Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров ответил на вопросы общественников

24 Сен 2022, admin  
Рубрика: мероприятия

16ccba0dНа заседании Координационного совета Общественной палаты Волгодонска состоялась встреча с главой администрации города Сергеем Макаровым. Он ответил на вопросы общественников, которых накопилась немало. В первую очередь градоначальник рассказал о том, что сделано для организации частичной мобилизации – открытие мобилизационных пунктов (сегодня из двух остался один, в ДК им. Курчатова), совещания с советом директоров предприятий и главными врачами лечебных учреждений о взаимодействии. Мобилизационное задание для Волгодонска Сергей Макаров назвал «приемлемым».

0e513df3Мобилизация и малый бизнес

Сектор по вопросам бизнеса Общественной палаты тревожит ситуация с мобилизацией тех, кто работает в малых предприятиях и в ИП. Вопросов от горожан много, и ответы получить крайне трудно. Например, если с крупными производствами понятно, что рабочие места для мобилизованных сохраняются, то как быть малому предприятию, если мобилизуют самого руководителя, на которого завязано абсолютно все? Глава администрации пообещал организовать «некий правовой центр», который будет давать разъяснения.

Ликвидация управления здравоохранения

Ситуация с передачей в областную собственность муниципальных медицинских учреждений продолжает волновать общественников. Тем более, что в Минздрав области от городского общественного совета по здравоохранению было отправлено письмо с просьбой создать в Волгодонске территориальное управление Министерства здравоохранения – город является фактически межрайонным центром, в больницы и поликлиники приезжают пациенты из многих районов.

7b803356К сожалению, по словам Сергея Макарова, территориального управления не будет – так решили в Минздраве. И вообще управлений здравоохранения не останется ни в одном городе региона. Горздрав должен быть ликвидирован с 1 января. Оставшийся функционал будет перераспределен между службами администрации.

Всеми доплатами для врачей, студентов и ординаторов займется департамент соцразвития. Служебным жильем для приглашенных специалистов – департамент строительства, квартиры передаются в специализированный маневренный фонд. Если вдруг квартир не хватит, то в бюджете будут предусмотрены компенсации за найм жилья. Что касается вопросов вакцинации, профилактики, взаимодействия с медучреждениями – будет создан сектор в отделе координации социальной сферы.

Дорога к третьему мосту

Третий мост активно строится, но жителей беспокоит, что полного эффекта долгожданный мостовой переход не даст, если не будет дороги от набережной до улицы К. Маркса. Мост упрется в грунтовку. Как отметил Сергей Макаров, проектная документация на продолжение проспекта Лазоревый имеется (на 300 миллионов рублей). Строительство дороги разбито на два этапа. В 2023 году на съезде с моста будет обустроено кольцо, съезды на Прибрежную и Лазоревый. Министр транспорта области Владимир Окунев ситуацию знает, не раз приезжал на объект и обещал, что деньги выделят. А в 2024 году работы продолжатся уже до пересечения дороги с К. Маркса.

И снова общественный транспорт

Одной из самых актуальных тем остается общественный транспорт, жалобы от горожан продолжают поступать. По словам градоначальника, с начала транспортной реформы прогресс есть. Ростовского перевозчика «Янтарь» заставили сделать мойку, предприятие пополнилось дополнительными автобусами – не новыми, но в приличном состоянии. Суды завершились, «Янтарю» не удалось расторгнуть контракт. Претензионная работа продолжается, за каждый невыход на линию выписывается штраф 5 тысяч рублей. Накопилось уже немало.

Ряд маршрутов был изменен, ряд вообще убрали как неликвидные. Проблемы с водителями остаются – они периодически болеют, из-за дефицита кадров заменить некем. Сергей Макаров добавил, что больше всего жалоб поступает на то, что в вечернее время уехать на общественном транспорте вообще невозможно. «Над этим мы сейчас работаем», – сказал глава администрации. Также после завершения дачного сезона высвободятся автобусы с маршрутов в садоводства и перейдут на городские рейсы. Это должно улучшить положение.

