Как без катастрофических революций перейти к новой общественной формации

На основании установленного автором закона общего ускорения развития природы и общества прогнозируется в 2015–2025 годах переход к новой общественно-экономической формации. Если этот переход будет происходить (как это было в истории) стихийно, он может осуществляться путем катастрофической революции, с кровопролитием и разрушениями (что в атомный век может привести к гибели человечества). В связи с этим важнейшим вопросом является установление модели этой новой формации и разработка стратегии ее построения, чтобы переход к новой формации начался заранее и происходил по строгому плану (как происходит построение дома по архитектурному проекту). Ниже показана модель нового общества, в которой средний класс, являющийся основой стабильности и благосостояния общества, будет в значительной мере формироваться из наемных работников (составляющих более 70% работающего населения). Не исключено, что разразившийся в 2008 году мировой кризис является предвестником прогнозируемой смены формаций. Это значит, что для спасения человечества необходимо принимать срочные меры, в первую очередь по осуществлению модели грядущего общества. Ниже предложены стратегии осуществления модели нового общества.

В результате исследований общих закономерностей развития природы и общества автором установлено, что важнейшим фактором является всеобщее ускорение развития(Ройзенман, 1975, 2003; Ройзенман, Белов, 2006). Развитие в природе и обществе происходит циклически, причем каждый последующий цикл оказывается короче предыдущего. Для количественной оценки такой закономерности был разработан «коэффициент ускорения развития» Ку. Он показывает, во сколько раз следующий цикл короче предыдущего. При этом установлены следующие «коэффициенты ускорения развития»: 1) галактическое развитие – 1,08; 2) геологическое – 1,3; 3) биологическое – 2,3; 4) антропологическое – 3,0; 5) общественное – 3,3. Таким образом, при восхождении от низших форм организации материи (галактической) к высшей (общественной) происходит увеличение «коэффициента ускорения развития» в 3 раза: от 1,08 до 3,3 .

1. Ускорение геологического развития и безопасность человечества

Ускорение развития в геологической форме движения приводит к резкой эскалации природных катастроф и к тяжелым последствиям для человеческого общества. Например,масштабы вулканической деятельности на Земле за последние 600 млн лет увеличились в 10 раз (Белов, 1986). Также увеличились потоки газов, число и масштабы землетрясений. Соответственно, растут и масштабы разрушений и количество жертв природных катастроф. Так, по данным ООН и ряда университетов, за последние 50 лет количество природных катастроф увеличилось в 10 раз, а число пострадавших составило более 2 млрд человек, то есть треть человечества. Установлено, что главнейшей причиной увеличения числа и разрушительности природных катастроф является эскалация геологической активности Земли. При этом основная часть геологических катастроф приурочена к определенным (геоактивным) зонам. В этих зонах многократно (до 7 раз) возрастает количество людей, заболевших сердечно-сосудистыми и раковыми болезнями (Геопатогенные зоны…, 1994). <…>

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России от экологических причин ежегодно гибнет около 500 тыс человек. Это сопоставимо с ежегодным сокращением численности россиян. Так что только за счет улучшения экологической обстановки можно добиться коренного решения демографической проблемы России. А это невозможно сделать без учета геологической активности Земли, которая, как показано выше, является главной опасностью человечества.

2. Государства строятся по законам природы
Как было установлено еще древними греками, развитие в природе происходит двумя способами: детерминистским (Демокрит) и вероятностным (Эпикур). Детерминистскому способу соответствуют строго закономерные движения, вероятностному – случайные. Как было установлено автором (Ройзенман, Белов, 2006), государственный строй в истории человеческого общества формировался в целом по тем же законам, что и развитие природы: детерминистским и вероятностным.

2.1. Детерминистская (административная) модель общественного развития
На детерминистской модели построена идея административной общественно-экономической формации со строгой централизацией управления государством. По этой модели, в частности, были построены рабовладельческие и феодальные государства.
Как будет показано ниже, по детерминистской модели позже действовали и развивались социалистические государства.

