Общественная палата Волгодонска обсудила ситуацию с аварийными коллекторами и перспективы

14 марта 2021, admin  
Рубрика: Пресс-центр

volgodonsk.pro
IMG_20210312_143848На заседание координационного совета Общественной палаты Волгодонска был вынесен вопрос о ремонте канализационных коллекторов. Сегодня он – один из самых актуальных для города. После целой серии коммунальных аварий жители центральных микрорайонов столкнулись с огромными неудобствами. Председатель ОП Людмила Ткаченко озвучила самые частые: разрытые котлованы на территории школы № 22, в районе ТК «Олимп» и дома по бульвару Великой Победы, 28, постоянный запах фекалий, а также стоки в квартале В-5 возле рынка «Метелица». Средства выделены, подрядчики приступили к работе, однако горожане долго терпеть вонь, ямы, постоянный шум от работающей техники не хотят. А другого выхода нет.

Жителям придется терпеть и шум, и запах

К сожалению, немедленно ликвидировать порывы на коллекторах в новом городе не получится. Процесс будет не быстрым. Как рассказала директор МУП «Водоканал» Тамара Радыгина, возле «Метелицы» работы должны выполнить за два месяца. Частями делать аварийный коллектор здесь смысла нет, лучше сразу и надежно. Причем менять запланировано не одну нитку трубопровода, а две.

Что касается более сложной части – основного коллектора длиной в 3,3 километра от БВП до Жуковского шоссе, – перекладка должна завершиться к 15 декабря. За каждый день просрочки подрядчику будет начисляться огромный штраф. При этом сам подрядчик, который взялся заменять коллектор (фирма из Тулы «Полимертехнологии», имеющая большой опыт по всей стране), сразу отметил: даже до конца года срок слишком маленький, поскольку предстоит выполнить огромный объем. Трубы залегают на глубине от трех до семи метров, их нужно вставлять в существующие коридоры через канализационные колодцы. Все это крайне сложно, учитывая, что перекладку придется вести в непосредственной близости от жилой застройки.

Работы возле «Олимпа» и на территории школы № 22, которые начал Водоканал, планируется закончить к концу апреля – то есть, переложить трубы и закопать. На БВП, 28 ситуация сложнее. Тамара Радыгина отметила, что во время земляных работ обнаружилось, что дом стоит не на сваях, а на ленточном фундаменте. Вылезли проблемы еще советских лет, когда строили по принципу «Даешь монтаж – два дня этаж». Как можно было не бить сваи и строить дом фактически «на соплях» в условиях просадочных грунтов – вопрос, который теперь ушел в прошлое. Теперь пришлось закреплять стенки котлована, чтобы не позволить грунту «поплыть» и избежать дальнейшего риска для фундаментов как дома № 28, так и соседних.

Запахи жителям придется терпеть. Иного выхода нет: рядом с коллектором проходит масса внутриквартальных коммуникаций, предстоит «ювелирно» пройти между ними. Стоки из подвалов откачивают по мере необходимости, но и здесь возникли проблемы – дворы забиты машинами, ассенизаторы зачастую с трудом подбираются к подъездам. С понедельника, как заверила Тамара Сергеевна, запланирована очистка техподполий в домах на БВП рядом с аварийным коллектором и последующая дезинфекция.

Город строила страна, ее помощь нужна сегодня

Вся эта история с коллекторами лишний раз обнажила проблемы, которые обсудили общественники. Многие из них были свидетелями того, как возводился Волгодонск, а особенно новый город. Тогда было нужно срочно сдавать жилье, строить социальные объекты – много и быстро. А последствия этого «быстро» мы пожинаем сегодня.

- Это все вчерашние дела с просадочными грунтами, когда строили дома и клали трубы как попало, – отметил член координационного совета Михаил Гункевич. – Прошло 40-50 лет, трубы сгнили, и легко предположить, что нас ждет в перспективе: латание дыр, постоянные просьбы в вышестоящие инстанции о выделении средств и отказы. Пора напомнить, что в свое время Волгодонск строился всей страной и для страны. Сегодня город получил второе рождение и очень много значит для России – у нас находятся мощные предприятия, связанные со стратегической атомной отраслью (не считая самой атомной станции).

По словам Михаила Константиновича, проблемы водопроводно-канализационого хозяйства, которые оцениваются в миллиарды рублей, не решить ни городу, ни даже области. Это уже дело и возможности правительственного уровня. Раз Волгодонск был важен для страны когда-то, стал важным и сейчас, значит, нужно ему помочь. И правда нонсенс: город, в котором производят реакторы, утопает в фекалиях только потому, что в свое время дома, водопроводы и канализацию лепили как попало как раз для того, чтобы быстрее собрать по всей стране людей и дать им квартиры, дабы они могли скорее построить в Волгодонске завод по выпуску тех самых реакторов. И атомную станцию заодно. Сами понимаете, насколько это смешно, если бы не было так грустно.

Осенью – выборы депутатов Государственной Думы, вот и повод для наказов будущему избраннику от Волгодонска по поводу проблем с водопроводно-канализационным хозяйством. Помимо того, напомнила Людмила Ткаченко, Общественная палата дала целый пакет предложений для федеральной программы по оздоровлению Цимлянского водохранилища. «При такой скорости обмеления рукотворного моря мы вообще можем остаться без воды», – добавила Людмила Гарриевна. Да, городу предстоит стучаться во все двери, чтобы в ближайшем будущем не получить коммунальный «обвал» по всем направлениям.

К сожалению, комментарии закрыты.