Общественники обсудили проблемы вакцинации от коронавируса и ремонта поликлиники № 1

26 июня 2021, admin  
Рубрика: Пресс-центр

volgodonsk.pro

IMG_20210625_141032На заседании координационного совета городской Общественной палаты рассмотрели два самых актуальных вопроса сферы здравоохранения Волгодонска. Первый – ситуацию с коронавирусом и прививками. А второй – предстоящее закрытие на капитальный ремонт бывшей поликлиники № 1 на улице Ленина, 106.

IMG_20210625_141614Темпы прививочной кампании резко возросли
Как рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Волгодонска Светлана Заболоцких, в городе пока ситуация относительно спокойная. Но не факт, что очередная волна ковида, да еще с новым «индийским» штаммом, которая бушует в столице, не дойдет до нас. И это понятно – огромное количество москвичей разъехались по родне, люди массово отправились на курорты, открыли зарубежные направления для отдыха. «Риск велик, – добавила Светлана Гарриевна. – Инфекция не однозначная, люди продолжают заражаться и болеть. Выход один – вакцинация».

С прививками, как выяснилось, дело обстоит не столь хорошо, как хотелось бы. На 25 июня было провакцинировано 24 390 горожан, из них второй компонент получили 17 202 человека. А для создания иммунной прослойки в 60 процентов взрослого населения необходимо привить 142 тысячи волгодонцев. В последние дни темпы вакцинации, действительно, подросли на глазах – почти на 50 процентов. То ли народ испугался вируса, то ли того, что уволят с работы без прививки, то ли не хочется остаться без отдыха (на Кубани сами знаете – с 1 августа без вакцинации вообще не заселят ни в гостиницы, ни в отели, ни в санатории).

В городе прививочные пункты уже работают и по субботам. В поликлинике № 3 на улице Энтузиастов, 12 – с 9.00 до 12.00, в ее филиале на улице Ленина, 106 – с 9.00 до 15.00, а в ДК им. Курчатова – с 14.00 до 20.00. Также по заявкам на предприятия и в организации готовы выехать две прививочные бригады.

IMG_20210625_144247Однако, как отметили общественники, работу можно было бы организовать и получше. Например, в поликлиниках столпотворение людей под прививочными кабинетами. Люди видят очередь и уходят. Никто не хочет тратить несколько часов, чтобы сделать укол, особенно сегодня, когда город накрыла адская жара. Общественники предложили даже посылать мобильную бригаду в микрорайоны, предварительно собрав желающих вакцинироваться.

Одновременно пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, желают провести полноценное обследование и иметь полную гарантию, что вакцина им не навредит, а болезни не обострятся. Горожане далеко не глупы, все читают мнения вирусологов, связываются со своими близкими и знакомыми в других регионах и городах. И знают, что есть случаи, когда люди после прививок отправлялись в ковидные госпиталя, получали тяжелые побочные явления. Многих интересует, как и в каких случаях дается медицинский отвод от прививки, а также другие актуальные вопросы.

В общем, по мнению ряда членов Общественной палаты, необходимо организовать более грамотную информационно-разъяснительную кампанию. Помимо призывов прививаться и «пугалок» коронавирусом, нужны глубокие публичные консультации специалистов. Особенно это важно для тех, кто благополучно не заболел за полтора года в уже прошедшие волны инфекции и не понимает, зачем теперь-то идти вакцинироваться в глухой провинции, далекой от Москвы и всех заграниц.

Куда пойдут лечиться жители старого города?
Ближайшее будущее, когда бывшая поликлиника № 1 закроется на капитальный ремонт полностью, уже неоднократно становилось предметом обсуждения общественников. Как сообщила председатель Общественной палаты Волгодонска Людмила Ткаченко, у нее состоялся разговор с председателем городской Думы Сергеем Ладановым, который еще не так давно возглавлял городское управление здравоохранения, и ситуацию отлично знает.

Были предложены несколько вариантов временного размещения врачей и приема пациентов. Например, стоит закрытым интернат № 2 на улице Волгодонской. Туда нельзя – нужна специальная лицензия. То же самое – по отделению сестринского ухода, размещенного в бывшей «портовской» больнице. Увы, сегодня абсолютно неясно, куда пойдут 40 тысяч жителей старого города, приписанных к первой поликлинике. В медсанчасть Атоммаша, которая сегодня обладает роскошными пустыми площадями, также пациентов не пустят – это частная медицинская организация.

Управление здравоохранения в данный момент оперирует лишь двумя помещениями. Это филиалы поликлиники в переулке Пушкина, 16 (где уже несколько лет ждут ремонта) и на улице Степной, в котором в данный момент размещаются кабинеты для приема диабетиков. Однако все понимают, что ни в одном, ни в другом филиале не хватит места, чтобы разместить врачей, оборудование и вести полноценный прием больных. Следовательно, придется каким-то образом большинство жителей старого города переводить в поликлинику № 3. Представители управления здравоохранения добавили, что доктора будут принимать посменно. Интересно, каким образом? До глубокой ночи?

Общественная палата отметила, что муниципалитету необходимо продолжать искать варианты временного приема пациентов на время капитального ремонта поликлиники в старом городе. Причем делать это уже сегодня, чтобы не столкнуться в будущем году с огромными очередями, невозможностью попасть на прием и массовыми жалобами. Их и сейчас предостаточно, а что будет, когда закроется бывшая поликлиника № 1? Вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании общественного совета по здравоохранению Волгодонска.

К сожалению, комментарии закрыты.