2.2. Вероятностная (рыночная модель) общественного развития
Вероятностной модели развития соответствует рыночная (капиталистическая) общественно-экономическая формация. Так, вынося на рынок свое изделие и продукты, продавец не может сказать с полной уверенностью, как будет принят и реализован этот товар. Здесь велика роль случайности. И продавец это прекрасно знает.
В рыночной системе важным стимулом развития является конкуренция, которая приводит к резкому усилению активности производителей, так как только таким способом можно получить максимальную прибыль. Вместе с тем для капиталистической (чисто рыночной) системы, имеющей девизом «максимальная прибыль – любой ценой», характерно резкое расслоение общества и периодически возникающие кризисы перепроизводства, (созданные товары некому покупать, так как основная масса населения не имеет для этого необходимых средств). Так, по данным М. Фридмана (1982), в США за период с 1873 по 1938 год произошли 9 жестоких кризисов, то есть в среднем через 7 лет! Для капиталистического строя, кроме экономических проблем, также характерна высокая социальная несправедливость.

Для устранения указанных важных недостатков капиталистического (чисто рыночного) общества, основанного на вероятностных законах развития, К. Маркс разработал учение о коммунистическом (социалистическом) обществе, где роль случайности будет сведена к минимуму и будут торжествовать детерминистские законы. То есть предлагалось опять построение административной общественно-экономической формации. У этой новой формации, к которой в 1950 году относилось уже 30% населения земного шара, достаточно скоро выявились свои существенные, принципиальные недостатки. К их числу относятся преобладание администрирования, бюрократии, отсутствие стимулов для инициативы, бедность населения и др. И в конечном итоге такое общество неизбежно приходит к личной диктатуре одного человека. О необходимости личной диктатуры писал В.И. Ленин в 1919 году: «Волю класса иногда осуществляет диктатор, который один более сделает и часто более необходим <…> Необходимо единоначалие, признание диктаторских полномочий одного лица…». В целом экономическая и социальная эффективность такого государственного (детерминистского) строя оказывается невысокой.

2.3. Смешанная детерминистско-вероятностная (административно-рыночная) модель общественного развития
Об ограниченных возможностях однобокого (детерминистского) строя в 1920 году писатель В.Г. Короленко предупреждал А.В. Луначарского: «Логика одно из могучих средств мысли, но далеко не единственное. Есть еще воображение, дающее возможность охватить сложность конкретных явлений. Это необходимо для такого дела, как управление огромной страной. У вас схема совершенно подавила воображение. Вы не представляете себе ясно сложность действительности». В этом утверждении В.Г. Короленко четко сформулировал необходимость совместного использования в государственных делах детерминистского (логического) и вероятностного, основанного на интуиции, мышления (которое он называет воображением).

Как было установлено при естественно-научных исследованиях (лауреат Нобелевской премии И. Пригожин, конец 1920-х годов), действительное движение в природе происходит совместно двумя указанными способами. На определенных этапах развитие происходит по детерминистской модели. Затем, в некоторых точках (названных «точками бифуркации»), происходят случайные процессы, где действуют статистические, вероятностные законы.
Интересно, что сразу вслед за открытием И. Пригожина, то есть в начале 1930-х годов началось построение первого смешанного (детерминистско-вероятностного) государственного строя. Толчком к этому послужила Великая промышленно-экономическая депрессия 1929–1933 годов. Причиной депрессии были указанные выше коренные пороки капиталистической системы с лозунгом: «Максимальная прибыль любой ценой». В США для выхода из кризиса был осуществлен так называемый «новый курс Рузвельта». Для снижения уровня прибыли капиталистов были введены государственные ограничительные меры (антимонопольное законодательство и др.). Кроме того, были приняты многие административные меры по участию государства в экономике, инфраструктуре и др. Другими словами, в США было впервые начато и настойчиво проведено построение смешанного административно-рыночного (детерминистско-вероятностного) общественно-экономического государственного строя. Причем достаточно быстро (за 5–7 лет) такой смешанный государственный строй показал свое огромное преимущество, как перед чисто рыночной (капиталистической) системой, так и перед чисто административной (социалистической) системой. С использованием Плана Маршалла в 1950–1970-х годах эффективная смешанная административно-рыночная система была построена в ФРГ и Японии, а впоследствии и в некоторых других странах (Южная Корея, Гонконг и др.). В последние десятилетия особые успехи в создании таких смешанных экономических систем демонстрируют Китай и Индия.

