Читая его, видишь Россию

ab13febeК 95-летию со дня рождения В.В. Карпенко
Имя Владимира Васильевича Карпенко – талантливого российского литератора, члена Союза писателей СССР, автора романов, посвящённых трудной истории России в XX веке, известно далеко за пределами родного края. Это имя мастера печатного слова, который в своих произведениях сумел во всех тонкостях и деталях отобразить духовное богатство земляков и весь колорит старинной казачьей земли.
20cdea4519 февраля ему бы исполнилось 95 лет. Этой дате в библиотеке №9, носящей имя знаменитого земляка, и был посвящен творческий вечер. В нем приняли участие истинные ценители истории Донского края, России, любители творчества Владимир Карпенко.
Общественную палату города представляли руководители информационного сектора Александра Позднякова и Егор Обухов, руководители общественных организаций Людмила Мурашова, Татьяна Мажорина, земляк писателя скульптор  Егор Дердиященко, вдова Владимира Карпенко Светлана  Алексеевна, воспитавшая вместе с мужем семерых детей.
В своих выступлениях они рассказали о творческом пути писателя, незабываемых встречах. Владимир Карпенко родом из поселка Зимовники. В сороковые огневые воевал командиром орудия в зенитных войсках на Центральном фронте. Был ранен, потерял кисть руки. Награжден орденом Отечественной войны  I степени и медалями. После госпиталя продолжил учебу в девятом классе Зимовниковской школы, где начал писать свой первый роман «Отава», который увидел свет только через 12 лет. Фронтовой опыт помог восемнадцатилетнему школьнику рассказать о комсомольском подполье, действовавшем в период оккупации в Сальских степях. После войны Владимир Васильевич учился в Ростовском художественном училище им. Грекова, а затем – в литературном институте им. Горького в Москве. Творческая деятельность писателя началась в Астрахани, затем его перевели в Москву, где при издательстве «Современник» он создал молодежную редакцию «Первая книга в столице». Издал сотни книг молодых писателей России.
На родину Владимир Карпенко вернулся в 1981 году. Не только Волгодонск, но и районы области причисляли писателя в круг своих замечательных земляков.. В нашем городе он принимал непосредственное участие в становлении библиотек, именно благодаря Владимир Карпенко в Волгодонске появилась библиотека дарственных книг издательства «Советский писатель».
Писатель оставил после себя богатое творческое наследие: 15 опубликованных книг, в которых он описывал самые драматичные страницы истории нашей страны – революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны. Но самый большой его вклад – восстановление в истории имени оклеветанного легендарного комкора Бориса Думенко. Знаменитая дилогия Владимира Карпенко «Комкор» состоит из двух романов – «Тучи идут на ветер…» и «Красный генерал». И это не только художественные произведения, но фактически документальные – писатель около десяти лет посвятил работе с историческими архивами. Недаром эти книги были рекомендованы для внеклассного чтения в школах. Благодаря настойчивости В. Карпенко, в Волгодонске был установлен бюст Думенко и одна из улиц города получила его имя.
Кроме того, из-под его пера вышли в свет романы: «Исход» (дилогия) – история о 1-й и 2-й Конных армиях, о походе генерала Деникина на Москву, затем в серии «Жизнь замечательных людей» опубликован роман «Щорс». Позже появились в соавторстве с сыном Сергеем, доктором исторических наук единственным в России и за рубежом библиографом бело-казачьего движения, романы «Крым» и «Врангель в Крыму». В 1999 году вышел роман «Очищение кровью», который рассказывает о событиях, происходивших в донских краях в грозном 1942 году. Последние годы жизни, работая на Ростовской атомной станции, трудился над романом «Откровение». Было готово уже несколько книг этой эпопеи о становлении писателя-художника, о жизни казаков из сальских степей. Но судьба распорядилось по-своему. 1 мая 2005 года он умер. Похоронен В.В. Карпенко в  Волгодонске на старом кладбище.
Логическим завершением творческого мероприятия стал диалог из произведения В.В. Карпенко в исполнении артистов Волгодонского Молодежного театра,  и песня о легендарном Щорсе, которую подарили учащиеся детской музыкальной школы им. Д.Шостаковича.
d0d7226a92d96859 e030f696 1

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...