Малая большая Родина

IMG_1012Этой публикацией «МОСТ» начинает серию «Малая большая Родина». Вдохновил нас на это предприятие известный в Волгодонске краевед – любитель Анатолий Егорович Чалых. На собранных им и его единомышленниками материалах будет основываться большинство будущих статей. Мы отдаем себе отчет, что суждения и выводы, к которым пришел Анатолий Егорович, как минимум, не бесспорны. Как максимум — прямо противоречат тем сведениям, которые изложены в учебниках истории. Уровень собственной подготовки не позволяет нам объективно оценивать те или иные точки зрения энтузиастов – исследователей и ученых — историков и археологов. Мы можем только постараться рассказать читателям о существовании иного, не классического, взгляда на то, что происходило в наших степях сотни лет назад. А в учебники каждый может заглянуть самостоятельно.

Для чего мы это делаем?

Анатолий Егорович, Ваша цель?

Их две. Во-первых, рассказать землякам об истории нашего края. Во-вторых, обсудить проблему развития индустрии туризма и привлечения инвесторов.

Я считаю, что Волгодонск несправедливо лишен своих исторических корней. Горожане должны знать о них. Ведь большинство не заглядывает дальше начала 50-х годов прошлого века: поселка первостроителей, Цымлянской ГЭС (подчеркиваю: слово «Цымла» и производные пишем так, как слышим – через «ы», а не через «и»), строительства химзавода. Еще четверть века спустя – Атоммаша.

Тогда, может, сразу расставим все точки над «i» и Вы объясните, на чем основывается Ваш взгляд на орфографию?

Казаки народ – продукт ассимиляции со Степью со времен работорговли средневековья. Пример: хутор Ясырев – пункт обмена военнопленными с представителями Кавказа и Степи «Времен Суворова и покоренья Крыма». Татарский язык более ста лет казаки знали лучше украинского. Поэтому и проблемы произношения у местного населения не было, так как оно было по крови тюркоязычное! Была станица Цымлянская, а не Ц-и-и-млянская. Ухо режет! То есть в крови местного населения намешано много другой. Но, во времена переселения народов из Малороссии времен Екатерины II, война 1914-1917 годов, геноцид казачества 1920, 1937 и 1941-1945 годов «вымело коренное казачество» как класс. «Гришку Мелехова – турок по крови» Вы больше на Дону не увидите. Сокращая мысль – потеря буковки «Ы» было принято не И.В. Сталиным и Л.П. Берия, а местными политорганами руководства строительства Цимлянской ГЭС в 1951-1952 годах, ожидая на открытие канала приезд товарища И.В. Сталина. Мотив: «Мы отрекаемся от всего прошлого и стройку Коммунизма начинаем с «чистого листа»! Поэтому и в Орфографический Словарь попали слова-исключения «Цыган, цыц, цыплёнок, на цыпочках», а «Цымлянская» – нет! Подробности смотри: «Особая пака» Институт ГИДРОПРОЕКТ (Москва).

Общеизвестно, что город построен в степи. Лазоревая степь, дикие тюльпаны. Пустое место.

IMG_1009Занимая такую позицию, мы обкрадываем себя. И с точки зрения духовной, и с точки зрения прикладной, материальной. Тот печальный факт, что мы не попали в губернаторскую программу «Сто проектов Дона» и «Серебряная подкова» и лишены соответствующего финансирования, является закономерным итогом подобных умонастроений.

Красивое название.

Подкова — символ излучины Дона от Ростова до Воронежа. Серебряная — как донская волна на солнце. Название не только красивое, но и финансово емкое. Это немалые бюджетные средства на развитие туризма. Сельское поселение Романовская (административно не «станица»!), в которой нечего показать, кроме нескольких казачьих куреней, стала официальным туристическим маршрутом благодаря фестивалю «Струны души». Это распространенный во всем мире событийный туризм. Поселение городского типа Цимлянск (это ст. Кумшацкая) тоже попала в программу. Московские владельцы Цимлянского винзавода выделили деньги и построили казачью станицу за хутором Крутой, ближе к берегу водохранилища. Жилые домики, стилизованные под курени конца 19-начала 20 века, с современными удобствами, где можно жить. По дворам ходят лошади. Повозки по «степи» ездят. Кафе есть. Сутки удовольствия – примерно 2 тысячи рублей. И едут люди туда. А Волгодонск — за бортом. В многочисленных городских отелях сегодня поселяются только командировочные.