Таким образом, естественная конкуренция рыночной (капиталистической), административной (социалистической) и смешанной систем привели в конечном итоге к доминированию наиболее эффективной – смешанной общественно-экономической формации. В связи с принципиальными отличиями этой формации от капиталистической и социалистической формаций, эта новая система должна иметь свое особое название. Это важно, так как до сих пор происходит принципиальная путаница, и для современной (смешанной) общественно-экономической формации продолжают применять название «капиталистическая система» (хотя чисто рыночная система в основном закончилась в 1933 г.). Такое смешение понятий не так безобидно, как это кажется на первый взгляд, так как не позволяет правильно понимать общественно-экономические процессы. В качестве варианта для смешанной формации автором предложено название «соцкапитализм» (Ройзенман, Белов, 2006). В этом названии отражены как исходные составляющие данной формации, так и их совместное сосуществование.

3. О скорой смене существующей в развитых странах общественно-экономической формации («соцкапиализма»)

Установление ускорения общественного развития с Ку = 3,3 позволяет рассчитывать сроки существования различных общественно-экономических формаций и временные рубежи переходов от одной формации к другой.
Первый такой расчет был сделан автором при составлении указанной статьи 1975 года. По полученному тогда расчету, прогнозировалось окончание господствующей в СССР и многих других странах социалистической формации в 1997 году, с переходным периодом с 1992 по 2002 год. И хотя автор тогда не поверил в данный прогноз, он подтвердился достаточно точно.

В последующее время был проведен аналогичный расчет для установления окончания существующей в развитых странах «соцкапиталистической» формации. По этому расчету, она должна закончиться примерно в 2020 году (Ройзенман, Белов, 2006). Естественно, возникают вопросы: 1) почему (из-за каких недостатков) эта формация («соцкапитализм») должна закончиться? 2) какая новая формация придет ей на смену (какие преимущества она должна принести)?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо прежде всего указать, что новая общественно-экономическая формация может получить преимущественное развитие, если она превосходит предыдущую по следующим параметрам: 1) более высокие экономические показатели (более высокая производительность труда и др.); 2) более успешное решение социальных вопросов (стабильные и безопасные условия труда, достойная заработная плата, отсутствие безработицы, достаточное пенсионное обеспечение, образование, медицинское обеспечение и др.); 3) решение проблем экологической безопасности; 4) решение демографических проблем: уменьшение смертности, увеличение рождаемости и др.
По первым двум вопросам наиболее детальные и аргументированные ответы содержатся в работах В. Белоцерковского (2001 и др.).

1) Недостатки современной общественно-экономической формации.
Активно развивающаяся в последние 30 лет смешанная общественно-экономическая формация («соцкапитализм») обеспечила значительный прогресс по многим вопросам экономики, социального обеспечения, науки, образования и др. Страны так называемого «золотого миллиарда» создали своим гражданам самые высокие условия жизни за всю историю человечества.

Вместе с тем, особенно в последнее десятилетие, обнаружились важные пороки этой системы, становящиеся со временем все более серьезными. В частности, экономическая конкуренция в мире становится все более агрессивной. Все больше становится разрыв в доходах между руководителями корпораций и рядовыми наемными работниками, причем как в частном секторе, так и в государственном. Например, в такой развитой стране, как Германия, за последние 10 лет доходы руководителей крупных компаний выросли в 3 раза, в то время как у рядовых сотрудников – на 4,5%. И если 10 лет назад член правления компании зарабатывал в 19 раз больше рядового сотрудника, то сейчас – в 44 раза! Но еще больший контраст на государственных предприятиях. Там в 1995 году уровень зарплат руководителей превышал зарплату сотрудников в 11 раз, а в 2007 году – в 87 раз. Как отмечает В. Белоцерковский, даже в такой передовой в промышленном отношении стране, как США, в последние годы отмечается существенное увеличение разрыва в доходах между различными слоями населения. Здесь наряду с богатыми районами наблюдаются обширные трущобы с миллионами бездомных людей (среди которых – более миллиона детей). Еще один характерный порок современных так называемых развитых стран – дегуманизация общества, вызванная развитием эгоистических инстинктов и настроений. Особенно это заметно в США, где военно-промышленный комплекс (бюджет которого составляет 700 млрд долларов в год) для оправдания своих гигантских расходов на вооружение развязывает войны в разных регионах мира (Вьетнам, Корея, Ирак, Югославия и др.), где погибли уже сотни тысяч человек, а пострадали – десятки миллионов, в том числе – мирные жители.

