Форум «Сообщество» в Ростове-на-Дону

10 июня 2017, admin  
Рубрика: Пресс-центр

2-DSC07365vdnews.org

9-10 июня в Донской столице проходил форум активных граждан «Сообщество». Такие региональные форумы проходят в течение года по всей стране, а итоговое мероприятие пройдет в ноябре в Москве.

DSC07358 1- DSC07378 DSC07345Форум – это площадки, на которых выступают эксперты-общественники, журналисты и предприниматели, обсуждая актуальные, и не очень, проблемы развития гражданского общества.

Общественная палата РФ традиционно собрала на одной площадке представителей региональной власти, социально-ответственного бизнеса, общественные организации и СМИ для обучения, поиска решений актуальных социальных проблем.

В рамках форума были организованы различные секции, направленные на обмен опытом и поиск работающих моделей сотрудничества с СО НКО, социальными инициативами и активными гражданами.

Активисты Общественной палаты г. Волгодонска во главе с председателем В.Ф. Стадниковым также приняли участие в работе форума.

Две НКО- АНО “Общественный контроль” И РОО “Волга-Дон, входящие в Общественную палату г. Волгодонска несколько лет проводят общественный контроль над деятельностью органов власти.

Одна из наиболее активных площадок форума “Сообщество” была посвящена именно этой теме. Что такое общественный контроль, кто может стать общественным контролером или наблюдателем, какие есть методики и инструменты общественного контроля.

Председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края Светлана Денисова поделилась с участниками форума своими наработками и положительным опытом по проведению общественного контроля в различных сферах жизни.

Представитель Общественной палаты г. Волгодонска, РОО “Волга-Дон” Ирина Халай, руководитель проекта, в рамках которого был проведен мониторинг учреждений здравоохранения и соцсферы  г. Волгодонска и Волгодонского района  рассказала о своем опыте и проблемах выявленных в ходе общественного контроля.

В ходе обсуждения выяснилось что проблемы и в Перми и в Волгодонске одинаковые.

Как проводить общественный контроль в частных домах престарелых? Как соблюсти права пожилых людей проживающих в обычных пансионатах, когда в эти социальные учреждения поселяют пожилых людей, освободившихся из мест лишения свободы, где они провели длительное время? Как соблюсти баланс, чтобы не ущемлялись права ни  одних,  ни других?

Как достучаться до депутатов, чтобы они вспомнили, что выбраны не только участвовать в депутатских комиссиях, но в первую очередь помогать своим избирателям.

В Волгодонске Общественная палата города обратилась к депутатам тех округов, где в ходе общественного контроля выявлены проблемы в детских поликлиниках, с просьбой помочь в ремонте или приобретении оборудования.

Пока вопрос остается открытым.

Но как говорится кто не стучит, тому не открывают!

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...