Координационный совет вновь вернулся к проблемам пассажирских перевозок
28 Фев 2021, admin
Рубрика: Информационный сектор, мероприятия
26 февраля Координационный совет Общественной палаты Волгодонска под председательством Людмилы Гарриевны Ткаченко рассмотрел четыре вопроса.
Как мы уже сообщали, исследования специалистов Росатома в прошлом году по ПСР-проектам в рамках создания «Эффективного муниципалитета» в Волгодонске выявили огромные проблемы в работе общественного транспорта города. Есть центральные микрорайоны, откуда доехать до любой точки нет никаких проблем, зато почти вся периферия как в новом городе, так и в старом испытывает серьезные трудности и вынуждена ездить с пересадками, а то и вообще добираться личным транспортом или пешим ходом.
Впрочем, ряд из этих проблем – дублирование маршрутов в одних местах и полное отсутствие транспортного сообщения в других – уже и ранее обозначались членами Координационного совета, сейчас же они были более структурированы и обобщены.
Так, было указано, что у отдаленных кварталов вдоль улицы Энтузиастов (В-5 и другие) нет прямого сообщения с улицами Горького и Пионерской, по улице Степной движение общественного транспорта отсутствует вообще, нет достаточной транспортной обеспеченности почти всей улицы Гагарина, а с периферии нового города (В-У, В-16, В-8, В-9 и тот же В-5) ничем нельзя добраться до того же «Атоммаша», хотя востребованность именно последнего направления год от года только растет.
Следует отметить, что несмотря на пандемию муниципалитет серьезно продвинулся в реформе общественного транспорта. К системе «Яндекс. Транспорт. Волгодонск» подключены все перевозчики – это позволяет пассажирам отслеживать движение автобусов и троллейбусов в режиме реального времени. На остановочном павильоне «Комсомольская площадь» появилась система «Умная остановка» с информационным табло, следующую предполагается оборудовать на «Пятом километре». А всего в городе планируется оборудовать информационными устройствами с синхронизацией данных о движении пассажbрского транспорта 20 остановочных пунктов.
По сообщению начальника отдела по организации транспортного обслуживания МКУ Департамента строительства и городского хозяйства Романа Тихомирова запущены единая транспортная карта «Путь» – безналичная оплата за проезд, а также «Социальная проездная карта». Помимо удобства для пассажиров, эти карты четко показывают пассажиропоток и фиксируют количество перевезенных льготников. С 1 апреля проезд в автобусах и троллейбусах по городской льготе для школьников и пенсионеров (на дачи) будет возможен только по социальной карте. Выдача карт производится в офисе компании-оператора «ЧАС ПИК» по адресу: ул. Энтузиастов, 19. Причем, однократно и безвозмездно. В случае утери или порти такой карты граждане могут приобрести новую по цене 100 рублей.
Члены Координационного совета с тревогой говорили о приближении дачного сезона, когда на начальной остановке «Шлюзы» одновременно скапливаются сотни садоводов, так как график движения автобусов №№ 28,29 и 29а будет скорректирован только с 1 апреля. Хотя потепление в наших краях ожидается уже с середины марта.В очередной раз общественники обратили внимание на то, что автобусы не всегда ходят по графику (большая проблема с №№12, 4), а по вечерам вообще с остановок уехать невозможно.
До сих пор не решена проблема так называемых «производственных маршрутов» в промзонуАтоммаша особенно в утренние и вечерние часы. По словам Романа Тихомирова, в течение четырех месяцев проводился мониторинг, который показал – огромного пассажиропотока на промзоне нет. Здесь необходимо руководителям предприятий и профсоюзным лидерам провести соответствующую информационную работу в трудовых коллективах.
Роман Тихомиров довел до сведения общественников, что рабочей группой разработана новая схема движения пассажирского городского транспорта. Она сформирована с учетом обновленного подвижного состава МУП «ГПТ» (11 низкопольных автобусов на газомоторном топливе). Будет применен принцип доступности городского транспорта от трех магистралей в старом городе (улицы Cтепная, Морская, Горького в каждый из трех основных в новом городе. Это ул.Гагарина, Энтузиастов и Маршала Кошевого. При этом будут учтены потребности предприятий, расположенных в промзонах ул. Степной и Атоммаша, жителей станиц Старо-Соленовской, Красного Яра, ул. Рождественской и Волгоградской.
Всего планируется запустить в городе 29 маршрутов, в том числе 4 троллейбусных, 4 дачных и 21 автобусных. Без изменения останутся все дачные маршруты, троллейбусные, а также автобусные маршруты №№ 12 (через АБК-1), 51, 25 мт. Сформировано 15 новых маршрутов для автобусов, в том числе линейных – 18, кольцевых – 3, скорых и производственных по 2 и дачных – 4. Объявлен конкурс сроком на три месяца. С 21 декабря прошлого года по 29 января нынешнего года проходил открытый конкурс на регулярные перевозки в городе Волгодонске. Было разыграно два лота. Поступило две заявки от транспортников. К дальнейшему участию были допущены МУП «ГПТ» и ООО «Янтарь. Автоколонная 4».
Однако 18 февраля конкурсная комиссия на своем заседании признала открытый конкурс несостоявшимся по двум лотам (25 маршрутов). Сейчас прорабатывается вопрос повторного проведения конкурса.