Как совершенно справедливо отмечает В. Белоцерковский, одной из причин указанных негативных тенденций является глобализация. При ней национальные правительства теряют рычаги сдерживания агрессивного эгоизма (личного и группового), так как в сферу влияния транснациональных компаний вовлечены многие другие страны, имеющие разные общественно-политические устройства и не имеющие возможности влиять на эти международные компании. Очевидно, что при дальнейшем усилении глобализации эти негативные тенденции будут еще больше усиливаться.

4. Разработка новой общественно-экономической формации
Человеческое общество уже давно пыталось построить наиболее эффективную общественно-экономическую систему, в которой были бы гармонично решены экономические и социальные вопросы.

4.1. Коллективная (кооперативная) модель в России.
Коллективное владение и управление производством наиболее популярно было в России в соответствии с ее природными условиями и в значительной мере благодаря менталитету русского народа. Наиболее эффективной формой такого общественного развития была признана кооперативная. Эта форма наиболее детально была разработана в трудах А.В. Чаянова. И на основе изучения книг А.В. Чаянова В.И. Лениным в 1921 году была написана статья «О кооперации». Эта работа дала начало «Новой экономической политике» (НЭП) Советской России. К 1928 году кооперацией было охвачено 28 млн крестьян. На долю кооперативов приходилось 29% заготавливаемого в стране хлеба, 76% – хлопка, 45% – сахарной свеклы. Доля сельскохозяйственной кооперации в снабжении деревни машинами составляла 75%, семенами – 63%, удобрениями – 62%, металлотоварами – 51%. Количество кооперативов в Советской России превышало их суммарное количество во всем мире. Разработки кооперативной модели А.В Чаянова были признаны лучшими в мире и переведены на многие языки (немецкий, японский, английский, французский и др.)
К сожалению, по политическим мотивам кооперативная форма была признана в СССР «буржуазной» и в 1929 году в соответствии с великим переломом И.В. Сталина была ликвидирована.

4.2. Формы коллективной собственности на Западе
Различные формы коллективной собственности уже давно возникали в разных странах. Так, в США производственные кооперативы возникали уже в XIX веке. В XX веке при поддержке государства в США активно развивалась система ИСОП (ESOP), в которой коллективная собственность на средства производства обеспечивалась путем передачи акций предприятий наемным работникам. Такая же (акционерная) модель существует с 1969 года в «Международной научно-прикладной корпорации» (SAIC), а также – в Ассоциации промышленных кооперативов (АПК). Предприятия и учреждения, принадлежащие трудовым коллективам, существуют почти во всех отраслях. Широко развиты на Западе сельскохозяйственные кооперативы: на юге Франции, Италии, Израиля (мошавы), Скандинавии и в других странах. Но в целом в сельском хозяйстве развитых стран преобладают фермерские хозяйства.

5. Модель новой общественно-экономической формации – федерация кооперативов «Мондрагон» (по В. Белоцерковскому, 2001)

5.1. Общая характеристика и принципы организации
Наиболее успешные результаты в построении новых общественно-экономических и социальных отношений, как убедительно показал В. Белоцерковский, достигнуты в крупной федерации кооперативов «Мондрагон» (Испания), в которую входят 160 предприятий, где трудятся 68 тысяч работников. В 1997 году объем продаж федерации составил более 5 млрд долларов (из них половина – на экспорт). Финансовые активы федерации – более 7,5 млрд долларов. Федерация производит бытовые электроприборы (лидер в Испании), запчасти для автомобилей, робототехнику, автоматические линии для заводов «Рено» и «Форда», горные экскаваторы, спутниковые антенны, дорогие автобусы и другую продукцию. В федерацию входят также банки («Народные кассы»), консалтинговые и торговые фирмы, в том числе – 300 кооперативных супермаркетов.