Проблема с урнами на остановках

Отдельно градоначальнику задали вопрос о состоянии урн на остановках. Сергей Макаров признал, что вопрос больной. Его пытались решить за счет средств депутатов Законодательного Собрания – не получилось. В общей сложности 107 урн в относительно нормальном состоянии, 61 урну необходимо заменить и установить еще более сорока штук там, где их вообще нет.

- Масштаб бедствия понимаю, – добавил Сергей Михайлович. – Рядом с остановками появляются окурки и мусор, а несвоевременность уборки создает неприглядный вид. Конечно, люди бросают мусор и мимо урн, но если их в принципе нет – какие претензии могут быть к жителям?

Благоустройство городской набережной

Судьба сквера Общественной палаты на берегу Сухо-Соленовского залива крайне волнует общественников. Как известно, в прошлом году по проекту инициативного бюджетирования здесь должен был появиться поливочный водопровод и минимальное благоустройство. Но несколько конкурсов по выбору подрядчика не состоялись, а когда все-таки его нашли, было уже слишком поздно. Деньги пришлось вернуть в область. И поэтому на инициативное бюджетирование в этом вопросе можно больше не рассчитывать.

Сергей Макаров назвал в качестве основного варианта решения проблемы благоустройство самой набережной – это поручение губернатора. В концепции ее развития сквер Общественной палаты есть. Уже прошла встреча с руководством Ростовской атомной станции о ее участии в проекте. В первую очередь, необходимо благоустроить примерно километр территории от ТРЦ в сторону третьего моста.

«Лесовичок» и горе-подрядчик

Положение с детским садом «Лесовичок» (бывшее здание Пенсионного фонда) по-прежнему крайне сложное. Садик должен быть сдан в строй после реконструкции в следующем году, но…

- Я там перестал появляться, потому что начисто разругался с подрядчиком, – признался Сергей Макаров. – Подрядчик нам попался неудачный. В июне дали ему 17,8 миллиона аванса, и за это время он палец о палец не ударил, кроме демонтажа. А контракт был подписан еще в прошлом году! В этом году нужно освоить 40 миллионов, подрядчик клянется, что освоит. Проблема действительно очень серьезная.

Спортивные площадки во дворах

Многие детские, спортивные и тренажерные площадки во дворах находятся, мягко говоря, в неважном состоянии. В свое время их устанавливали с большой помпой, а теперь оказалось, что следить за ними некому.

Как пояснил градоначальник, муниципальные площадки стараются поддерживать в порядке. А с теми, которые находятся на придомой территории (в том числе, оставшиеся еще с советских времен) – самая большая проблема. Ни ТСЖ, ни управляющие компании не хотят брать их себе на баланс. И тому есть объяснение: эти площадки уже не соответствуют современным стандартам (необходимы сертификат, резиновое покрытие и так далее). Что с ними дальше делать – непонятно.

Есть поручение губернатора: если муниципалитет не может содержать площадку, и сооружения на ней травмоопасны – срезать. Окончательное решение пока не принято. Для начала необходимо провести полную инвентаризацию площадок.

Полигон химических отходов

Экологический сектор Общественной палаты крайне обеспокоен полигоном токсичных отходов в 80 гектаров – наследство от бывшего химзавода. Про него все забыли, но не забыла прокуратура, с которой сегодня муниципалитет находится в судебном процессе.

- Прокуратура требует от нас включить полигон в так называемый реестр накопленного вреда, – поделился Сергей Макаров. – И это только первый этап. Цена вопроса, чтобы включить в реестр объект и обследовать его – 38 миллионов. Дорогое удовольствие! А для того, чтобы рекультивировать эти 80 гектаров, требуются миллиарды. За 30 лет вопрос решен не был. И не готов сказать, то ли сегодня время, чтобы решать данную проблему.

К сожалению, комментарии закрыты.