Что же Вы хотите продемонстрировать потенциальным туристам?

Вся новая часть города расположена на месте древнейших курганов, раскопанных во время строительства Атоммаша. Бесценные находки разошлись по лучшим музеям страны, начиная с Эрмитажа и ГИМ. Можно сожалеть об утраченном, а можно привлечь инвесторов и создать научную реконструкцию тех событий. У нас нет видимых руин в черте города, но есть точные координаты всех курганов, которые были здесь когда-то.

Откуда взялись координаты?

Курганы были нанесены на карты генерального штаба советской армии 1941 года, потому что использовались как ДОТы для полевой артиллерии и укрытия для танков. Интересно, что есть и древнее подтверждение местоположения наших курганов. Они отмечены на карте 16 века, обнаруженной на стене монастыря в Европе. На карте нанесено древнее государство Тартария со столицей Каракорум. Если наложить эти карты на современные и подтвердить снимками из космоса (ГУГЛЕ), то все совпадает. И очертания донского берега, и отдельные населенные пункты: Семикаракорск, Зеленый гай, Семенкин, Зимовники.

Фантастика!

Нет, историческая реальность. Наш город расположен в центре древнейшей культурной цивилизации. Здесь проходил Великий шелковый путь. Здесь удивительным и таинственным образом переплетались мировые религии, давшие начало христианству, иудаизму, мусульманству. Интересно, что при раскопках древних поселений было исследовано содержимое мест, где наши предки сваливали пищевые отходы, говоря современным языком.

Так вот, там есть кости диких кабанов и домашней свиньи (М.И. Артамонов, С.А. Плетнёва). Как это совместить со строжайшим запретом на свинину в мусульманстве и иудаизме? Это один из многочисленных фактов, которые свидетельствуют о том, что истоки православия надо искать в наших степях, а не в Киевской Руси. Причем, значительно раньше 988 года, когда князь Владимир Красное солнышко крестил Русь.

Каждый древний курган — это целая история. По своему назначению они делятся на сторожевые, курганы «два брата» и курганы-захоронения.

С захоронениями все понятно…

Не спешите. Древние захоронения — курганы-могильники — это не наши кладбища, где все снивелировано.

Я бы так не сказала. На одних могилах — заросший бурьяном деревянный крест, на других — дорогой мрамор.

Это суетные приметы, которых археологи будущего просто не заметят. Могилу бомжа они не отличат от могилы профессора. Разве что поймут, что, судя, по мрамору, останки принадлежат состоятельному человеку. Но олигарху, писателю или преступному авторитету — никто не узнает. Мы приобщаемся к современным технологиям и теряем самобытность. Наши предки в этом отношении были умнее и прагматичнее нас. Курганы-захоронения несут огромную информационную нагрузку.

Между прочим, их никогда не размещали на плодородных землях, а всегда — на неудобьях-косогорах, где не было воды. Не удивительно, что на территории нового и старого города хорошую питьевую воду найдешь на глубине, не меньше 50 метров. Вся, что выше – соленая. В третьей балке протекает речка Россошь, в Красном Яру – Соленая, или Солонка, которые огибают новый город с двух сторон. Ее вода имеет солонковатый вкус. Можете попробовать и попасть по времени в период до строительства Цимлянской ГЭС.

А как объясняется название курганов «два брата»?

Это курганы-захоронения, но не для мирных граждан, а для воинов, погибших на поле битвы. Места древних сражений отмечены такими парами курганов. Победитель хоронил воинов, своих и чужих, и не ленился отсыпать два кургана. Отдельно для «красных», отдельно – для «белых». Между прочим, акт большого великодушия, если учесть, что курганы возводились вручную.

Сторожевые курганы – это своего рода крепости?

