Яд в белом халате

im_20120120101612_29468

«Аргументы и Факты – Здоровье»

subscribe.ru

Есть шутка: стал врачом – осталось научиться пить и курить.

И она, к сожалению, во многом отражает правду.

В России курят около 60% врачей-мужчин. В Америке – всего 2%, в Англии – 2,5%

Но что хуже: курящие врачи вредят не только собственному здоровью, но и в ещё больших масштабах – здоровью своих пациентов.

Недавно учёные доказали, что курильщики опасны для окружающих даже через несколько часов после курения («третичное курение»).

Частицы дыма, оставшиеся на халате и волосах курящих врачей, находящиеся в выдыхаемом ими воздухе, могут спровоцировать приступ у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, и аллергиков.

Более того, исследователи из Национальной лаборатории Беркли в США выяснили: невидимые фракции табачного дыма и никотина, осевшие на одежде, волосах, вступают в реакцию с азотной кислотой в окружающей среде и превращаются в один из самых сильных видов канцерогенов – табачные нитрозамины.

- Ещё вреднее, чем частицы дыма на одежде, для пациентов сам образ курящего врача, – считает Владимир Левшин, д. м. н., завотделением по внедрению и оценке эффективности методов профилактики опухолей РОНЦ им. Блохина РАМН. – Если пациент видит, что врач курит, – значит, думает он, это нестрашно.

Неслучайно в западных странах снижение курильщиков в 2-3 раза произошло так: сначала бросали курить врачи, а через несколько лет – их пациенты, остальное население.

- Во всех развитых странах идёт настойчивая политика по запрещению курения врачами в медучреждениях, – говорит Алексей Надеждин, психиатр-нарколог, к. м. н., завотделением ФГБУ Национального научного центра наркологии.

- Наш Мин­здрав тоже несколько раз издавал подобные приказы, но они никогда не работали. Чтобы такой закон начал действовать, в нём должна быть прописана ответ­ственность, введены дисциплинарные меры.

Например, за границей курящего в присутствии пациентов врача могут лишить премии, уменьшить соцпакет, обязать оплачивать самому часть медстраховки, даже уволить.

На Западе врач любой специальности обязан провести 3-5-минутную беседу с каждым курящим пациентом и предложить помощь.

- Проведённое нами исследование показало, что наши врачи малообразованны в отношении табачной зависимости, – поделился В. Левшин.

- Почти 50% опрошенных медиков не смогли назвать ни одного специального метода помощи в отказе от табакокурения.

А ведь курение существенно снижает эффективность лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистые, респираторные, онкологические и др.).

По данным опросов российских пациентов, только около 10% из них подтвердили, что врач спрашивал их о курении.

Аналогичный опрос пациентов, проведённый в Калифорнии (США), показал: об этом спросили 90% пациентов.

Кстати

По данным ВОЗ, от болезней, связанных с курением (инфаркт, инсульт, рак, эмфизема лёгких), ежегодно погибает 6 млн человек, причём более 600 тыс. из них – некурящие, пострадавшие от пассивного курения. Всего в XX в. от табака погибло 100 млн человек, а в XXI в. число жертв может достигнуть миллиарда!

К сожалению, комментарии закрыты.