Легенда Волгодонска Серафима Волошина отмечает юбилей. Повесть о настоящем человеке

17 мая 2021, admin  
Рубрика: Пресс-центр

volgodonsk.pro

784fb121Сегодня, 17 мая, свой 80-летний юбилей отмечает Серафима Волошина. Наверное, в Волгодонске найдется мало людей, которые не знают, кто она. Известный эколог, активист, общественник и просто замечательный человек. Серафима Васильевна организовала в Волгодонске движение юннатов (юных натуралистов), создала на берегу Сухо-Соленовского залива детский центр «Радуга», где сохраняли редкие растения Дона. Фактически она уже поставила себе памятник в виде уникального природного музея. И сделала то, что должен сделать каждый – посадила свой сад.

Печать в сердце – любовь к природе

Автор этих строк один из первых своих материалов посвятила именно Серафиме Волошиной в восьмидесятых. Волгодонск еще строился, жизнь кипела. Многих строителей уже сейчас назовут легендами, а тогда это были простые люди, которые работали круглые сутки, жили в вагончиках, месили грязь на стройплощадках и не знали другой обуви кроме резиновых сапог. Такой же легендой я с полным уважением назову Серафиму Васильевну.

В первый раз мое знакомство с ней произошло на берегу залива. Там не было ничего! Уже потом берег покрылся травами и уникальными растениями, которые посадили школьники под руководством Волошиной. Но я навсегда запомнила тот огромный энтузиазм, с которым Серафима Васильевна вместе с ребятами осваивала практически пустынный участок. Мальчишки и девчонки сажали и трепетно ухаживали за каждой травинкой. И им это нравилось! Не знаю, какие слова нашла Серафима Волошина для того, чтобы зажечь и увлечь подростков. Но она это сделала. Но знаю другое – те, кто вырос под ее крылом, никогда не смогли потом сломать ни одно деревце, ни один куст. Любовь к природе навечно была впечатана в их сердца. И эта печать – Серафима Васильевна.

Ах, война, что ты сделала, подлая…

80 лет – огромный срок. Для юной Серафимы жизнь началась в 1941 году в поселке Гигант Сальского района. Она родилась, когда до начала войны оставалось один месяц и пять дней. Три сестры появились на свет в семье Касьяновых. Всем дали красивые имена – Леокадия, Флоренция и Серафима. А затем настало 22 июня. Папа сразу ушел на фронт вместе со своими одноклассниками. 33 молодых человека ушли воевать, а потом в Гигант на школьный двор вернулись только трое.

Среди них – отец Волошиной, тогда Касьяновой. Она помнит, как в 1947 году в дом пришел высокий, красивый мужчина, и мама сказала: «Это твой папа». Дочка выросла, не зная своего отца. Он прошел всю войну, его пощадили пули. Он никогда не рассказывал, что ему пришлось пережить. И только в 2019 году семья узнала, где он служил, открыв архивы Министерства обороны. Отец был в авиации дальнего действия, летал и заправлял военные самолеты. От него остались медали и старые черно-белые фотокарточки. «Это была война, деточка», – сказала мне Серафима Васильевна, которая сама была тогда ребенком. В этой фразе – все. Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

Коммуна в Сальске. Не знали?

Что самое интересное, в Сальском районе еще до ВОВ была развернута настоящая сельскохозяйственная коммуна «Коммунар». Там и выросла Серафима Волошина. После первой мировой в стране царил голод. Кто помнит о призыве: «Поднять донские степи от Ростова до Царицина»? Никто? Значит, вас плохо учат в школе. Это сказал Ленин. А затем его призыв подхватил Сталин. Еще в конце 30-х и начале 40-х в Сальские степи была направлена американская техника в качестве гуманитарной помощи.

Да-да, помогли коммунисты Америки. Пригнали тракторы и другие механизмы, на которые местные жители смотрели с недоверием. Они пахали на быках и лошадях. Но потом оценили. И таких коммун на Дону было множество. Техника помогала выживать потом, во время войны. Сегодня все об этом забыли. А ведь именно там давали элементарные знания о садоводстве и огородничестве, о новых методах земледелия и вообще о растениях и животноводстве. Собирали огромные урожаи.

- Удивительно, – говорит Серафима Васильевна, – До 1937 года в наших местах еще ловили и ели сусликов от голода, а выше огромной травы и камышей ничего не было. Только перед войной распахали земли по американским технологиям. Это мне рассказывала мама. И можно говорить что хотите – что было, то было. Никакого нормального земледелия здесь не было. Да, наверное, и сегодня уже нет – все забыто. Наверное, оттуда, от рассказов мамы, мне и захотелось делать что-то полезное для нашей земли.

