Мониторинг качества предоставления услуг в Мартыновском доме-интернате для престарелых и инвалидов» Ростовской области

IMG_2506

25 августа 2017 года активисты региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон», члены Общественной палаты г. Волгодонска под руководством И.И. Халай, провели мониторинг качества предоставления услуг в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения Ростовской области Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области « Мартыновский дом-интернат для престарелых и инвалидов», который расположен в слободе Большая Орловка ул. Красноармейская д.151, Мартыновского района Ростовской области. Мониторинг проводился в рамках социально-значимого проекта «Здоровье и благо нации -общее дело граждан России», реализуемого РОО «Волга-Дон».

IMG_2520 IMG_2486 IMG_2465Мартыновский дом – интернат  для престарелых и инвалидов является социально-медицинским стационарным учреждением Министерство труда и социального развития Ростовской области. Функционирует с 2001года. Информация о предоставляемых услугах  располагается на сайте социального учреждения http://mdipi295.ru

Расположен в 2-х корпусах, построенных в   1968  году, где имеются необходимые службы для жизнеобеспечения и медико-социального обслуживания клиентов. Без перебоев функционируют система газоснабжения, электроосветительная система; канализационная система; технологическое, производственное, реабилитационное и медицинское оборудование.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов является учреждением 4-го типа, расположенным в сельской местности, где и проживают клиенты из сельских районов.

Учреждение имеет собственную газовую котельную с блоком хозяйственных помещений, водонапорную башню «Рожновского».

Дом-интернат рассчитан на 60 мест, с одним отделением «Милосердия» (25 мест). В отделении «Милосердия» находятся инвалиды 1 и 2 группы, престарелые граждане, находящиеся на постельном режиме или передвигающиеся в пределах палаты с посторонней помощью. Размещено оно на первых этажах обоих зданий. В нем есть кнопки вызова медперсонала.

Общее отделение учреждения находится на вторых этажах обоих зданий. В нем проживают  35 человек (возраст от 60-94 лет)

Клиентов дома-интерната обслуживают 62 сотрудника, из них 30 сотрудников медицинский персонал. В интернате работают врач-терапевт (на 0,5 ставки из участковой больницы), инструктор ЛФК, медсестра по массажу, физиотерапевтическая медсестра. Учреждение имеет лицензии по терапии, физиотерапии, сестринскому делу, массажу, лечебному делу, по лечебной физкультуре и спортивной медицине, организации сестринского дела. Работают массажный кабинет, процедурный кабинет, физиокабинет, которые оснащены инвентарем и оборудованием, где услуги оказывают обученные специалисты. Организованы «группы здоровья» – оздоровительные занятия на тренажере «Беговая дорожка», оздоровительная ходьба, гимнастика.

В комнатах отдыха имеются телевизоры, музыкальный центр, музыкальные инструменты (гитара, баян).

В интернате организовано 4-х разовое питание, в том числе, диетическое. Клиентам, находящимся на постельном режиме, питание доставляется в отделение. За инвалидами и гражданами, нуждающимся в уходе используются средства: ходунки, функциональные кровати, ортопедические противопролежневые матрацы, кресло-коляски,трости, адаптационное оборудование.

При поступлении заключаются договора,  в которых оговаривается условие, что 75% пенсии будет идти на оплату проживания, остальная часть остается у проживающего. При поступлении каждый клиент проходит через изолятор, где проходят полную санобработку. Сумма, выделяемая на проживание одного человека, составляет в день 787 руб., в год 286 тысяч рублей

Значительный вклад в поддержку и реабилитацию инвалидов вносят Благотворительные фонды им. святой Анастасии Узорешительности, «Старость в радость».  Эти организации выполняют в интернате функцию духовного патронажа значительной части клиентов. Матушка Вера, жена священника местного прихода еженедельно проводит христианские беседы  с проживающими в доме-интернате. В доме – интернате есть молельная комната, где священнослужитель отец Федор проводит службу и осуществляет обряды.

В целом от посещения дома-интерната  у общественных контролеров впечатление сложилось благоприятное. Помещения светлые, окна и двери пластиковые. В комнатах чисто. В учреждении имеется библиотека. Прилегающая территория ухожена, везде разбиты клумбы с цветами, посажены фруктовые деревья, в центре распложен фонтан.

В доме-интернате проводятся праздничные мероприятия ко всем датам, приходят ребята из школы и детского сада. Питание хорошее, для диабетиков –диетическое.

Проживающие в доме-интернате, кому позволяет здоровье и есть желание,  принимают участие в  работе на приусадебном участке, столовой, уборке территории и зеленых насаждений, уборке жилых комнат, уходе за местом погребения клиентов ( на местном клад, работе в розарии.

Опрошено 30 человек

Все опрошенные выражаю благодарность всему персоналу дома-интерната, в особенности  директору дома-интерната М.П. Игришиной, врачу Г.Д. Сосиной за внимательность, заботу и доброту

Опрошенные выразили надежду, что найдутся спонсоры, которые сделают  крытую летнюю площадку, чтобы творческие коллективы, которые приезжают в гости,  летом могли выступать на улице.

Персонал дома-интерната опрятно одет. В целом коллектив работников доброжелателен и корректен к посетителям. Необходим психолог, но т.к. в штате дома- интерната предусмотрено 0,5 ставки, нет желающих работать.

Проблемы, с которыми сталкивается Дом-интернат

Необходима крытая летняя площадка, чтобы приглашать творческие коллективы к пожилым людям и не зависеть от капризов погоды.

Информированность постояльцев
В доме-интернате имеется информация для постояльцев  такая как права и обязанности получателя социальных услуг,  график приема посетителей, некоторые выписки из приказов по Дому-интернату и Минтруда и соцразвития Ростовской области.
При входе на территорию дома-интерната  находится охранник, имеется видеонаблюдение
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ»

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...