Важным показателем работы «Мондрагон» является то, что федерация взяла на себя социальные и образовательные функции. Так, федерация строит дома для своих сотрудников, имеет более 100 общеобразовательных школ и много технических училищ (из которых – 4 университетского уровня). Создан Прикладной центр из трех институтов, а также – страховые и финансовые учреждения. Федерация сама осуществляет пенсионное обеспечение своих работников. У федерации – уникально высокие показатели занятости и оплаты труда. За 44 года из всех фирм «Мондрагона» банкротство потерпели лишь 3 фирмы. Для сравнения: в США после первых 5 лет работы «выживают» лишь 20% фирм. Еще один важный показатель федерации – в ней нет коррупции. Также важное достижение федерации «Мондрагон» – существенное улучшение экологических условий в районах, где сейчас размещаются предприятия федерации. Если раньше экологические условия были плохими, то сейчас – одни из самых благополучных в Испании.

Как отмечает В. Белоцерковский, федерация «Мондрагон» представляет собой маленькое государство в государстве (государство будущего !); нет только армии.
Каким же образом (за счет чего) были достигнуты такие впечатляющие успехи?
Основатель нового направления в общественно-экономическом и социальном развитии священник Хосе Мария Аризмендариетта в качестве главных выдвинул лозунги: «Кто не работает, тот не владеет, а владеет тот, кто работает» и «Продукт труда – частная собственность его создателя».

Главные особенности работы федерации «Мондрагон»: 1) прибыль предприятия делится между работниками; 2) та ее часть, которая вкладывается в развитие производства, записывается на индивидуальные счета работников (остается их собственностью); 3) с индивидуальных счетов работники получают проценты (как если бы они положили их в банк), деньги по ним изымаются работниками при уходе с предприятия; 4) на предприятиях нет никаких акций; 5) полная демократия при решении вопросов предприятия: один человек – один голос; 6) для финансирования предприятий (и их создания) в федерации организован специальный банк «Новая рабочая касса».

5.2. Новая рабочая касса и Предпринимательский отдел
«Новая рабочая касса» в 1990-е годы имела уже 6 млрд долларов и 250 филиалов по всей Испании. Для расширенного воспроизводства был создан Предпринимательский отдел, который разбит на 7 подразделений: 1) Исследовательский центр – для изучения конъюнктуры рынка; 2) Промышленный отдел; 3) Сельскохозяйственный отдел; 4) Консалтинговый отдел; 5) Аудиторский отдел; 6) Информационный отдел; 7) Отдел городского строительства.
Народная касса вместе с кооперативами финансирует создание учебных и научно-исследовательских заведений, строительство домов для работников, детских домов.

5.3. Научно-исследовательские учреждения
В федерации «Мондрагон» созданы научно-исследовательский и конструкторский институты, а также – два научных кооператива.

5.4. Учебные заведения
В федерации – более 100 начальных школ, которыми руководят совместно учителя и родители. Также имеются 14 колледжей, из которых 4 – университетского уровня, специализирующиеся по инженерному образованию, по бизнесу, менеджменту, по социальным программа и педагогике.
Народная касса финансирует обучение кооперативной молодежи в лучших университетах Европы. Научно-конструкторские институты федерации обеспечивают повышение квалификации. Созданы курсы повышения квалификации.

5.5. Решение социальных проблем
Для решения социальных проблем в федерации «Мондрагон» создан Социальный совет. При совете созданы самостоятельные страховые и пенсионные компании. В частности, решаются семейные проблемы. Так, для малолетних детей работников создана сеть детских садов. Также решаются проблемы по трудоустройству женщин, которых в Испании неохотно берут на работу частные предприятия. Созданы кооперативы по приготовлению пищи и по доставке ее на дом, в учреждения, в рестораны, детские сады, школы и др.

5.6. Причины высокой конкурентоспособности предприятий федерации
Главной причиной высокой конкурентоспособности федерации «Мондрагон» является то, что производительность труда в ней на 15–25% выше, чем на частных предприятиях. Это связано, в частности, с тем, что в связи с заинтересованностью всех работников в повышении эффективности производства на предприятиях федерации отмечаются значительно более высокие активность и инициативность работников по сравнению с частными предприятиями. Эти факторы позволяют ускорить научно-технический прогресс, повысить качество и конкурентоспособность продукции.

