре приостановлены до особого распоряжения.

Пациентов волнует подана ли заявка на 2021г. в ГБУ на приезд в Волгодонск мобильного профилактического  модуля.  Последний приезд модуля был в ноябре 2020г.,  выезды планируется, заявка подана, по датам идет согласование. По поводу диабетического модуля, который был передан Волгодонску, он не совсем в работоспособном состоянии, нужно определить сколько нужно вложить в этот модуль.

Был также задан вопрос:  Заключен ли договор между Управлением здравоохранения Волгодонска с медицинским центром ” Авиценна” на 2021г. для консультации детей. Из ответа Виталия Иванова следует, что консультация детей в медицинском центре “Авиценна” осуществляется постоянно в рамках ОМС. Пока договор не заключен.

Пациентов, проживающих в первом округе города очень интересовал вопрос ремонта филиала  на Пушкина 16 МУЗ “Городская поликлиника №3 отделение №2″ . Виталий Иванов пояснил, что уже разработана смета (2 млн. рублей) на ремонт филиала и решается вопрос об источнике финансирования, поиск находится в активном процессе.

Пациентов очень волнует вопрос, заключены ли договора с онкоинститутом, Медуниверситетом, областными лечебными учреждениями для консультаций онкобольных из Волгодонска. Как следует из ответа, таких договоров не заключалось никогда, но выездные консультации этих лечебных учреждений ведутся. В 2021г. эта работа продолжится, бесплатно по программе ОМС будут вести приемы. К тому же из Санкт Петербурга есть предложение о сотрудничестве, те вопросы, которые не решаются у нас в Ростовской области они готовы попробовать эффективно решить. Это будет не раньше лета 2021г.

Пациентов волновал вопрос есть ли в Волгодонске телемедицина, Виталий Иванов подтвердил, что наши врачи  МУЗ “Городвская больница №1″и “Больница скорой медицинской помощи”  онлайн консультируются  с областными специалистами по сложным случаям лечения.  в 2020г. провели 280 консультаций.

Ситуация по КТ очень сложная, планово сделать пока невозможно В МУЗ “Городская больница №1″ нагрузка превышает в разы нормативы. Там же делают обследование и онкобольным, которым нужно определять дальнейшую тактику лечения и промедление может стоить жизни и больным с сосудистыми заболеваниями ( инсульты). В БСМП делается обследование всем поступившим, кому это необходимо, а также по квоте для больных из прикрепленных территорий.

Общественники интересовались почему к лечению в Covidгоспитале не привлекались медработники из медсанчасти №5.

Виталий Иванов объяснил, что работа в госпитале  добровольная, заставить туда пойти работать никого нельзя. МСЧ №5 пока не приняли решение прийти на помощь городским медикам.

Еще один очень важный вопрос -когда обновится сайт  МУЗ “Городская поликлиника №3 отделение №2″ Ленина 106. Из ответа следует, что процесс в активной фазе, сайт решили переделать под сайт  поликлиники №3, все надеются, что сайт заработает в ближайшее время.

Записаться  на сайте МУЗ “Городская поликлиника №3 отделение №2″ Ленина 106. к урологу, эндокринологу невозможно, пациенты  просят Виталия Иванова объяснить почему это происходит.  Начальник Управления здравоохранения пояснил, что нужно подойти к специалистам горздрава и они покажут как записаться, или в регистратуру поликлиники, он не видит никаких проблем с записью.

Общественники не стали уточнять, что накануне они провели мониторинг записи к узким специалистам на сайте МУЗ “Городская поликлиника №3 ” и выяснили, что записи к эндокринологу, неврологу, кардиологу на сайте нет, можно записаться только в регистратуре.

Свои выводы по мониторингу были направлены в Управление здравоохранение Волгодонска и в МУЗ “Городская поликлиника №3″

Существует сайт госзакупок и общественников очень интересует какие лекарства закупаются для Covidгоспиталя. Вопрос доступности информации был направлен Виталию Иванову, из полученного ответа следует, что надо через поисковики в Интернете, все в свободном доступе.

Общественников интересовал вопрос на какую сумму Ростовская АЭС помогла городской медицине. Виталий Иванов пояснил, что Ростовской АЭС оказана городской медицине благотворительная помощь на сумму 27 млн 831 тыс. руб. Это в  рамках проекта “Бережливый стационар” в БСМП, ПЦР лаборатория.

Вопрос по отделению паллиативной помощи возникает на каждой встрече общественности   с властью. И в это раз был задан вопрос  почему больным, проходящим лечение в паллиативном отделении,  родственники покупают лекарственные препараты. Финансирование паллиативной помощи осуществляется за счет средств областного бюджета. Виталий Иванов отметил, что по его мнению по паллиативной помощи вопросы возникают редко.

Общественники знают, что отделения паллиативной  помощи в Волгодонске нет, есть две палаты и к лечению и содержанию в них много вопросов.

Также был задан вопрос о том, когда будет отремонтирован морг. Морг областного подчинения и городские власти никак не могут повлиять на них.

Далее вопросы общественников были обращены к представителю фонда социального страхования.

Ранее общественники уже поднимали вопрос ненадлежащего обеспечения средствами реабилитации инвалидов. задержка составила от 3 до 5 месяцев. Представитель ФСС сказала, что за период невыдачи средств реабилитации , инвалидам была выплачена компенсация . Есть федеральный реестр инвалидов, куда инвалид может зайти и посмотреть, что он получил. Только вот где и как  найти этот реестр никто не объяснил. Может быть ФСС надо провести ликбез для инвалидов на эту тему.

Общественники отметили, что поставщики в актах приема передачи средств реабилитации не указывают за какой период инвалид получает средства реабилитации.

Представитель ФСС города ответил, что распределяет средства реабилитации по лимитированным объемам,  они формируют полный перечень необходимых средств реабилитации и передает в региональный ФСС, и уже в области определяют кому, сколько выдать средств реабилитации.

В контрактах с поставщиками указывается на сколько выдаются средства реабилитации. Вера Тарасенко пояснила, что вопрос с задержкой ФСС средств реабилитации , а это жизненоважно для инвалидов, стоит на контроле у Общественной палаты и Общественного совета по здравоохранению Волгодонска. обращение направлено в Управление Президента РФ и ФСС РФ.

Далее в рамках встречи представители Пенсионного фонда, МФЦ рассказали о доступной среде для маломобильных инвалидов. В Пенсионном фонде не работает кнопка вызова и подъемник.   В 2021г. запланировано установка пандуса. Представитель пенсионного фонда отметила, что сейчас в период пандемии желательно решать все вопросы по телефону.

Руководитель  организации инвалидов колясочников Валентина Ртищева отметила, что  в Волгодонске проблема доступности магазинов (2-3 этажных), подъездов к аптекам, в парках остается злободневной.

Представители общества слепых пожаловались на ямы по улице Ленина и деревья, которые мешают ходить. Новый директор Департамента городского хозяйства Алексей Маркулес  заверил, что все проблемы будут устранены. Большую проблему для инвалидов представляют и безнадзорные собаки. Несмотря на внушительные цифры заплаченные за отлов медобработку и стерилизацию животных, проблема остается

Инвалидам города нужно второе социальное такси. Директор Департамента социального развития Андрей Пашко рассказал о том, что ЦСО №1 подготовил конкурсную документацию на приобретение второго социального такси в рамках инициативного бюджетирования.

Не смотря на пандемию жизнь продолжается и вопросы прозвучавшие в ходе встречи будут взяты на контроль и Администрацией города и Общественной палатой Волгодонска.

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...