От школы – в трудовую бригаду, а потом в Волгодонск

После войны Серафима Волошина окончила семь классов школы в Константиновске. Затем стал выбор – куда потом? Дети взрослели рано. После семи классов можно было идти работать. Она выбрала Раздорский сельскохозяйственный техникум. И говорит, что это было прекрасно: обучили всему, а на четвертом курсе студенты в качестве практики осваивали левый берег Дона, сажая виноградники. Вся жизнь была впереди! Родственник позвал в Семикаркорский район в винодельческий совхоз. Девушке сразу дали бригаду виноградарей, и она отлично справлялась с руководством. Вот так было все просто в те времена.

А затем был набор на стройку химзавода в 1964 году. «Давай!», – решила вместе с мужем Серафима Васильевна. Взяли в райкоме комсомола направление и приехали в молодой город. Десять лет она трудилась аппаратчиком омыления, получила высший – шестой разряд. С супругом отрабатывали квартиру. Как говорит Волошина, 2100 рабочих часов шло в зачет тридцати квадратных метров. И одновременно она ходила на субботники, когда кинули клич: «Обустроить парк Победы». Тот парк, который мы видим сегодня, был заложен именно руками первостроителей города. И сквер Дружбы. И все другие улицы города. Простые люди выходили в свое свободное время и абсолютно бесплатно, на голом энтузиазме закладывали будущее своего родного города.

К этому времени Серафима Волошина уже отучилась в Ростовском педагогическом институте, получила диплом. Она очень хотела учить детей и передавать им свои знания – как обустраивать свою землю. В 1975 году в Волгодонске решили создать станцию юннатов, позвали Серафиму Васильевну. Только никто не знал, с чего вообще начинать. А она сразу сообразила: «Вот же, улица Ленина! Мы сейчас вместе с ребятами ее благоустроим. За пятой школой пустырь? И там все приведем в порядок. Дайте фронт работ, а мы справимся».

Походы, медаль ВДНХ и центр «Радуга»

Практически половина старой части Волгодонска засажена деревьями благодаря Серафиме Волошиной и ее воспитанникам. И одновременно начали создавать детский центр «Радуга». Станция юных натуралистов Волгодонска под руководством педагога Виктора Хожилова занималась изучением донской природы, ребята ходили в походы, спали в палатках, собирали образцы уникальных трав. В 1980 году дети получили медаль ВДНХ за свои достижения – альбом донской экспедиции произвел огромное впечатление.

Затем эстафетную палочку Виктора Хожилова подхватила Серафима Волошина. В 1995 году под будущий центр «Радуга» на берегу залива была выделена земля. Вместе с ней предложили бывшее здание детского сада № 14.

- Мы зашли туда – ужас, – вспоминает Серафима Васильевна. – Рядом стояли два строительных вагончика и сарай, в котором были лопаты. Мы взяли их в руки и начали копать, потому что надо было сажать растения. И с тех пор так и копали на берегу залива в течении более 30 лет. Создали музей природы, приучили детей любить свой край, свои деревья и цветы. Надеюсь, что хотя бы это мы заложили в их юные умы.

Музей природы я видела лично много раз своими глазами. Там была сказка. И всегда, когда я приходила в центр «Радуга» к Серафиме Васильевне, в центре было множество детей. Ребята с радостью бежали к своему директору с криками: «А это куда посадить? А это надо поливать?». Мы с ней говорили о том, как было здорово в послевоенные годы, когда в каждой школе были приусадебные участки. Мальчишки и девчонки учились элементарным знаниям цветоводства и овощеводства. Более того, были опытные участки, на которых школьники сравнивали, как растут они и другие растения. Уже умолчим, что на этих участках сами ребята разводили пчел и ставили даже пасеки. И разве это было плохо?

Поздравляем от всей души!

Серафима Волошина уже на заслуженном отдыхе. Но она не забывает о любимом городе, являясь заместителем председателя экологического сектора Общественной палаты Волгодонска. Сквер ОП на берегу залива – в первую очередь ее детище. Сегодня в окружении родных она отмечает свой юбилей. Но душа ее не спокойна, поскольку в городе проходят массовые вырубки деревьев, которые могли бы еще много лет служить «зелеными легкими» города.

Наш портал от всей души поздравляет Серафиму Васильевну Волошину с юбилеем, желает ей здоровья, счастья и долгих лет. Волгодонск любит Вас!

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...