6. Стратегии формирования новой общественно-экономической формации
Установление указанных выше закономерностей развития природы и общества, а также – имеющийся уже практический опыт позволяют сформулировать следующие стратегии построения новой общественно-экономической формации.
1) Стратегия эффективного общественного развития в новой общественно-экономической формации реализуется в модели «самовладения и самоуправления», разработанной в трудах В. Белоцерковского и осуществленной в крупной испанской федерации кооперативов «Мондрагон». Новая форма организации предприятий позволяет решить экономические и важнейшие социальные проблемы (развитие среднего класса, уменьшение разрыва между богатыми и бедными, уничтожение коррупции и др.).
2) Стратегия геологической безопасности основана на установленном факте, что ведущую роль (более 90%) в увеличении числа и разрушительности природных катастроф, в том числе – в связи с «парниковым эффектом» и «озоновыми дырами», играет акселерация геологической активности (Ройзенман, Белов, 2006). В связи с этим главной задачей является быстрейшая организация мониторинга опасных геологических зон с целью разработки критериев прогноза места и времени следующих катастрофических вспышек, а также разработка мероприятий по снижению урона от природных катастроф.
3) Стратегия энергетической безопасности будет осуществляться путем перехода на водородное топливо, которое будет добываться из месторождений, открытых (в том числе) при мониторинге «геоактивных зон» (Ройзенман, Белов, 2006).
4) Стратегия демографической (геолого-медицинской) безопасности.
Выявление и постоянный мониторинг «геоактивных» зон позволят существенно снизить смертность населения и увеличить продолжительность жизни.
Заключение

Как показано выше, в соответствии с закономерностями ускоренного развития прогнозируется переход в 2020 году (с переходным периодом с 2015 по 2025 год) к новой общественно-экономической формации. И моделью новой общественно-экономической формации может служить федерация кооперативов «Мондрагон», так как она обладает крупными преимуществами как перед частными предприятиями, так и перед государственными. Эти преимущества заключаются в более высокой производительности труда, повышении его качества и безопасности, в обеспечении достойных условий и оплаты труда, в высокой социальной обеспеченности работников, а также – в лучших экологических условиях жизни и работы.

Но для развития этой новой, более прогрессивной общественно-экономической и социальной формы организации общества необходима специальная и полная законодательная база, которую должно обеспечить государство. И тогда, по прогнозу В. Белоцерковского (2001), «…в развитом обществе кооперативного социализма без всякого насилия исчезнут капиталистические предприятия, так как кооперативные фирмы постепенно перетянут к себе всех наемных работников из капиталистического сектора». Таким образом,кооперативная форма будет постепенно занимать ведущие позиции благодаря принципам «самовладения и самоуправления» и преимуществам перед предприятиями с частной собственностью на средство производства.
Совершенно очевидно, что та страна, которая первой в полной мере обеспечит (законодательно и организационно) переход к указанной новой общественно-экономической формации, получит огромные преимущества и обеспечит своим гражданам высокие условия жизни и деятельности.

При этом, как отмечает В. Белоцерковский, исторические традиции коллективного хозяйствования в Испании и России близки. Следовательно, именно у России имеются благоприятные объективные и субъективные факторы для построения новой, более прогрессивной общественно-экономической формации. Использование этой возможности зависит от законодательных и административных структур, а также – от сознательных усилий населения. При этом следует подчеркнуть, что, как отмечает В. Белоцерковский (2001), «нужно провести не экспроприацию, а реституцию <…> В процессе реституции сами трудовые коллективы будут решать – брать средства производства или оставаться наемными работниками у старых хозяев».

При создании новой системы целесообразно опробовать ее сначала в пределах какого-либо региона и в какой-либо отрасли, там, где администрацией и трудовыми коллективами будут проявлены необходимые интерес и активность.
С учетом коллективных традиций российского общества, построение и развитие нового, наиболее эффективного и социально направленного (кооперативного) общества может стать новой национальной идеей России.

Литература:
Белов С.В. О периодичности современного и древнего вулканизма // Доклады АН СССР, 1986. Т. 261.
Белоцерковский В. Продолжение истории: синтез социализма и капитализма. М., 2001.
Геопатогенные зоны – миф или реальность? / Под ред. Рудника В.А. СПб, 1994.
Давиденко И.В., Кеслер Я.А. Книга цивилизации. – М.: ЭкоПресс, 2000–2001.

К сожалению, комментарии закрыты.