Нет, это древние средства связи. Они размещались на расстоянии 30-50 км друг от друга, чтобы посылать зрительный сигнал. Наши предки при помощи гелиографа (солнечного бронзового зеркала), умели передавать смысловые выражения. Есть теория, что автор азбуки Морзе взял за основу именно этот принцип, хорошо зная историю средневековья. Шелковый путь, который мы еще не раз помянем в наших публикациях, отмечен сторожевыми курганами и караван-сараями у колодцев от Ростова до Китая.

На прочерченной сторожевыми курганами траектории Шелкового пути находится и крепость Саркел-левобережный — древний узловой таможенный пункт, через который проходили караваны с товарами.

Синий курган по Вашей классификации к какой группе относится?

IMG_1011Нескромно будет присвоить авторство. Классификация не моя, а общепринятая. Синий курган — этот загадка. Сторожевой или захоронение? Ответа пока нет.

Курган имеет форму усеченной земляной четырехугольной пирамиды. Не достроен или так задумано? Вначале я предполагал, что это образец незавершенки бронзового века. Но теперь склоняюсь к другому мнению. У наших предков была возможность достроить курган. Срезанная верхушка пирамиды не случайность. На ней могла размещаться площадка для древней обсерватории. Поэтому и углы пирамиды ориентированы на четыре стороны света. Как компас для определения дня весеннего равноденствия и вхождения в календарь для отправления заповедей Библии (Ветхий и Новый Заветы) и Корана.

У кургана четыре названия: Синий, Бекрень-курган, Мамай-курган и Синий Мамай. Этимология Бекрень – набекрень достаточно прозрачна. А Мамай — это в честь нашего древнего предка, который, с одной стороны, был ханом, с другой — крещеным! И повелевал несметным войском, успешно противостоящим Золотой орде. Синий — я думаю, это чисто поэтическое название, навеянное тем, как выглядит курган ранним вечером на фоне неба.

Кстати, вполне возможно, что недалек тот день, когда в окрестностях Синего кургана появятся кафе, туалет, шлагбаум и … билетная касса. Он зарегистрирован как официальный туристический маршрут Цимлянским музеем со всеми вытекающими отсюда коммерческими последствиями.

Давайте поговорим о коммерческих последствиях применительно к Волгодонску.

Как я уже говорил, у нас нет исторических руин, но мы можем зарабатывать, создавая исторические реконструкции. И первой такой попыткой может стать воссозданная левобережной византийской крепости Саркел-Белая Вежа (834-965-1117). Она, единственная из городов России, упоминается в древних русских летописях и летописях Рашид-аль-Дина. Некоторые исследователи называют ее столицей Хазарского каганата из устья Волги Итиль-Атель (Белгородский гос.университет).

Развитие въездного туризма может стать градообразующей отраслью в экономике Волгодонска. Ведь пока нет внятного ответа, за счет чего город собирается жить и развиваться, когда будет достроена атомная станция.

С просьбой содействовать такому проекту я обращался к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Официальные ответы я получил, какие-то подвижки в верхах пошли, но реального федерального финансирования пока нет. Так или иначе, но администрация Волгодонска выделила для этих целей участок земли на берегу Сухо-Соленовской балки от ДЮСШ-4 до подстанции Добровольская. Предполагаемая сметная стоимость проекта берега в стиле средневековья — от 2 до 4 млрд. рублей.

При каком мэре это происходило?

Мэром уже был Виктор Александрович Фирсов.

Есть представление, как выглядела ПЦГ – Правобережное Цымлянское городище?

Есть макет, который в масштабе 1:400 выполнил наш волгодонский скульптор Егор Егорович Дердиященко. В ближайшее время он будет передан в Волгодонский эколого-исторический музей.

А пока этот макет Анатолий Егорович принес в редакцию «МОСТа» и разрешил сфотографировать. Теперь наши читатели могут первыми полюбоваться воссозданной правобережной крепостью из комплекса крепостей Саркел (ПЦГ, Саркел-3 (Камышинское городище) и левобережная крепость.

К сожалению, комментарии закрыты.