На заседании координационного совета Общественной палаты Волгодонска обсудили изменения в правила благоустройства города

12 июля 2024, admin  
Рубрика: мероприятия

IMG_1308Общественники Волгодонска поспорили об изменениях в правила благоустройства
На заседании координационного совета Общественной палаты Волгодонска обсудили изменения в правила благоустройства города, которые планируется в ближайшей перспективе принять на Думе. Ряд новых пунктов вызвали весьма бурные дебаты.

И снова про деревья на кладбищах

Одно из новшеств уже анонсировалось главой администрации Юрием Мариненко и касалось запрета на высадку деревьев на кладбищах. Во время февральского циклона погосты оказались завалены сломанными ветками, которые до сих пор не убраны. Самая печальная обстановка сложилась на кладбище № 1, где деревья уже стали огромными. На санитарную обрезку и валку аварийно опасных насаждений в местах захоронений, как выяснилось, денег в бюджете вообще не было заложено.

Чтобы предотвратить подобную ситуацию в будущем, администрация предлагает запретить посадку деревьев на могилах, разрешив только небольшие декоративные кусты и цветы. Как дополнила на заседании координационного совета и. о. директора департамента городского хозяйства Елена Нигай, альтернативой может стать специально выделенное место рядом с кладбищем: кто хочет посадить дерево в память о покойном – это можно сделать за территорией погоста.

В принципе, многие общественники с этим предложением согласны. Однако недоумение вызвал другой пункт: запретить производить работы по обустройству мест захоронений, установке (замене) надгробий и оград без согласования с департаментом городского хозяйства. С одной стороны, муниципалитет хочет каким-то образом ограничить высоту памятников, но с другой, понятие «обустройство» носит весьма широкое толкование. Близкие покойного наверняка будут возмущены, если им придется пройти долгую процедуру согласования и получить подпись некоего чиновника для того, чтобы установить на месте захоронения стол, скамейку и оградку.

Прилегающая территория: назад в прошлое?

Но основная дискуссия развернулась по поводу других изменений в правила, которые касаются благоустройства собственно Волгодонска. Главное из них: в документ снова предлагают ввести понятие прилегающей территории для всех собственников, чтобы заставить их ее убирать. Когда-то об эту территорию уже было сломано немало копий, ее вначале ввели в правила, потом убрали по настоянию прокуратуры, и вот теперь опять о ней зашел разговор.

Суть в том, что прилегающую территорию для обязательной уборки хотят вновь ввести и для бизнеса, и для лечебных, образовательных, социальных учреждений, и для садоводств, и для частных домов, и даже для многоквартирных. Расстояние – до 10 метров от фундамента либо ограждения. То есть, любое предприятие будет обязано убирать территорию на расстоянии 10 метров по периметру от своего забора, косить траву, чистить снег и так далее. Жители частного сектора – аналогично: от забора до бордюрного камня дороги. И попробуй не убери – получишь штраф.

Больше всего возмущения у общественников вызвал пункт, касающийся многоквартирных домов. Им хотят вменить уборку прилегающей территории в границах межевания. Но не секрет, что в свое время межевание было проведено так, что эта самая прилегающая территория у многих МКД получилась просто огромной, включая тротуары, внутриквартальные проезды и пешеходные дорожки. Если примут правила в новой редакции, то управляющим компаниям и ТСЖ, получается, придется пересматривать фронт работ дворников и увеличивать нагрузку на них. За чей счет? Конечно, жильцов, потому что придется поднимать тарифы на содержание жилья, куда входит и уборка дворов.

Расписали всем – «запретить» и «обязать»

Помимо того, при внимательном изучении проекта документа, общественники обнаружили еще немало интересного. Например, если на контейнерной площадке при погрузке баков в мусоровоз просыпались отходы, убирать их должен не тот, кто это допустил (то есть, региональный оператор), а владелец площадки. Либо если на «мусорке» скопилась гора набитых пакетов из-за того, что регоператор нарушил график вывоза ТКО, ликвидировать мини-свалку должен тоже собственник площадки (например, управляющая компания). Получается, по мнению общественности, как-то не логично.

Еще более странным показался пункт о том, что на конечных остановках общественного транспорта предлагается запретить техобслуживание автобусов и троллейбусов, а также их техобслуживание. Поскольку никакой расшифровки понятия «техобслуживание» в правилах нет, то можно предположить, что транспортное предприятие получит штраф лишь за то, что водителю на конечной необходимо было срочно подкрутить болты на колесе. Элементарно подмести салон от грязи, нанесенной пассажирами (например, осенью во время дождей) тоже, получается, нельзя.

Далее – владельцев всех опор электросетей, транспорта, освещения предлагается обязать не реже раза в неделю их осматривать (включая самые удаленные) на предмет расклейки объявлений и очищать от них столбы. Даже представить сложно, что раз в семь дней электрики будут инспектировать абсолютно все опоры в городе, которые простираются на промзоны, садоводства, базы отдыха исключительно для того, чтобы найти на них рекламу очередной выставки-продажи шуб и отодрать ее от столба. Мы-то думали, что у них другая задача – следить, чтобы свет везде горел.

В итоге координационный совет никакого решения по поводу новых изменений не принял и взял тайм-аут на обсуждение предложений администрации в общественных организациях. Также общественники хотели бы видеть исходные документы – на основании каких законодательных актов потребовалось пересматривать правила благоустройства? Безусловно, все хотят видеть город чистым и ухоженным, но не только за счет жителей и предпринимателей, которые и так в шоке от новых тарифов на коммуналку.

К сожалению, комментарии закрыты.